9月28日ごぼうの中華和え ぶどうゼリー ごぼうが野菜として食べられるようになったのは、日本に来てからだそうです。 なので、今でも日本以外の国ではあまり食べられていません。 ごぼうには、骨を作るのを助けるカリウムや、味覚や嗅覚の働きを助ける亜鉛などが含まれています。 9月27日キャベツサラダ パンプキンシチュー パンプキンは秋の食材で栄養がたっぷり入っています。 シチューはルーから手作りをしています。 9月26日千草和え わかめのすまし汁 今日は旬の魚のさんまを使った「さんまのかば焼き丼」を提供しました。 この時期は脂ののったさんまがたくさん出回ります。 さんまの脂は脳の働きをよくするDHAやコレステロールを減らす働きのあるIPAが多く含まれています。 9月25日かぼちゃ入り大学芋 きのこは、しめじやえのき、マッシュルームなどを入れました。 マッシュルームには脂肪の代謝を助けてくれるビタミンB₂が含まれています。 9月21日すき焼き風煮 はりはり和え 月見団子 今日は【十五夜献立】でした。 十五夜には「すすき」をかざり、団子をそなえます。 ほかに、梨や里芋など、季節の食べ物をそなえ豊作を祈り、感謝します。 今日は、みたらしをかけたお月見団子を作ってもらいました。 9月20日かぼちゃサラダ オニオンスープ 手作りミートピザは、生地から手作りで作っていただきました。 朝から生地を捏ねて1時間程度寝かせて発酵させ、生地をのばして 具を乗せてオーブンで焼きました。 9月19日ほっけの焼き魚 のこのこ汁 今日は食育の日の献立です。まごはやさしい 献立です。 日本の伝統食材が全て入っていました。 ま(豆)ご(ごま)は(わかめ)や(野菜)さ(さかな)し(椎茸・キノコ類)い(いも)です。和食の良さが見直されています。 9月18日蒸しギョーザ 華風コーンスープ 蒸しギョーザはひとつひとつ具を皮に入れて包んでもらいました。 具には、豚ひき肉・キャベツ・にら・大豆などを入れました。 9月14日いかのカリント揚げ 根菜の味噌汁 いかのカリント揚げのタレにはピーナッツが入っています。ピーナッツには、脳の働きを活発にするレシチンやビタミンB群が多く含まれています。頭痛や肩こり、シミやしわを防ぐビタミンEも多く含まれています。いかと一緒に食べることで高血圧予防や動脈硬化予防にもなります。 9月13日ししゃもの利休焼き 野菜のみそ煮 今日は ししゃもの利休焼き をだしました。 利休焼きとは炒ったた胡麻で作るタレを塗った料理のことを言います。千利休が、胡麻を用いた料理を好んだという言い伝えから、胡麻を用いた料理を 利休焼き と言うそうです。 9月12日中華サラダ 肉団子入り野菜スープ 肉団子は調理員の方が手作りで作ってくださいました。 9月11日カントリーサラダ ミネストローネ ミネストローネはイタリ料理で野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具だくさんなトマト味のスープです。 今日は、ベーコン、マカロニ、玉ねぎ、里芋、大根、にんじん、インゲン豆などを入れました。 9月10日菊花蒸し さつま汁 今日は重用の節句の献立です。とてもめでたい日とされ、日本では平安時代の初め頃から、菊の花を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。菊花蒸しは、肉団子にもち米をつけて白菊と黄菊の2つの菊を作りました。 9月7日ほうれん草のナムル 梨 旬の果物として茨城県産の梨を提供しました。 9月6日ツナドレサラダ じゃがいもとベーコンのスープ チーズホットドックは、ソースも手作りで作っていただきました。 チーズたっぷりでボリュームのあるパンです。 9月5日魚の香草焼き じゃこ入りごま和え けんちん汁 今日は旬の食材として、『さつまいも』を使用しました。 さつまいもは江戸時代に薩摩藩から全国に広がったため【さつまいも】と呼ばれているそうです。 9月4日ハッシュドポテト ヌードルスープ メキシカンライスはちょっぴ辛みが効き食欲を刺激します。 トウモロコシ、大豆、ウインナーが入っています。 9月3日三色サラダ プルーン 今日から給食が始まりました。 旬の果物として『プルーン』を提供しました。 プルーンはミネラル・ビタミンをバランス良く含んだフルーツです。 生で食べる機会はなかなかないと思うので、ぜひ味わって欲しいです。 |
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