6月21日(金)の献立
今日の献立
きつねうどん、青のりポテト、塩もみ風、牛乳 今日は、きつねうどんです。昆布とかつお節から出汁をとりました。油揚げの他に、豚肉、玉ねぎ、にんじんなどの具材も入っています。出汁か効いたしょうゆベースの汁に、うどんをからめていただきます。具材のうま味とうどんの食感にお箸がすすみます。 青のりポテトは、じゃがいもを素揚げにして、塩と青のりを合わせました。じゃがいものカリッとした外側とほくほくの中身の食感を楽しみつつ、ほどよい塩味と青のりの香りが口いっぱいにひろがります。 これから蒸し暑い日が続きます。ついつい冷たい食べ物や飲み物をとりがちですが、温かい食べ物は、体の冷え過ぎを抑え、胃腸の調子を整え、元気になることもあります。今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 6月20日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、けんちん汁、さばの味噌だれ、ごま酢あえ、牛乳 豊玉中では、週に一度は魚を使った献立にしています。主菜のさばの味噌だれは、あらかじめさばに下味をつけ、こんがり焼き上げました。焼いたさばの上から、みそ、しょうゆ、みりん、かつお節などで作った特製のタレをかけていただきます。甘辛のタレは、さばのうま味と香ばしさによく合い、ごはんが進みます。 けんちん汁は、昆布とかつお節から出汁をとりました。大根、ごぼう、にんじんなどの根菜類に、こんにゃくや豆腐などが入った具だくさんのお汁です。具材のうま味が出汁に溶け込んでいます。食感を楽しみつつ、出汁のうま味が口いっぱいにひろがります。 ごま酢あえは、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。野菜の食感に、お酢とごま油の香りが効いた副菜で、さっぱりいただけます。 6月19日(水)の献立
今日の献立
プルコギ丼、卵入りトックスープ、牛乳 今日は、韓国風の献立です。 主菜・主食のプルコギ丼は、韓国料理の一つで、韓国語で「プル」は火、「コギ」が肉を意味しています。今日は、豚肉に、玉ねぎ、ニラ、にんじん、もやしなどの野菜を加え炒め、甘辛いタレで味をつけました。タレは、トウバンジャンやごま油などの他に、りんごのすりおろしも入っています。コクのあるタレに、まろやかな優しい甘みが美味しいです。 卵入りトックスープは、鶏ガラからスープをとりました。韓国のおもち(トック)の他に、鶏肉、玉ねぎ、にんじんなども入っています。具材の食感とうま味に加えて、卵のまろやかさが味わえるスープです。 明日は、定期テストも最終日です。あと一日、ひと踏ん張りです。しっかり食べて、力をつけましょう。 6月18日(火)の献立
今日の献立
ハッシュドポーク、ビーンズサラダ、さくらんぼ、牛乳 初日の定期テスト、お疲れ様でした。 今日は、ハッシュドビーフを出しました。ハッシュは、細かく切るという意味があります。豚肉や薄切りにした玉ねぎなどの野菜をトマトベースの特製ソースでじっくり煮込みました。食物繊維が豊富で、食感と香りの良いしめじやマッシュルームなどのきのこも入っています。具材たっぷりのソースをごはんにかけていただきます。具材のうま味が溶け込んだ甘酸っぱいソースにごはんが進みます。 ビーンズサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんなどの食感に、黄だいずの甘みが味わえます。すりおろした玉ねぎが入り、さっぱりとした味わいのサラダです。 さくらんぼは、6〜7月にかけて旬をむかえます。今日は、山形県産の紅ほうしゅうという品種のさくらんぼです。赤色で、甘みがあり、みずみずしくさわやかな味わいです。 6月17日(月)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちりめんふりかけ、仙台風肉じゃが、からしあえ、牛乳 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜は、仙台風肉じゃがです。主に宮城県で食べられている「油麸(仙台麸)」を肉じゃがに加えました。油麸は、小麦粉を練って作ったお麸を油で揚げたもので、煮物に入れるとうま味を吸って、いっそう美味しくなると言われています。油麸の他に、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、しいたけ、さやいんげんなど、具材が豊富で、ボリュームもたっぷりです。いつもいただく肉じゃがと食べ比べてみるのも楽しいです。 ふりかけは、じゃこ、ごま、かつお節などを合わせた手作りのふりかけです。じゃこの食感とごまやかつお節の香ばしさにごはんが進みます。 明日から、定期テストが始まります。しっかり食事をして、力をつけましょう。 6月14日(金)の献立
