6月24日(月)の献立

今日の献立

他人丼、すまし汁、黒みつ白玉、牛乳

今日は、他人丼です。鶏肉とたまごは親子丼。豚肉とたまごは親子ではないので、他人丼。割り下に、鶏肉や玉ねぎなどの野菜を入れ、煮て、溶き卵を流し入れました。その具材をごはんにかけていただきます。煮汁がごはんに染み込んで、お箸が進みます。栄養も、ボリュームもたっぷりの丼です。
すまし汁は、昆布とかつお節から出汁をとりました。焼き麸、豆腐、小松菜などが入っています。ほどよい塩味で、出汁が効いた上品なお汁です。
今日のデザートは黒みつ白玉です。白玉だんごに、黒砂糖で作ったみつをかけていただきます。黒糖は、上白糖と材料はほぼ同じですが、作り方が異なります。黒糖は、ミネラルやビタミンが豊富で、独特の香りと味わいです。白玉のもっちりとした食感を楽しみつつ、黒みつの香りが口いっぱいにひろがります。
6月も最終週になりました。気温が上がる予報なので、水分をこまめにとるようにしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

行事予定表

学校連絡メール

部活動

5年度学校だより