6月22日(木)にらたまスープ・牛乳 今日はシューマイを作りました。 一口サイズのものと比べると、かなりボリュームのある ジャンボシューマイです。 タネにしっかりと味をつけたので、そのままで、ごはんの おかずにおいしいシューマイに仕上がりました。 6月21日(水)タコライスとは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を ごはんの上にのせた沖縄県発祥の料理です。 また、サーターアンダギーは沖縄県の伝統的な揚げ菓子で 沖縄特産の黒砂糖を入れて作りました。 6月20日(火)ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉から作られるイタリア料理で お団子のようにもちっとした食感がおいしいパスタです。 田柄中学校では初めてつくりました。 成形するのに少し手間取りましたが、ほとんどのクラスで完食してくれていて 頑張った甲斐があったね、と調理員さんたちと喜びました。 6月19日(月)毎月19日は食育の日です。 今日は中華料理を作りました。8つある中国の地方料理のうち、 四川料理は山椒や唐辛子など、香辛料をきかせる辛い料理が 特徴です。 6月16日(金)牛乳 今日は韓国風の献立だったので、午前中からにんにくのにおいがよく香っていました。 キムムッチは初登場のメニューです。 名前から、どんな料理なんだろう?と思っていた人も多かったようですが 韓国風ののりのふりかけです。 ごま油でにんにくを炒め香りをだし、しょうゆと砂糖で味付けしました。 ごはんがすすみ、子どもたちもよく食べていました。 6月15日(木)さつま汁・牛乳 期末試験が終わり、給食も再開です。 今日の給食の、さつま汁に入る大根は田柄の吉田さん、 厚焼きたまごに入る玉ねぎは石神井台の加藤農園から それぞれ届きました。地産地消を意識し、積極的に練馬区産のものを 使用していきたいと思います。 6月9日(金)じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・牛乳 6月10日は「入梅」です。 入梅とは、暦の上で梅雨が始まるとされている日のことです。 入梅のころは、特にいわしがおいしいと言われており、この時期に 水揚げされるマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれています。 今日はそれにちなみ、いわしを主菜に、梅を副菜のあえ物に使用しました。 今日のあえ物の大根ときゅうり、みそ汁の玉ねぎは、 田柄の農家、吉田さんから納品していただきました。 6月8日(木)今日はカルシウムたっぷりメニューでした。 実は、多くのカルシウムが含まれている生揚げ。 100g当たり240mgのカルシウムが含まれており、 牛乳の110mgよりも多いのです。 骨や歯の材料として大切なカルシウムですが、 一度に多くとっても吸収される量には限りがあるので、 毎日の食事でコンスタントにとることが大切です。 6月7日(水) 練馬区一斉給食【ねり丸キャベツ】ツナドレッシングサラダ・ABCスープ・牛乳 今日は練馬区内の全小中学校で練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」を 給食で提供する日です。 田柄中学校ではミートローフを作りました。 みじん切りにしたキャベツがたっぷりと入っています。 キャベツは練馬区を代表する農産物で、田柄中学校周辺の畑でも 大きく育っている様子が見られます。 また、小学校の給食でも人気のABCスープも作りました。 子どもたちは、とてもよく食べていました。 6月6日(火)プルコギは韓国料理の中でもポピュラーな肉料理で 韓国語で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。 焼肉とすき焼きの中間のような料理で、甘いたれに漬け込んだ肉と 玉ねぎ、にらなどの野菜と一緒に焼いて作ります。 韓国料理というと、辛いものというイメージがありますが そうでないものも多くあり、甘辛い味付けは日本人にも馴染みやすく、 ごはんとも良く合います。 6月5日(月)青菜のすまし汁・牛乳 6月4日〜10日の1週間は、厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会、 日本学校歯科医師会が実施する「歯と口の健康週間」です。 食事をおいしく食べて、健康な体を作るためには、 歯と口が健康でなくてはなりません。 そこで、今日の給食は、かむことを意識するメニューを取り入れました。 かみかみふりかけは、いりこ(煮干し)を使用し、かみ応えが 出るように仕上げました。 魚と野菜の五色和えの、揚げた魚や大豆もかみ応えがあり、 生徒たちもしっかりかんで食べてくれたことと思います。 6月2日(金)水ようかんは、給食室で手作りしたデザートです。 寒天を煮溶かし、こしあんと練って寒天液を作り、 カップに注いで冷やし固めました。 あんこの原料である小豆は食物繊維やビタミンB1,B2、鉄分などが 豊富な食べ物です。 6月1日(木) 吉田さんの畑からキャベツが届きましたキャベツのミルクスープ・牛乳 6月から、田柄の農家、吉田さんから野菜を届けていただくことになり、 今日はさっそく、キャベツを納品していただきました。 3月の中旬過ぎに植え、2か月ほどでこのように立派なキャベツに 育ちます。ここ数日の雨とお天気で、水と光を十分にもらったキャベツは はち切れんばかり、ずっしりと重たかったです。 吉田さん曰く、今年のキャベツの出来は「最高!」とのこと。 次回は、6月9日(金)に大根、きゅうり、玉ねぎを届けていただく 予定です。 5月31日(水)田柄中学校の給食室には、スチームコンベクションがあります。 今日の鯖の味噌煮はそれを使って調理しました。 スチーム(蒸気)と焼きのバランスを調整しながら よい具合に仕上がりました。 5月30日(火)ジュリエンヌスープ・牛乳 スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語でせん切りを 意味しています。細く切ったセロリ、にんじん、たまねぎ、 キャベツを煮込んで、野菜の甘みが活きたスープに仕上がりました。 5月27日(土)
カレーライス・サウピカンサラダ・冷凍みかん・ジョア
とてもいいお天気のなか、運動会を開催することができました。 日差しが強く、暑かったので、子どもたちの食欲がどうか心配しましたが 全体として、とてもよく食べていました。 サウピカンサラダは、田柄中学校初登場の、 細く切ったじゃがいもを揚げたものをのせたサラダです。 パリパリとした食感がとてもよかったです(^^) 5月26日(金)今日のひじきふりかけは、給食室で手作りしました。 水で戻したひじきを炒めて味付けをし、ごまや削り節を入れて仕上げます。 少し甘さのある、甘じょっぱい味付けがご飯とよく合います。 子ども達もとてもよく食べていました。 5月25日(木)もやしの中華丼は、たっぷりのもやしのほかに、豚ひき肉、たけのこ、 ピーマンなどを入れて赤みそ等で味付けをしました。 ピリッとした味付けがごはんのすすむ味でした。 5月24日(水)牛乳 今日のスープに入れたキャベツは練馬区産のキャベツです。 田柄中学校周辺の畑でも、キャベツが大きくなっている様子が見られます。 現在、キャベツは練馬区内の畑の作付け面積トップの、 練馬区を代表する野菜です。 今日は白いんげん豆のほかに、にんじん、じゃがいもを入れた シンプルなスープに仕上げました。 5月23日(火)スパイシーポテトビーンズは塩こしょうに加えて、 カレー粉、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、 パセリをブレンドしてスパイスを作りました。 とてもよく食べていました。 |
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