今日の献立
小松菜のチャーハン、中華スープ、卵焼きの甘酢あんかけ、牛乳 今日の主食は、小松菜のチャーハンです。小松菜の他に、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しょうがなどが入っています。小松菜は緑黄色野菜で、カルシウム、ビタミンなどが含まれています。小松菜の食感に、豚肉のうま味やしょうがの香りが味わえるチャーハンです。 卵焼きの甘酢あんかけは、にじん切りにしたたけのこやニラなどが入った卵焼きです。卵焼きの上から、甘酢っぱいあんかけタレをかけていただきます。ニラの香りとたけのこの食感に加えて、卵のかろやかな風味が味わえます。 中華スープは、鶏ガラスープをとりました。鶏肉、豆腐、たけのこ、しいたけなどが入っています。しょうがとごま油の風味が効いたあっさりとしたスープです。 6月13日(木)の献立
今日の献立
塩豚丼、沢煮椀、あじさいゼリー、牛乳 主食主菜の塩豚丼は、たっぷりの豚肉に、玉ねぎ、にんじん、もやしなどの野菜を合わせ炒めました。にんにくとごま油の風味が効いたとろみのついた具材は、ボリュームたっぷり。さっぱりした塩味で、ごはんが進みます。 沢煮椀は、昆布とかつお節から出汁をとりました。ごぼう、にんじん、大根などの根菜類、しいたけ、油揚げなど具だくさんで、出汁が効いたごま油の風味が美味しいお汁です。 デザートのあじさいゼリーは、カップの下部がカルピスゼリー、上部がぶどうゼリーの二層になっています。白い層と赤紫の層を混ぜ合わせると、きれいなオリジナルのあじさいゼリーになります。彩りもきれいで、甘酸っぱいさわやかなデザートです。 6月12日(水)の献立
今日の献立
ベーコンとアスパラのクリームスパゲッテイー、じゃがいも入りフレンチサラダ、牛乳 今日の主食主菜は、ベーコンとアスパラのクリームスパゲッテイーです。カルシウムが豊富な牛乳やチーズをたっぷり使っています。旬のアスパラガスとベーコンが入り、パスタにからめていただきます。芳醇で、クリーミーなソースの香りが、口いっぱいにひろがります。 じゃがいも入りフレンチサラダは、じゃがいもの他に、キャベツ、にんじん、きゅうりが入っています。食感が良く、お酢の風味が効いたさっぱりしたサラダです。 暑い日が続いています。こまめに水分を補給しましょう。通常の水分補給はお水や麦茶、運動時にはスポーツドリンクもおすすめです。ジュースや清涼飲料水は糖分が多いので、飲み過ぎに気をつけましょう。 6月11日(火)の献立
今日の献立 ☆入梅献立
あじさいご飯、野菜と鶏肉のみそ汁、いわしの唐揚げ、三色あえ、牛乳 今日は、入梅(にゅうばい)にちなんだ献立です。入梅は、歴の上での梅雨に入る日のことを表します。今年は、6月10日が入梅とされています。(気象庁が発表する梅雨入りとは異なります) 今日は、入梅にちなんで、あじさいご飯といわしの唐揚げを出しました。 あじさいは、梅雨に咲く花の一つです。主食は、あじさいの花に見立てた赤紫色の「あじさいご飯」です。みじん切りにしたカリカリ梅とたくわんに、ゆかりを加え、ごはんに混ぜました。ゆかりの彩り、カリカリ梅とたくわんの食感、ほどよい塩味が美味しいごはんです。 入梅いわしという言葉があります。梅雨入りの時期に水揚げされた真いわしのことです。この時期のいわしは、一年を通じて最も脂がのっています。今日は、千葉県で水揚げさたいわしです。唐揚げは、表面はサクサクの食感で、中身はふんわりジューシーな味わいです。 目で見て楽しみ、食べて味わい、季節を感じながらいただきましょう。 6月10日(月)の献立
今日の献立
今日は、厚揚げをたっぷり使った豚キムチです。豚肉に、厚揚げ、玉ねぎ、にんじん、にら、もやしを炒め、白菜キムチなどを加えました。もち米麹や唐辛子などから作られる発酵調味料のコチュジャンとキムチのピリッと辛い風味が、ふわふわの厚揚げや野菜に馴染んでいます。とろみがついているので、食べやすく、ごはんが進みます。ごはんにのせて、どんぶりにしても美味しいです。 中華サラダは、キャベツ、もやし、きゅうりのシャキシャキした食感が楽しめます。ドレッシングは、ごま油とお酢の風味が美味しく、さわやかな味わいのサラダです。 今週は、暑い日が多くなりそうです。寒暖差のある毎日で、体調を崩している人もいるかもしれません。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 6月7日(金)の献立
今日の献立
