7月に入り、気温もかなり暑くなってきました。登校時の服装は、個々に合った快適に過ごしやすい服装で登校させてください。(7月1日)

練馬区産 ブルーベリー

画像1 画像1 画像2 画像2
練馬区内産の摘みたてブルーベリーを使ってジャムを作りました。
区内のブルーベリーは東京23区最大の栽培面積を誇り、品種も様々です。
今日使用した品種は強い甘さの中にもほのかな酸味があり、ジャム向きでした。

1学期が終わり、夏休みが始まりました。

短いようで、濃い1学期が終了しました。例年よりも長い梅雨にも助けられ、暑い中でも一生懸命授業を受けることができていました。
まだ状況が良くはなっていないかもしれませんが、短い夏休みを満喫してはどうでしょうか。
また、9月に元気会えることを楽しみにしています。
がんばれ!練東生!!

定期考査が始まりました

1・2年生は本日、3年生は昨日から7月考査が始まりました。
波乱の幕開けとなった1学期の総復習をする意味でも学習に意欲的に取り組む生徒が多かったように感じます。
明日の教科の質問をしてから下校する様子もみられ、どの学年も一生懸命がんばっているようです。特に1年生は初めてのテストということもあり、緊張をしているみたいでした。

自分の実力が最大限発揮されるように
前日はしっかりと睡眠をとり、
万全の態勢で臨みましょう。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

衛生委員会 「とうもろこしの皮むき」

 今日の給食で使用するとうもろこしの皮むきを衛生委員が行いました。
 とうもろこしは、近所の農家さんから届けていただいた「わくわくコーン」という品種で、糖度が高く、粒がしゃきしゃきしていました。
 今年は新型コロナウイルス感染症の予防対策を講じたうえでの実施となりましたが、地域の食材をおいしくいただくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【第1学年】分散登校&授業がスタートしました。

今週から2グループに分かれての分散登校が始まりました。
初日・2日目と初めての友人と顔合わせや、学校生活のルールを確認しました。
今日からは教科ごとの授業も始まっています。
授業の進め方の確認や、先生たちの自己紹介を最初に行っていましたが、
中にはノートを一生懸命書く姿も散見されました。

世間はまだ油断ならない状況が続いています。
本校でも他者との距離を適切に保ったり、手洗いの励行を通して感染予防の対策をしています。新しい生活様式のなかで、本当の通常授業に戻るのはまだ先にはなりますが、学年全体で協力をして、早く日常を取り戻せるように頑張っていきましょう。

3組担任
画像1 画像1 画像2 画像2

【第一学年】入学式が延期になってしまいました。

画像1 画像1
今日は入学式の予定でしたが、残念ながら延期になってしまいました。
早く皆さんに会えるのを心待ちにしていたのでとっても残念です。

まだ、これからの予定は決まっていませんが、
こまめにホームページを見てもらって、
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 9月行事予定

お知らせ

学校だより

保健だより

証明書

同窓会