10月16日(月)の給食グリーンドーナッツは新登場のメニューです。 グリーン(緑色)のもとは、なんと小松菜です。 ピューレ状にした小松菜を生地にいれ、パカッと割るときれいな緑色が あらわれます。 10月14日(土)の給食普段は薄力粉、サラダ油、バターで作ったルウを使うところ、 米粉でとろみをつけたコメッコハヤシライスを作りました。 ルウを使わない分、軽めの仕上がりになっています。 10月13日(金)の給食豆乳仕立てのみそ汁・牛乳 さばのソース煮は新メニューです。 さばをウスターソースベースで作った煮汁に入れ、 スチームコンベクションオーブンで 蒸気をかけながら焼いて作りました。 10月12日(木)の給食豚肉、ネギ、卵を入れたシンプルなチャーハンは とてもよく食べていました。 10月11日(水)の給食練りごま、すりごまを入れたごま味噌汁は ごまの風味がよく、栄養価も高まります。 10月10日(火)の給食ブルーベリーヨーグルト・牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 それにちなみ、目の疲れをとる効果があると言われるアントシアニンを 多く含んだブルーベリーを使ったデザートを作りました。 10月6日(金)の給食きな粉砂糖を練り込んだバターをぬって焼いたトーストを作りました。 10月5日(木)の給食もずくのみそ汁・牛乳 秋の味覚、栗を入れたごはんです。 10月4日(水)の給食パリパリの正体は、揚げたワンタンの皮です。 今日のサラダは残食も少なく、とてもよく食べていました! 10月3日(火)の給食10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。 ひとりひとりが「あと一口」を食べることで、田柄中学校の残食を 減らしていけたらと思います。 10月2日(月)の給食10(とう)月2(ふ)日の語呂合わせで豆腐の日に認定されているこの日に 豆腐をメインに使った麻婆豆腐丼を作りました。 9月29日(金)の給食十五夜は別名「芋名月」ともいいます。 それにちなみ、里芋のうま煮とお月見団子を作りました。 9月25日(月)の給食ワンタンスープのワンタンは、ウェーブワンタンと言って ワンタンの皮を乾燥させたものを使っています(お肉は包んでいません)。 つるっとした食感が楽しめます。 9月22日(金)の給食豚汁・牛乳 明日、9月23日は秋分の日です。 秋分の日の前後7日間を秋の彼岸といい、先祖をお祭りする期間です。 そのとき、おはぎを供える習慣があります。 このおはぎは、秋に咲く「萩の花」から名前がついており、 赤紫色に咲く萩の花を小豆の色で、枝豆の緑で萩の葉を表現した 秋のごはんです。 9月21日(木)やわらかく茹でたにんじんをミキサーにかけたピューレと オレンジジュースで作ったキャロットオレンジゼリーは 色味もよく、なめらかにおいしく仕上がりました。 9月20日(水)の給食本日の魚は「シイラ」を使用しました。 彩りのよい三色ピラフは、塩こしょうだけのシンプルな味付けでしたが おいしい仕上がりでした。 9月19日(火)の給食毎月19日は食育の日です。 今日はドイツ料理のグーラッシュを作りました。 グーラッシュ家庭料理の定番で、パプリカパウダーを使った 煮込み料理です。 9月13日(水)の給食春巻きは、給食室でひとつひとつ巻いて、手作りしました。 パリッと揚がっていておいしかったです。 9月12日(火)の給食季節のくだものとして、梨を提供しました。 今年は気候の関係で、例年より早く収穫と出荷が始まっているそうで、 おいしい梨が食べられるのは9月いっぱいくらいかな、という 八百屋さんのお話です。 今日の梨は豊水という品種でした。 9月11日(月)の給食ひじきと野菜のサラダ・大根とえのきのすまし汁・牛乳 じゃこ、切干大根、ひじきを使い、和食ではとりづらいと言われている カルシウムがしっかりとれるメニューでした。 |
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