12月19日(火)の給食・鯖のカレー焼き ・ベジマカロニスープ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日はアメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理であるジャンバラヤを 作りました。 ベジマカロニスープには、色とりどりの星形のマカロニを入れました。 12月18日(月)の給食・ツナサラダ ・くだもの(みかん ・ジョア チキンライスのクリームソースかけは、なめらかなクリームソースが ライスと相まって、一皿でドリアのような味わいになります。 冬によく合うメニューでした。 12月15日(金)の給食・あじフライ ・梅のおかか和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 サクッと揚がったあじフライは、大きくて食べ応えがありました。 魚料理の中でも、特によく食べていました。 12月14日(木)の給食・小松菜と卵のスープ ・みかん入り牛乳寒天 ・牛乳 田柄の吉田茂雄さんの畑の立派な大根をたっぷりと使って 麻婆大根丼を作りました。 50kg以上の大根を使ったので、さいの目に切るだけで 1時間以上時間がかかったほどです。 みずみずしい大根は、味がよく染みて美味しく仕上がりました。 デザートの牛乳寒天もよく食べていました。 12月13日(水)の給食・厚揚げの肉味噌ソース ・白菜のポン酢和え ・吉野汁 ・牛乳 厚揚げは、実は、栄養価の高い食品で 鉄やカルシウム、タンパク質などが豊富に含まれる食品です。 調理しても崩れにくく、給食にもよく登場します。 今日はメイン料理に使いました。 12月12日(火)の給食・いももち ・鶏肉とえのきのスープ ・牛乳 初登場のいももちです。 材料はとてもシンプルで、じゃがいもと片栗粉、少しの塩でタネを 作り、油で揚げました。 外はカリっ、中はもちっとしていて、みたらし風のたれと よく合っていました。 12月11日(月)の給食・チーズオムレツ ・キャベツのスープ煮 ・牛乳 この時期のキャベツは実が詰まっていて、加熱すると甘みが増します。 練馬区産のキャベツをたっぷり使ったスープ煮でした。 12月8日(金)の給食・切干大根の和え物 ・かぶのスープ ・牛乳 本日のかぶは練馬区石神井台の農家さんのものを使用しました。 12月7日(木)の給食・魚のマヨネーズ焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳 メインには鮭を使いました。 粒マスタードとマヨネーズのソースがおいしかったです。 12月6日(水)の給食・マセドアンサラダ ・くだもの(りんご) ・牛乳 カレーはどんなときも人気の一品です。 今日は大豆をたくさん入れたドライカレーでした。 このカレーもよく食べていました。 りんごが美味しい時期になりました。 きょうのりんごは青森県産のサンふじでした。 サンふじは甘味、酸味、歯ごたえの三拍子そろった人気の 品種です。蜜が入っているものもあり、おいしいりんごでした。 12月5日(火)の給食・ししゃものピリ辛焼き ・華風大根 ・中華風コーンスープ ・牛乳 華風大根の大根は、田柄小前の吉田茂雄さんの畑から届いた 青首大根です。とても太く立派な大根が届きました。 一年中スーパーで見かける大根ですが、旬は12〜2月頃です。 この時期の大根はみずみずしく甘みがあります。 今月はこのあとも、吉田さんの畑から大根を届けていただく予定です。 12月4日(月)の給食・練馬サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 この日は、前日の12月3日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で 抜かれた練馬大根を練馬区内の全小中学校の給食でいただく 一斉給食の日です。 田柄中学校では、すりおろした練馬大根をパスタソースにする 練馬スパゲティを作りました。 また、サラダはすべて練馬区内産の野菜(キャベツ、大根、 にんじん、小松菜)を使った練馬サラダを作りました。 私たちの住む身近で、このような新鮮でおいしい野菜が 作られていることに感謝を忘れないようにしたいと思います。 12月1日(金)の給食・もやしサラダ ・トックスープ ・牛乳 人気メニューの豚キムチ丼です。 中学生ともなると辛いものが好きな生徒もいるので 辛さをどの程度にするか、着地点に頭を悩ませるところです。 玉ねぎの甘さも感じつつ、ピリッと辛い豚キムチが ご飯によく合っていました。 今日は練馬区産のキャベツを使用しました。 11月30日(木)の給食・魚の味噌マヨ焼き ・ひじきサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁に入れた大根は、田柄小前の吉田茂雄さんの畑のものです。 前日までの2日間、職場体験でお世話になった2年生が、 収穫、出荷作業を行ったものが、本日の給食に納品されました。 11月29日(水)の給食・ポテトたこ揚げ ・牛乳 給食室は朝からポテトたこ揚げ作りに手をかけた一日でした。 蒸したじゃがいもをなめらかになるようマッシュし、 そこにたこ焼きの具と同じ、たこやキャベツ、紅ショウガなどを入れ タネを作ります。 それをきれいな球形に成形し、じっくりと油で揚げます。 仕上げにソース、削り節、青のりをかけて完成です。 割れたり崩れたりしないか心配しましたが、 調理員さん達がとてもきれいに仕上げてくださいました。 11月28日(火)の給食鬼まんじゅうは名古屋など東海地方の郷土料理で、 まんじゅうの中に入る角切りのさつまいもの様子がゴツゴツしていて、 鬼や金棒に似ていることからその名前がついたと言われています。 さつまいもと小麦粉を使ったシンプルなおやつで、 素朴な甘さがおいしい鬼まんじゅうでした。 11月27日(月)の給食フルーツヨーグルト・ジョア スパイシーチキンソースは、カレー粉のほかにガラムマサラ、 オールスパイス、シナモンなどのスパイスで鶏肉を漬け込み、 玉ねぎ、トマト、マッシュルームと煮込んで作りました。 スパイシーで甘いデザートのヨーグルトとの組み合わせがよかったです。 11月24日(金)の給食11月24日は【和食の日】です。 季節の食材のきのこや秋鮭を使った給食を作りました。 鮭の上には、すりおろしたにんじんなどで作ったソースをのせ 秋の紅葉で色づいたもみじを表現しました。 また、みそ汁には田柄の農家 吉田さんの畑で 作られた大根も使いました。これから、大根やにんじんなど 練馬でとれた野菜が多く給食に登場する予定です。 11月22日(水)の給食今回、はじめて胚芽パンを給食に出してみました。 つぶつぶとしたいつもと違った舌触りに、違和感もあったようですが、 終わってみれば、よく食べていました。 11月21日(火)の給食キムチチャーハンは人気メニューのひとつですが、 今日のキムチとたくあんの入ったキムタクチャーハンも とてもよく食べていました。 |
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