6月21日(金)の献立

今日の献立

きつねうどん、青のりポテト、塩もみ風、牛乳

今日は、きつねうどんです。昆布とかつお節から出汁をとりました。油揚げの他に、豚肉、玉ねぎ、にんじんなどの具材も入っています。出汁か効いたしょうゆベースの汁に、うどんをからめていただきます。具材のうま味とうどんの食感にお箸がすすみます。
青のりポテトは、じゃがいもを素揚げにして、塩と青のりを合わせました。じゃがいものカリッとした外側とほくほくの中身の食感を楽しみつつ、ほどよい塩味と青のりの香りが口いっぱいにひろがります。
これから蒸し暑い日が続きます。ついつい冷たい食べ物や飲み物をとりがちですが、温かい食べ物は、体の冷え過ぎを抑え、胃腸の調子を整え、元気になることもあります。今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

行事予定表

学校連絡メール

部活動

5年度学校だより