6月19日(水)の献立

今日の献立

プルコギ丼、卵入りトックスープ、牛乳

今日は、韓国風の献立です。
主菜・主食のプルコギ丼は、韓国料理の一つで、韓国語で「プル」は火、「コギ」が肉を意味しています。今日は、豚肉に、玉ねぎ、ニラ、にんじん、もやしなどの野菜を加え炒め、甘辛いタレで味をつけました。タレは、トウバンジャンやごま油などの他に、りんごのすりおろしも入っています。コクのあるタレに、まろやかな優しい甘みが美味しいです。
卵入りトックスープは、鶏ガラからスープをとりました。韓国のおもち(トック)の他に、鶏肉、玉ねぎ、にんじんなども入っています。具材の食感とうま味に加えて、卵のまろやかさが味わえるスープです。
明日は、定期テストも最終日です。あと一日、ひと踏ん張りです。しっかり食べて、力をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

行事予定表

学校連絡メール

部活動

5年度学校だより