10月31日(火)の給食![]() ![]() かぼちゃのケーキ・牛乳 かぼちゃのペーストを入れたケーキは、もちもちとした 仕上がりになりました。 ほどよい甘さでおいしくできました。 10月30日(月)の給食![]() ![]() じゃがいもと油揚げのみそ汁・牛乳 だしがきいて、少し甘めのおいしい厚焼きたまごができました。 10月27日(金)の給食![]() ![]() お月見団子汁・牛乳 この日は十三夜でした。 天気もよく、お月様もよく見えました。 かぼちゃを蒸してマッシュしたペーストを入れて作った 黄色い白玉団子をきれいなお月様に見立て、 お月見団子汁を作りました。 10月26日(木)の給食![]() ![]() カレーライスは言わずもがな、とてもよく食べていました。 初登場のサイダーゼリーは、ぷるぷる食感で すっきりとした甘さがおいしかったです。 10月25日(水)の給食![]() ![]() じゃがいもとキャベツのスープ・牛乳 ビーンズサラダには、金時豆とひよこ豆の2種類の豆を入れました。 豆が入るので、子供たちの反応が気になりましたが、 いつもと比べて多く残るということもなく、 よく食べていました。 10月24日(火)の給食![]() ![]() くずれないけど、ほくっとしたちょうどよい煮方で 調理員さんがおいしく仕上げてくださいました! 10月23日(月)の給食![]() ![]() ジュリエンヌスープ・牛乳 にんにくがきいたガーリックライスは、チキンやサラダと ぴったりで、全体的によく食べていました。 10月20日(金)の給食![]() ![]() 豚肉のコチュジャン丼は、コチュジャンの甘辛い味はごはんとよく合い、 生徒もとてもよく食べていました。 10月19日(木)の給食![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 インドネシア料理のナシゴレンとソトアヤムを作りました。 10月18日(水)の給食![]() ![]() 北海道の空知から届くお米(ななつぼし)が新米に切り替わりました! 給食室前のカウンターには、お米と一緒に届いた稲が展示してあります。 10月17日(火)の給食![]() ![]() にんじん、ごぼう、れんこんの3種類の根菜を入れたつくねは 食感もよく、ボリュームもあり、とてもよい仕上がりでした。 10月16日(月)の給食![]() ![]() グリーンドーナッツは新登場のメニューです。 グリーン(緑色)のもとは、なんと小松菜です。 ピューレ状にした小松菜を生地にいれ、パカッと割るときれいな緑色が あらわれます。 10月14日(土)の給食![]() ![]() 普段は薄力粉、サラダ油、バターで作ったルウを使うところ、 米粉でとろみをつけたコメッコハヤシライスを作りました。 ルウを使わない分、軽めの仕上がりになっています。 10月13日(金)の給食![]() ![]() 豆乳仕立てのみそ汁・牛乳 さばのソース煮は新メニューです。 さばをウスターソースベースで作った煮汁に入れ、 スチームコンベクションオーブンで 蒸気をかけながら焼いて作りました。 10月12日(木)の給食![]() ![]() 豚肉、ネギ、卵を入れたシンプルなチャーハンは とてもよく食べていました。 10月11日(水)の給食![]() ![]() 練りごま、すりごまを入れたごま味噌汁は ごまの風味がよく、栄養価も高まります。 10月10日(火)の給食![]() ![]() ブルーベリーヨーグルト・牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 それにちなみ、目の疲れをとる効果があると言われるアントシアニンを 多く含んだブルーベリーを使ったデザートを作りました。 10月6日(金)の給食![]() ![]() きな粉砂糖を練り込んだバターをぬって焼いたトーストを作りました。 10月5日(木)の給食![]() ![]() もずくのみそ汁・牛乳 秋の味覚、栗を入れたごはんです。 10月4日(水)の給食![]() ![]() パリパリの正体は、揚げたワンタンの皮です。 今日のサラダは残食も少なく、とてもよく食べていました! |
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