6月19日(水)の献立
今日の献立
プルコギ丼、卵入りトックスープ、牛乳 今日は、韓国風の献立です。 主菜・主食のプルコギ丼は、韓国料理の一つで、韓国語で「プル」は火、「コギ」が肉を意味しています。今日は、豚肉に、玉ねぎ、ニラ、にんじん、もやしなどの野菜を加え炒め、甘辛いタレで味をつけました。タレは、トウバンジャンやごま油などの他に、りんごのすりおろしも入っています。コクのあるタレに、まろやかな優しい甘みが美味しいです。 卵入りトックスープは、鶏ガラからスープをとりました。韓国のおもち(トック)の他に、鶏肉、玉ねぎ、にんじんなども入っています。具材の食感とうま味に加えて、卵のまろやかさが味わえるスープです。 明日は、定期テストも最終日です。あと一日、ひと踏ん張りです。しっかり食べて、力をつけましょう。 |
|