白米、五目汁、豆腐の真砂揚げ、野菜ののり和え、牛乳 今日の主菜は、豆腐の真砂(まさご)揚げです。真砂とは、細かい砂という意味で、鶏肉、しいたけ、にんじんなど細かく切った具材をつぶした豆腐に混ぜ合わせます。それを小判の形に整え、油で揚げ、お酢、出汁、しょうゆ、みりんなどで作ったとろみのあるタレをかけていただきます。フワフワした軽い食感で、酸味とごま油の香りが効いた優しい味付けです。 五目汁は、かつお節と昆布から出汁をとりました。鶏肉、大根、にんじん、じゃがいも、油揚げなど、具だくさんです。出汁が効いた具材たっぷりのお汁で、うま味も栄養も満点です。 野菜ののり和えは、小松菜、キャベツ、にんじんの食感に、のりの風味が効いた副菜です。 しっかり食事をして、一日元気に過ごしましょう。 6月6日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、キャベツ味噌汁、鮭の照り焼き、揚げじゃがいもの五目きんぴら、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜は、鮭の照り焼きです。あらかじめ、鮭に下味をつけて、焼き上げました。香ばしい鮭に、しょうゆ、みりん、しょうがなどで作ったタレをかけていただきます。鮭のうま味に、甘辛くしょうがの風味が効いたタレがよく合います。食べやすく、ごはんが進みます。 昨日に引き続き、キャベツをたっぷり入れた味噌汁を出しました。味噌汁のキャベツは、食感と甘みが特徴です。また、キャベツは、炒めても、スープに入れても、サラダにしても美味しくいただける万能な野菜です。 揚げじゃがいものきんぴら炒めは、揚げたじゃがいもをごぼうやにんじんなどで作ったおなじみのきんぴらに加えました。きんぴらの甘辛味に、じゃがいものカリッとした歯ごたえが加わった新食感のきんぴらです。 6月5日(水)の献立
今日の献立 ☆練馬区一斉給食 : 練馬産キャベツ
和風ツナチーズトースト、練馬キャベツたっぷりポトフ、みかんゼリー、牛乳 今日は、練馬区小中学校の一斉給食です。地元差のキャベツが区から支給されました。キャベツは、練馬区を代表する農産物の一つで、「ねり丸キャベツ」としてブランド化されています。生産に関わった方々に感謝し、地元産のねり丸キャベツを味わっていただきましょう。 今日の主菜は、ねり丸キャベツを使った「練馬キャベツたっぷりポトフ」です。鶏ガラと豚骨からスープをとりました。キャベツの他に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜類、豚肉、ベーコンなどたくさんの具材が入っています。ボリュームも、栄養も、満点です。コクのあるスープに、キャベツの甘みと具材のうま味が味わえます。 和風ツナトーストは、ツナマヨ、きのこ、玉ねぎなどの具材に、たっぷりのチーズがかかっています。のりの風味がアクセントになった香ばしいトーストです。 デザートは、濃厚なオレンジジュースの酸味と甘みがさわやかな手作りゼリーです。 5月31日(金)の献立
今日の献立
チキンカレーライス、コーンフレンチサラダ、牛乳 明日は、いよいよ運動会です。本番で力が発揮できるように、ゲンを担いで、「チキンカツ」をのせたカツカレーライスを出しました。チキンカツは、ヘルシーで柔らかい鶏のムネ肉に下味をつけ、衣をまとわせて、カリッと揚げました。おなじみのカレーのルーは手作りです。じっくり炒めた玉ねぎ、鶏ガラと豚骨からとったスープ、煮詰めたトマト、隠し味のりんごなどを加えています。スパイシーな香りと豊かな味わいが口いっぱいにひろがります。 コーンフレンチサラダは、コーンの他に、キャベツ、にんじん、きゅうりが入っています。野菜の食感、コーンの甘み、お酢の香りがさわやかなサラダです。 今日も、しっかり食事をして、明日に備えましょう。 5月30日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちくわぶ汁、鮭のにんにくみそ焼き、わかめ入りお浸し、牛乳 運動会の予行演習お疲れ様でした。 今日は、鮭のにんにくみそ焼きです。鮭をにんにくの香りが効いたみそダレに漬けて、焼き上げました。鮭のうま味と香ばしいにんにく味噌の風味に、ごはんが進みます。にんにくは、風味のよさに加えて、元気の出る食材です。しっかり食べて、力をつけましょう。 ちくわぶ汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。ちくわぶは、小麦粉から作られ、もちもちした食感が特徴です。ちくわぶの他に、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、油揚げなどが入った具だくさんのお汁です。コクのあるダシが染み込んだちくわぶの食感を楽しみながら、具材のうま味が味わえます。 5月29日(水)の献立
