1月24日(水)の給食![]() ![]() ・キャロットラペ ・にんじんケーキ ・牛乳 今日は練馬区内全小中学校の給食で練馬区産のにんじんを提供する 練馬区産にんじん一斉給食の日です。 田柄中学校では、全品ににんじんを使用した、にんじんづくしの 給食を作りました。 にんじんケーキには、すりおろしたにんじんを入れ、オレンジジュースも 入れて生地を作りました。色味もよく仕上がりました。 よく食べていました(^^) 1月23日(火)の給食![]() ![]() ・れんこんハンバーグ ・白菜のあえ物 ・わかめと油揚げのみそ汁 ・牛乳 れんこんハンバーグには、すりおろしたれんこんと、刻んだれんこんの 2種類の切り方をしたれんこんを入れました。 すりおろしたれんこんはふんわりとした食感、刻んだれんこんは シャキシャキとした食感を感じることができました。 大根おろしをベースにしたさっぱりとした和風に仕上げました。 大根、白菜、ほうれん草、ねぎは練馬区産のものを使用しました。 1月22日(月)の給食![]() ![]() ・魚のバジル焼き ・トマトと卵のスープ ・いちご ・牛乳 今日はスペイン料理のパエリアを作りました。 鶏肉、いか、えびと肉、魚介類をたっぷりと入れました。 本来はサフランというスパイスで黄色く色づけますが 今日はターメリックを使って色づけています。 彩りのよい仕上がりになりました。 魚は「マトウダイ」を使用しました。 1月19日(金)の給食![]() ![]() ・和風ツナサラダ ・スイートポテト春巻き ・牛乳 デザートにスイートポテト春巻きを作りました。 蒸してマッシュしたさつまいもに生クリームやダイスチーズを入れ それを春巻きの皮で包みカリッと油で揚げました。 外はパリッと、中はしっとり甘くておいしいスイートポテトが 楽しめました。 1月18日(木)の給食![]() ![]() ・さばの味噌焼き ・わかめと野菜のあえもの ・スキー汁 ・牛乳 19日から2年生がスキー教室に出発です。 スキー汁は日本にスキーが伝えられた頃、スキーの訓練中に出された さつま汁のようなみそ汁が原点で、じゃがいもの代わりにさつまいもを 使い、つきこんにゃくが入っているのが特徴です。 さつまいもの甘さがみそ味で引き出され、寒い夜やスキーで疲れた あとにはごちそうとして人気を呼んだそうです。 大根やにんじんを短冊切りにしてスキーの板を表しています。 1月17日(水)の給食![]() ![]() ・さつまいもサラダ ・オーロラゼリー ・牛乳 給食のお肉というと、豚肉か鶏肉を使うことがほとんどですが 今日は牛肉を使用しました。 やはり、牛肉ならではのおいしさがあります。 牛肉は鶏肉や豚肉に比べて、鉄や亜鉛が豊富に含まれており、 貧血予防にはたらきます。 1月16日(火)の給食![]() ![]() ・焼き肉サラダ ・太平燕 ・りんご ・牛乳 今日はリクエスト給食でパン部門第一位となった揚げパンです。 パン屋さんで売っている揚げパンともひと味違う、 給食だけのおいしさがありますね。 1月15日(月)の給食![]() ![]() ・ししゃもの利休焼き ・彩りきんぴら ・和風鶏団子汁 ・牛乳 安土桃山時代の茶人、千利休がごまを好んでいたことから ごまを使った料理に「利休」という名がつくことがあります。 今回は、白ごまと黒ごまの2種類を使いました。 1月12日(金)の給食![]() ![]() ・海鮮春雨煮込み ・即席漬け ・黒ごまプリン ・牛乳 黒の練りごまとすりごまを入れた黒ごまプリンは 練乳の優しい甘さと、ごまの香ばしい香りが とても美味しいデザートでした。 ただ、手つかずで残ってきたものが多かったです。。。泣 一口食べてみてほしかったなぁ… 1月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・チーズ磯辺もち ・牛乳 1月11日は鏡開きの日です。 それにちなみ、給食では珍しいお餅を使った献立です。 きつねうどんのお揚げは少し甘めの味付けで だしのきいた汁とよく合っていておいしかったです。 