11月10日(金)の給食秋の味覚、さんまを使った料理です。 近年のさんまの漁獲量減少でなかなか数の確保が難しい現状ですが、 今日は刻みのさんまを使ったさんまご飯を作りました。 油で揚げたさんまに蒲焼き風のたれをからめ、ごはんに混ぜ込みました。 11月9日(木)の給食けんちん汁・牛乳 けんちん汁は神奈川県の郷土料理で、鎌倉市の建長寺で作られていた 「けんちょう汁」がなまって、「けんちん汁」になったという由来があります。 肉や魚を使わない精進料理のひとつで、野菜、豆腐、油揚げなどの うまみと甘みが出て美味しい仕上がりでした。 11月8日(水)の給食練馬区内の全小中学校の給食で練馬区産のねり丸キャベツを 使用する一斉給食の日です。 田柄中学校ではひとりあたり100gものキャベツを使用した 回鍋肉丼を作りました。甜麺醤(テンメンジャン)を使い、 甘みとコクがある美味しい回鍋肉でした。 加熱するとかさがちいさくなり、ぺろりと食べられてしまいます。 11月7日(火)の給食ミネストローネには、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」 といった意味があります。 使う野菜や作り方に明確な決まりはなく、地域や家庭によってさまざまな レシピがある、日本人にとってのお味噌汁のように、 イタリア人に親しまれている料理です。 11月6日(月)の給食11月2日(木)の給食大学芋のさつまいもは茨城県産のシルクスイート、 りんごは山形県産のシナノスイートでした。 お芋やくだものがおいしい季節ですね。 11月1日(水)の献立使用した魚は鰺です。 ニンニクをきかせたたまねぎたっぷりのトマトソースと、 チーズ、パン粉を順に鰺の上にのせて、オーブンで焼きました。 トマトのうまみと、鰺がよく合いおいしく仕上がりました。 10月31日(火)の給食かぼちゃのケーキ・牛乳 かぼちゃのペーストを入れたケーキは、もちもちとした 仕上がりになりました。 ほどよい甘さでおいしくできました。 10月30日(月)の給食じゃがいもと油揚げのみそ汁・牛乳 だしがきいて、少し甘めのおいしい厚焼きたまごができました。 10月27日(金)の給食お月見団子汁・牛乳 この日は十三夜でした。 天気もよく、お月様もよく見えました。 かぼちゃを蒸してマッシュしたペーストを入れて作った 黄色い白玉団子をきれいなお月様に見立て、 お月見団子汁を作りました。 10月26日(木)の給食カレーライスは言わずもがな、とてもよく食べていました。 初登場のサイダーゼリーは、ぷるぷる食感で すっきりとした甘さがおいしかったです。 10月25日(水)の給食じゃがいもとキャベツのスープ・牛乳 ビーンズサラダには、金時豆とひよこ豆の2種類の豆を入れました。 豆が入るので、子供たちの反応が気になりましたが、 いつもと比べて多く残るということもなく、 よく食べていました。 10月24日(火)の給食くずれないけど、ほくっとしたちょうどよい煮方で 調理員さんがおいしく仕上げてくださいました! 10月23日(月)の給食ジュリエンヌスープ・牛乳 にんにくがきいたガーリックライスは、チキンやサラダと ぴったりで、全体的によく食べていました。 10月20日(金)の給食豚肉のコチュジャン丼は、コチュジャンの甘辛い味はごはんとよく合い、 生徒もとてもよく食べていました。 10月19日(木)の給食毎月19日は食育の日です。 インドネシア料理のナシゴレンとソトアヤムを作りました。 10月18日(水)の給食北海道の空知から届くお米(ななつぼし)が新米に切り替わりました! 給食室前のカウンターには、お米と一緒に届いた稲が展示してあります。 10月17日(火)の給食にんじん、ごぼう、れんこんの3種類の根菜を入れたつくねは 食感もよく、ボリュームもあり、とてもよい仕上がりでした。 10月16日(月)の給食グリーンドーナッツは新登場のメニューです。 グリーン(緑色)のもとは、なんと小松菜です。 ピューレ状にした小松菜を生地にいれ、パカッと割るときれいな緑色が あらわれます。 10月14日(土)の給食普段は薄力粉、サラダ油、バターで作ったルウを使うところ、 米粉でとろみをつけたコメッコハヤシライスを作りました。 ルウを使わない分、軽めの仕上がりになっています。 |
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