今日の献立
豚キムチ丼、トップスープ、牛乳 今日は、韓国風の献立です。 豚キムチ丼は、豚肉とキムチの他に、玉ねぎ、ニラ、にんじん、もやしなどの野菜もたっぷり入っています。スタミナたっぷりの素材をごはんにのせていただきます。キムチのピリ辛味とごま油の香りが美味しく、ごはんが進みます。豚肉は、元気の出る栄養を含んでいるので、しっかり食べて、エネルギーを補給してください。 韓国のおもちが入ったトックスープは、鶏ガラのスープで、しょうがとごま油の風味が効いています。韓国語で、「トッ」は餅、「ク」はスープ料理を意味しているそうです。お餅の食感を楽しみながら、野菜の甘みとうま味が味わえるスープです。 5月28日(火)の献立
今日の献立
パンプキンパン、ミネストローネ、アスパラとポテトの豆乳グラタン、牛乳 今日の主菜は、アスパラとポテトのミネストローネです。アスパラガスは、春から夏にかけて旬をむかえます。緑のアスパラガスは、土から顔を出した若い芽の部分です。みずみずしい旬の香りを味わってみてください。アスパラガスの他に、ほくほくのポテト、ベーコン、玉ねぎも入っています。具材のうま味に加えて、豆乳のクリーミーな味わいとチーズの芳醇な香りが味わえます。 ミネストローネは、もともとイタリアの家庭料理でした。にんじん、キャベツ、玉ねぎなどたっぷりの野菜に、鶏肉、マカロニが入っています。鶏ガラのスープに、トマトの酸味が効いています。野菜の甘みとマカロニの食感も楽しい具だくさんのスープです。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 5月27日(月)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちりめんふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、三色あえ、牛乳 今週の土曜日は、いよいよ運動会です。しっかり食事をし、睡眠を十分にとって、当日に備えましょう。 今日は、じゃこと糸削り(かつお節などを糸のように細かく削ったもの)に、しょうゆやみりんなどを加えて作った手作りのふりかけをご飯にのせていただきます。甘辛く、じゃこの食感とかつお節の風味が美味しく、ごはんが進みます。じゃこには、骨や歯を強くするカルシウムが豊富なので、しっかりいただきましょう。 じゃがいものそぼろ煮は、鹿児島県産のじゃがいも、豚のひき肉、しいたけ、玉ねぎなどが入った甘辛の味付けです。じゃがいものほくほくした食感と具材のうま味が味わえます。じゃがいもは、主に炭水化物で、私たちが活動するエネルギー源になります。また、ビタミンCなども含まれています。 5月24日(金)の献立
今日の献立
チキンライス、千切り野菜スープ、ベーコンオムレツ、牛乳 チキンライスは、ごはんに鶏肉、玉ねぎ、コーン、マッシュルームなどを炒め合わせ、ケチャップで味付けをした人気のメニューです。具材のうま味とケチャップの甘酸っぱい香りが口いっぱいにひろがります。 ベーコンオムレツは、ベーコンに、玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えたオムレツです。フワフワで、まろやかなたまごの風味と具材のうま味が味わえます。チキンライスにのせて、オムライスにして食べても美味しいです。 千切り野菜スープは、キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど千切りにした野菜がたっぷり入っています。鶏ガラからスープをとり、セロリーも入っているので、さわやかで、コクのある味わいです。 5月23日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、味噌汁、さばの塩焼き・おろしぞえ、野菜ののり和え、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 今日の主菜は、さばの塩焼き・おろしぞえです。さばにあらかじめ下味をつけ、焼き上げました。その上から、しょうゆ、みりん、酢などを合わせて作ったタレをかけていただきます。さばの香ばしさとさっぱりしたタレとの相性は良く、ごはんが進みます。さばは、タンパク質や体に良い脂肪酸を含んでいるので、栄養も満点です。 味噌汁は、かつお節からだしをとりました。じゃがいも、玉ねぎ、油揚げが入っています。味噌のコクと具材のうま味が味わえます。 野菜ののり和えは、小松菜、もやし、にんじんが入り、野菜の食感と刻みのりの風味がアクセントになった和え物です。 |
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