1月17日(水)の給食![]() ![]() ・さつまいもサラダ ・オーロラゼリー ・牛乳 給食のお肉というと、豚肉か鶏肉を使うことがほとんどですが 今日は牛肉を使用しました。 やはり、牛肉ならではのおいしさがあります。 牛肉は鶏肉や豚肉に比べて、鉄や亜鉛が豊富に含まれており、 貧血予防にはたらきます。 1月16日(火)の給食![]() ![]() ・焼き肉サラダ ・太平燕 ・りんご ・牛乳 今日はリクエスト給食でパン部門第一位となった揚げパンです。 パン屋さんで売っている揚げパンともひと味違う、 給食だけのおいしさがありますね。 1月15日(月)の給食![]() ![]() ・ししゃもの利休焼き ・彩りきんぴら ・和風鶏団子汁 ・牛乳 安土桃山時代の茶人、千利休がごまを好んでいたことから ごまを使った料理に「利休」という名がつくことがあります。 今回は、白ごまと黒ごまの2種類を使いました。 1月12日(金)の給食![]() ![]() ・海鮮春雨煮込み ・即席漬け ・黒ごまプリン ・牛乳 黒の練りごまとすりごまを入れた黒ごまプリンは 練乳の優しい甘さと、ごまの香ばしい香りが とても美味しいデザートでした。 ただ、手つかずで残ってきたものが多かったです。。。泣 一口食べてみてほしかったなぁ… 1月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・チーズ磯辺もち ・牛乳 1月11日は鏡開きの日です。 それにちなみ、給食では珍しいお餅を使った献立です。 きつねうどんのお揚げは少し甘めの味付けで だしのきいた汁とよく合っていておいしかったです。 寒い日でしたが、温まりました。 大根とねぎは練馬区産を使用しました。 1月10日(水)の給食![]() ![]() ・松風焼き ・紅白なます ・お雑煮風すまし汁 ・くだもの(ポンカン) ・牛乳 3学期の給食が始まりました。 今学期も、給食室一同、安心安全で美味しい給食づくりに 努めて参ります。 よろしくお願いします。 大根とにんじんは田柄の農家、吉田さんのものを使用しました。 |
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