7月17日の給食です

 今日の献立は、ピザトースト・冬瓜のスープ・じゃがいものスパイシーソースでした。今日の献立は、ボリュームがありました。じゃがいものスパイシーソースは、ピリ辛で食が進みます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日の給食です

 今日の献立は、なすみそ丼、白玉スープ、冷凍リンゴでした。
 なすみそ丼は、白米とマッチングしてボリュームたっぷりでした。白玉スープも満腹感で一杯です。今日もおいしく食べました。ごちそう様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日の給食です

 今日の献立は、鶏飯・大学芋・トウモロコシでした。鶏飯は、コメントに書かれているように鹿児島県奄美地方の料理だそうです。トウモロコシは、夏の食材で甘かったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日の給食です

 今日の献立は、スパゲッティラタトュイユ・スパニッシュオムレツでした。スパゲッティラタトゥイユには、夏野菜のなすやズッキーニが豊富に入り、味もよく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食です。

今日の献立は、高菜チャーハン・おびでん・タイピーエンでした。九州地方では、大雨で甚大な被害がでています。その九州、熊本・宮崎の郷土料理で、おびでんがでました。初めての献立ですが、おびでんは、さつま揚げにみそが混ぜられているような感じでとてもおいしかったです。早く、梅雨が明けてくれるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・豚汁・サバの文化干しでした。
 サバは、塩味がとてもおいしく豚汁も野菜たっぷりで栄養満点です。おいしくいただきました。ごちそう様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食です

 今日の献立は、麺、スープ、切干ナムル、牛乳でした。
 中中ランチ通信に記載のとおり、薄味で野菜たっぷりの栄養満点のラーメンでした。今日もおいしくいただきました。ごちそう様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日の給食です

 今日の献立は、ちらし寿司・さわらの西京焼き・短冊汁でした。七夕にちなんだ給食の献立です。ちらし寿司の人参は、星形に形が整えられています。さわらの西京焼きも焼き具合もほどよく、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日の給食です

 今日の献立は、のらぼうめし・鶏肉のレモン煮・かぼちゃの味噌汁でした。のらぼうめしは、新しい献立です。キビや梅に小松菜が入っています。飢饉時の食事とレポートにありますが、さっぱりとした味で、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日の給食です

 今日の献立は、豆わかご飯・がめ煮・冷凍みかんでした。コメントプリントであるように、「がめ煮」とは「筑前煮」のことです。ご飯も進みます。冷凍みかんは、この時期にうってつけの献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食です

 今日の献立は、きな粉揚げパン・夏野菜炒め・ABCスープでした。きなこ揚げパンは、生徒たちにも一番人気の献立です。夏野菜炒めもズッキーニやパプリカ・ベーコンが入り、オリーブオイルで混ぜられています。おいしく頂きまhした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食です

 今日の献立は、タコご飯・厚揚げと冬瓜のうま煮・七月汁でした。タコご飯は、名称どおりタコがご飯に混ぜられています。醤油味で味付けられています。冬瓜のうま煮も厚揚げ・冬瓜・タケノコ・豚肉・インゲン・人参が入り、栄養価も高いです。今日からお皿が3皿になり、品数も増えました。以前の給食に戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日の給食です

 今日の献立は、梅若ご飯・ししゃもの香味揚げ・新じゃがのそぼろ煮でした。そぼろ煮は、肉じゃが風です。ししゃもの香味揚げの味がよく、からりと揚がりとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日の給食です

 今日の献立は、ピーマンの肉詰めガーリックピラフと味噌ミルクスープ、牛乳です。
 味噌ミルクスープは野菜がたっぷり入っており、全体的にさっぱりとした味付けでした。ガーリックピラフとも相性がよく、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食です

 今日の献立は、ご飯・油淋鶏・野菜たっぷりトマトスープでした。油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げられた鶏肉に甘辛の玉ねぎソースをかけたものです。肉も柔らかく、甘辛のタレがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日の給食です

 今日の献立は、ジャンバラヤとワンタンスープでした。ジャンバラヤは、トマトソースで炒めてあります。生徒たちも大好きです。献立の青のりポテトビーンズは、事情により出せませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日の給食です。

 今日の献立は、回鍋肉丼・わかめと豆腐スープでした。わかめと豆腐のスープは、塩味で味が良かったです。回鍋肉丼の豚肉も柔らかく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ソースカツ・キャベツの味噌汁でした。ソースカツは、ソースダレがとてもおいしかったです。コロナ対策で配膳を簡便にするため、お皿を一つ減らしています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日の給食です

 今日の献立は、赤飯・ぶりの照り焼き・麩のすまし汁でした。コロナの関係で、できなかった入学式が、今日午後に挙行されます。そのお祝いで給食にお赤飯がでました。またぶりの照り焼きも添えられていて、ぶりの味もとてもよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食です

 今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼・ジャガイモ入りきんぴらでした。じゃがいも入りにきんぴらが、少しピリ辛で味もよく、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/18 2・3年生登校日
7/20 F組移動教室保護者会
7/23 海の日

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

学校休業に係るお知らせ

休校期間中の学習支援