10月19日(木)の給食![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 インドネシア料理のナシゴレンとソトアヤムを作りました。 10月18日(水)の給食![]() ![]() 北海道の空知から届くお米(ななつぼし)が新米に切り替わりました! 給食室前のカウンターには、お米と一緒に届いた稲が展示してあります。 10月17日(火)の給食![]() ![]() にんじん、ごぼう、れんこんの3種類の根菜を入れたつくねは 食感もよく、ボリュームもあり、とてもよい仕上がりでした。 10月16日(月)の給食![]() ![]() グリーンドーナッツは新登場のメニューです。 グリーン(緑色)のもとは、なんと小松菜です。 ピューレ状にした小松菜を生地にいれ、パカッと割るときれいな緑色が あらわれます。 10月14日(土)の給食![]() ![]() 普段は薄力粉、サラダ油、バターで作ったルウを使うところ、 米粉でとろみをつけたコメッコハヤシライスを作りました。 ルウを使わない分、軽めの仕上がりになっています。 10月13日(金)の給食![]() ![]() 豆乳仕立てのみそ汁・牛乳 さばのソース煮は新メニューです。 さばをウスターソースベースで作った煮汁に入れ、 スチームコンベクションオーブンで 蒸気をかけながら焼いて作りました。 10月12日(木)の給食![]() ![]() 豚肉、ネギ、卵を入れたシンプルなチャーハンは とてもよく食べていました。 10月11日(水)の給食![]() ![]() 練りごま、すりごまを入れたごま味噌汁は ごまの風味がよく、栄養価も高まります。 10月10日(火)の給食![]() ![]() ブルーベリーヨーグルト・牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 それにちなみ、目の疲れをとる効果があると言われるアントシアニンを 多く含んだブルーベリーを使ったデザートを作りました。 10月6日(金)の給食![]() ![]() きな粉砂糖を練り込んだバターをぬって焼いたトーストを作りました。 10月5日(木)の給食![]() ![]() もずくのみそ汁・牛乳 秋の味覚、栗を入れたごはんです。 10月4日(水)の給食![]() ![]() パリパリの正体は、揚げたワンタンの皮です。 今日のサラダは残食も少なく、とてもよく食べていました! 10月3日(火)の給食![]() ![]() 10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。 ひとりひとりが「あと一口」を食べることで、田柄中学校の残食を 減らしていけたらと思います。 10月2日(月)の給食![]() ![]() 10(とう)月2(ふ)日の語呂合わせで豆腐の日に認定されているこの日に 豆腐をメインに使った麻婆豆腐丼を作りました。 9月29日(金)の給食![]() ![]() 十五夜は別名「芋名月」ともいいます。 それにちなみ、里芋のうま煮とお月見団子を作りました。 9月25日(月)の給食![]() ![]() ワンタンスープのワンタンは、ウェーブワンタンと言って ワンタンの皮を乾燥させたものを使っています(お肉は包んでいません)。 つるっとした食感が楽しめます。 9月22日(金)の給食![]() ![]() 豚汁・牛乳 明日、9月23日は秋分の日です。 秋分の日の前後7日間を秋の彼岸といい、先祖をお祭りする期間です。 そのとき、おはぎを供える習慣があります。 このおはぎは、秋に咲く「萩の花」から名前がついており、 赤紫色に咲く萩の花を小豆の色で、枝豆の緑で萩の葉を表現した 秋のごはんです。 9月21日(木)![]() ![]() やわらかく茹でたにんじんをミキサーにかけたピューレと オレンジジュースで作ったキャロットオレンジゼリーは 色味もよく、なめらかにおいしく仕上がりました。 9月20日(水)の給食![]() ![]() 本日の魚は「シイラ」を使用しました。 彩りのよい三色ピラフは、塩こしょうだけのシンプルな味付けでしたが おいしい仕上がりでした。 9月19日(火)の給食![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 今日はドイツ料理のグーラッシュを作りました。 グーラッシュ家庭料理の定番で、パプリカパウダーを使った 煮込み料理です。 |
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