11月24日(金)の給食11月24日は【和食の日】です。 季節の食材のきのこや秋鮭を使った給食を作りました。 鮭の上には、すりおろしたにんじんなどで作ったソースをのせ 秋の紅葉で色づいたもみじを表現しました。 また、みそ汁には田柄の農家 吉田さんの畑で 作られた大根も使いました。これから、大根やにんじんなど 練馬でとれた野菜が多く給食に登場する予定です。 11月22日(水)の給食今回、はじめて胚芽パンを給食に出してみました。 つぶつぶとしたいつもと違った舌触りに、違和感もあったようですが、 終わってみれば、よく食べていました。 11月21日(火)の給食キムチチャーハンは人気メニューのひとつですが、 今日のキムチとたくあんの入ったキムタクチャーハンも とてもよく食べていました。 11月20日(月)の給食具だくさんみそ汁・牛乳 かてめしは埼玉県の郷土料理です。 混ぜるという意味の「かてる」が語源で、 その昔、お米が貴重だった時代に季節の野菜やきのこなどを 混ぜて量を増やして食べていたことから この名前がついたそうです。 今日は高野豆腐や刻み昆布を入れてかてめしを作りました。 11月17日(金)の給食定番おかずの豚肉の生姜焼きをどんぶり仕立てにしました。 ごはんも進んだようで、とてもよく食べていました。 季節のくだもののみかんは、小ぶりですが甘みがあり おいしかったです。 11月16日(木)の給食ぐっと冷え込んできて、鍋料理が恋しい季節になりました。 韓国の鍋料理、チゲをつくりました。 給食室では、給食を食べるみなさんの顔を想像しながら 「熱々でたべてほしいなぁ〜」という声も。 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、みなさんに提供できるよう、 がんばっています。 11月10日(金)の給食秋の味覚、さんまを使った料理です。 近年のさんまの漁獲量減少でなかなか数の確保が難しい現状ですが、 今日は刻みのさんまを使ったさんまご飯を作りました。 油で揚げたさんまに蒲焼き風のたれをからめ、ごはんに混ぜ込みました。 11月9日(木)の給食けんちん汁・牛乳 けんちん汁は神奈川県の郷土料理で、鎌倉市の建長寺で作られていた 「けんちょう汁」がなまって、「けんちん汁」になったという由来があります。 肉や魚を使わない精進料理のひとつで、野菜、豆腐、油揚げなどの うまみと甘みが出て美味しい仕上がりでした。 11月8日(水)の給食練馬区内の全小中学校の給食で練馬区産のねり丸キャベツを 使用する一斉給食の日です。 田柄中学校ではひとりあたり100gものキャベツを使用した 回鍋肉丼を作りました。甜麺醤(テンメンジャン)を使い、 甘みとコクがある美味しい回鍋肉でした。 加熱するとかさがちいさくなり、ぺろりと食べられてしまいます。 11月7日(火)の給食ミネストローネには、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」 といった意味があります。 使う野菜や作り方に明確な決まりはなく、地域や家庭によってさまざまな レシピがある、日本人にとってのお味噌汁のように、 イタリア人に親しまれている料理です。 11月6日(月)の給食11月2日(木)の給食大学芋のさつまいもは茨城県産のシルクスイート、 りんごは山形県産のシナノスイートでした。 お芋やくだものがおいしい季節ですね。 11月1日(水)の献立使用した魚は鰺です。 ニンニクをきかせたたまねぎたっぷりのトマトソースと、 チーズ、パン粉を順に鰺の上にのせて、オーブンで焼きました。 トマトのうまみと、鰺がよく合いおいしく仕上がりました。 10月31日(火)の給食かぼちゃのケーキ・牛乳 かぼちゃのペーストを入れたケーキは、もちもちとした 仕上がりになりました。 ほどよい甘さでおいしくできました。 10月30日(月)の給食じゃがいもと油揚げのみそ汁・牛乳 だしがきいて、少し甘めのおいしい厚焼きたまごができました。 10月27日(金)の給食お月見団子汁・牛乳 この日は十三夜でした。 天気もよく、お月様もよく見えました。 かぼちゃを蒸してマッシュしたペーストを入れて作った 黄色い白玉団子をきれいなお月様に見立て、 お月見団子汁を作りました。 10月26日(木)の給食カレーライスは言わずもがな、とてもよく食べていました。 初登場のサイダーゼリーは、ぷるぷる食感で すっきりとした甘さがおいしかったです。 |
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