2月8日(木)の給食![]() ![]() ・魚の生姜風味焼き ・茎わかめのきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 今日は、初めてもち麦を使用しました。 いつもの麦ごはんに入れている押麦はうるち性の大麦で、 粘りが少ないですが、 「もち麦」はもち性の大麦でもちもち・ぷちぷちしています。 また、食物繊維がとても豊富に含まれています。 2月7日(水)の給食![]() ![]() ・あんかけ卵焼き ・じゃこ入り中華サラダ ・春雨坦々スープ ・牛乳 春雨坦々スープは担々麺をイメージして作ったスープです。 ごまのペーストやすりごまをたっぷり入れて ごまの風味豊かなスープに仕上がりました。 2月6日(火)の給食![]() ![]() ・ししゃもの青のり焼き ・和風サラダ ・さつま汁 ・牛乳 五目ご飯にはもち米を混ぜ、もちもち感を出しました。 ししゃもは、あたまから尾まですべて食べることができ、 カルシウムが豊富に含まれます。 青のりをふりかけると、磯の香りがアップします。 2月5日(月)の給食![]() ![]() ・うずらの煮卵 ・ジャンボ揚げ餃子 ・いちご ・牛乳 リクエストアンケート麺部門で第一位となった味噌ラーメンです。 給食の味噌ラーメンには野菜がたっぷり入ります。 ボリュームのある揚げ餃子とともに、よく食べていました。 2月2日(金)の給食![]() ![]() ・五目豆 ・豆腐と野菜のすまし汁 ・牛乳 2月3日は節分です。 節分にちなんだ食べ物のいわしと大豆を使用した献立です。 五目豆は、大豆のほかに、昆布やさつま揚げ、にんじん、れんこんなどを だし、しょうゆ、砂糖などを入れた煮汁で煮て作ります。 こども達にとってはあまり食べ慣れない料理だったかもしれません。 少し残菜が多かったのが残念です。 いわしの蒲焼きはとてもよく食べていました! 2月1日(木)の給食![]() ![]() ・わかめサラダ ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 プルコギは韓国の焼肉料理のひとつで、 甘辛いたれで漬け込んだ肉と、玉ねぎやニラなどの野菜を 炒め煮にする様に焼いて作る料理です。 プルコギ丼には、肉と野菜がとれ、さらに甘辛い味付けでごはんもすすみます。 生徒達もよく食べていました。 1月31日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ボルシチ ・コーンサラダ ・牛乳 今日は新メニューの青のりしらすトーストでした。 食パンに、みじん切りのたまねぎを混ぜたマヨネーズをぬり そのうえにしらす→青のりを混ぜたチーズをのせて オーブンで焼きました。 1月30日(火)の給食![]() ![]() ・鯨の竜田揚げ ・小松菜のみぞれ和え ・厚揚げのみそ汁 ・牛乳 全国学校給食週間の最終日は昔懐かしのメニューです。 くじらは、1950〜70年代の学校給食の定番メニューでした。 商業捕鯨が停止されたため、食卓に上ることはほぼなくなってきました。 現在はくじらの保存と管理のために捕鯨調査が行われており、 その副産物として、鯨肉が公共性の高い学校給食で使用が認められています。 くじらを初めて食べる生徒も多かったようですが、 残りはほぼなく、よく食べていました。 先生方からも、昔食べていて懐かしいという声もいただきました。 1月29日(月)の給食![]() ![]() ・チーズタッカルビ ・三色ナムル ・韓国トックスープ ・牛乳 韓国料理のチーズタッカルビをメインにした献立です。 タッカルビとは、韓国発祥の、鶏肉とキャベツやにんじん、玉ねぎ、 さつまいもなどの野菜を炒めた焼き肉料理で、 甘辛いコチュジャンをベースとした味付けになっています。 甘辛いタッカルビにチーズを加えることで、マイルドな味わいになり ごはんもすすむ味付けでした。 1月26日(金)の給食![]() ![]() ・魚の麦味噌焼き ・カリカリ油揚げサラダ ・豆腐のすまし汁 ・デコポン ・牛乳 今日は、練馬大根を使って作られた「練馬本干ぬか漬け沢庵」を 使ったたくあんご飯を作りました。 ポリポリとした食感のよいたくあんです。 