寒い日でしたが、温まりました。 大根とねぎは練馬区産を使用しました。 1月10日(水)の給食![]() ![]() ・松風焼き ・紅白なます ・お雑煮風すまし汁 ・くだもの(ポンカン) ・牛乳 3学期の給食が始まりました。 今学期も、給食室一同、安心安全で美味しい給食づくりに 努めて参ります。 よろしくお願いします。 大根とにんじんは田柄の農家、吉田さんのものを使用しました。 12月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ロックチキン ・ツリーサラダ ・ジュリエンヌスープ ・はれひめ ・ミルクコーヒー 2学期最後の給食となりました。 今日はお楽しみ給食です。 ロックチキンはコーンフレークを衣にした、ザクザクとした フライドチキンです。 ツリーサラダは、型抜きしたにんじんを飾って 調理員さんが写真のようにかわいく仕上げてくださいました。 3学期の給食もお楽しみに。 12月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・魚のゆず味噌焼き ・おひたし ・かぼちゃのみそ汁 ・黒糖寒天 ・牛乳 今日は「冬至」です。 冬至にちなみ、「ん」のつく食べものの南瓜(なんきん)や寒天、 ゆずを使ったメニューです。 初登場の黒糖寒天には、アクセントに小豆の甘納豆が入っています。 きなこをたっぷりかけて仕上げました。 12月21日(木)の給食![]() ![]() ・ツナとポテトの豆乳グラタン ・人参ドレッシングサラダ ・野菜と豆のスープ ・牛乳 ツナとポテトの豆乳グラタンは、乳製品を使わず、 油と小麦粉でルウを作り、豆乳でクリームソースを作りました。 12月20日(水)の給食![]() ![]() ・ひじきふりかけ ・塩肉じゃが ・もやしと小松菜の辛子和え ・牛乳 肉じゃがといえばしょうゆで作るのが定番ですが、 塩味の肉じゃがも、すっきりした味でとても美味しいです。 ひじきふりかけが付き、いつもよりもご飯もよく食べていました。 12月19日(火)の給食![]() ![]() ・鯖のカレー焼き ・ベジマカロニスープ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日はアメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理であるジャンバラヤを 作りました。 ベジマカロニスープには、色とりどりの星形のマカロニを入れました。 12月18日(月)の給食![]() ![]() ・ツナサラダ ・くだもの(みかん ・ジョア チキンライスのクリームソースかけは、なめらかなクリームソースが ライスと相まって、一皿でドリアのような味わいになります。 冬によく合うメニューでした。 12月15日(金)の給食![]() ![]() ・あじフライ ・梅のおかか和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 サクッと揚がったあじフライは、大きくて食べ応えがありました。 魚料理の中でも、特によく食べていました。 12月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・小松菜と卵のスープ ・みかん入り牛乳寒天 ・牛乳 田柄の吉田茂雄さんの畑の立派な大根をたっぷりと使って 麻婆大根丼を作りました。 50kg以上の大根を使ったので、さいの目に切るだけで 1時間以上時間がかかったほどです。 みずみずしい大根は、味がよく染みて美味しく仕上がりました。 デザートの牛乳寒天もよく食べていました。 12月13日(水)の給食![]() ![]() ・厚揚げの肉味噌ソース ・白菜のポン酢和え ・吉野汁 ・牛乳 厚揚げは、実は、栄養価の高い食品で 鉄やカルシウム、タンパク質などが豊富に含まれる食品です。 調理しても崩れにくく、給食にもよく登場します。 今日はメイン料理に使いました。 |
|