大根、にんじんは田柄の吉田さんの畑から、 小松菜は石神井の畑から届いた練馬区産のものを使用しました。 1月25日(木)の給食![]() ![]() ・油淋鶏(ユーリンチー) ・わかめサラダ ・きくらげと卵の中華スープ ・牛乳 油淋鶏は片栗粉+薄力粉をまぶして揚げた鶏肉に 刻んだネギを入れて作ったたれをかける料理です。 もも肉はジューシーで、たれの味でさらにごはんも進む仕上がりでした。 1月24日(水)の給食![]() ![]() ・キャロットラペ ・にんじんケーキ ・牛乳 今日は練馬区内全小中学校の給食で練馬区産のにんじんを提供する 練馬区産にんじん一斉給食の日です。 田柄中学校では、全品ににんじんを使用した、にんじんづくしの 給食を作りました。 にんじんケーキには、すりおろしたにんじんを入れ、オレンジジュースも 入れて生地を作りました。色味もよく仕上がりました。 よく食べていました(^^) 1月23日(火)の給食![]() ![]() ・れんこんハンバーグ ・白菜のあえ物 ・わかめと油揚げのみそ汁 ・牛乳 れんこんハンバーグには、すりおろしたれんこんと、刻んだれんこんの 2種類の切り方をしたれんこんを入れました。 すりおろしたれんこんはふんわりとした食感、刻んだれんこんは シャキシャキとした食感を感じることができました。 大根おろしをベースにしたさっぱりとした和風に仕上げました。 大根、白菜、ほうれん草、ねぎは練馬区産のものを使用しました。 1月22日(月)の給食![]() ![]() ・魚のバジル焼き ・トマトと卵のスープ ・いちご ・牛乳 今日はスペイン料理のパエリアを作りました。 鶏肉、いか、えびと肉、魚介類をたっぷりと入れました。 本来はサフランというスパイスで黄色く色づけますが 今日はターメリックを使って色づけています。 彩りのよい仕上がりになりました。 魚は「マトウダイ」を使用しました。 1月19日(金)の給食![]() ![]() ・和風ツナサラダ ・スイートポテト春巻き ・牛乳 デザートにスイートポテト春巻きを作りました。 蒸してマッシュしたさつまいもに生クリームやダイスチーズを入れ それを春巻きの皮で包みカリッと油で揚げました。 外はパリッと、中はしっとり甘くておいしいスイートポテトが 楽しめました。 1月18日(木)の給食![]() ![]() ・さばの味噌焼き ・わかめと野菜のあえもの ・スキー汁 ・牛乳 19日から2年生がスキー教室に出発です。 スキー汁は日本にスキーが伝えられた頃、スキーの訓練中に出された さつま汁のようなみそ汁が原点で、じゃがいもの代わりにさつまいもを 使い、つきこんにゃくが入っているのが特徴です。 さつまいもの甘さがみそ味で引き出され、寒い夜やスキーで疲れた あとにはごちそうとして人気を呼んだそうです。 大根やにんじんを短冊切りにしてスキーの板を表しています。 1月17日(水)の給食![]() ![]() ・さつまいもサラダ ・オーロラゼリー ・牛乳 給食のお肉というと、豚肉か鶏肉を使うことがほとんどですが 今日は牛肉を使用しました。 やはり、牛肉ならではのおいしさがあります。 牛肉は鶏肉や豚肉に比べて、鉄や亜鉛が豊富に含まれており、 貧血予防にはたらきます。 1月16日(火)の給食![]() ![]() ・焼き肉サラダ ・太平燕 ・りんご ・牛乳 今日はリクエスト給食でパン部門第一位となった揚げパンです。 パン屋さんで売っている揚げパンともひと味違う、 給食だけのおいしさがありますね。 1月15日(月)の給食![]() ![]() ・ししゃもの利休焼き ・彩りきんぴら ・和風鶏団子汁 ・牛乳 安土桃山時代の茶人、千利休がごまを好んでいたことから ごまを使った料理に「利休」という名がつくことがあります。 今回は、白ごまと黒ごまの2種類を使いました。 1月12日(金)の給食![]() ![]() ・海鮮春雨煮込み ・即席漬け ・黒ごまプリン ・牛乳 黒の練りごまとすりごまを入れた黒ごまプリンは 練乳の優しい甘さと、ごまの香ばしい香りが とても美味しいデザートでした。 ただ、手つかずで残ってきたものが多かったです。。。泣 一口食べてみてほしかったなぁ… |
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