10月31日山芋団子汁 山芋団子汁は、ながいもと白玉粉と水をよく混ぜてひとつひとつ手作りで作りました。 10月30日スープ煮 あしたばパンは、八丈島産のあしたばの粉が練り込まれたパンです。 あしたばは、東京都の島々を代表する野菜のひとつで、八丈島が発祥の地といわれています。ビタミンB2を多く含んでいて、皮ふや髪の毛、爪の健康を保つ効果があります。 10月26日かつおのおろしソース 梅のり和え 五目汁 かつおは鉄分が多く含まれているので、貧血予防に効果があります。 10月25日ビーフンスープ 麻婆豆腐丼には「豆腐」を使っています。豆腐の栄養は、皮膚や内臓、骨、筋肉、血液などをつくる「たんぱく質」や骨粗しょう症などを予防する「イソフラボン」、脳を活性化させて記憶力を高める「レシチン・コリン」などが豊富です。 10月24日ゆで豚肉の甘辛味噌いため かまぼこのすまし汁 今日の「ゆで豚肉の甘辛味噌いため」 は甜麺醤(テンメンジャン)と 豆板醤(トウバンジャン)が味のポイントです。甘辛い味でごはんの進む一品です。 10月23日いがぐりくん いがぐりくんは人気メニューの一つです。 栗をさつまいものあんで包んで、そうめんをつけて油で揚げました。 10月22日じゃこ入りサラダ 秋の味覚シチュー 「秋の味覚シチュー」には、さつまいも・しめじ・マッシュルームが入ったシチューです。 きのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、カルシウムの吸収を助けて、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDが多く含まれています。 10月19日さんまの生姜煮 大根のみそ汁 さんまは昆布と生姜と味噌などの調味料につけて、スチームコンベクションで2時間程度じっくり煮込んで骨まで柔らかくしてもらいました。 10月18日もやしと芋の塩ナムル 巨峰 10月17日10品目サラダ 10品目サラダには、もやし・きゅうり・キャベツ・ピーマン・大根・かぶ にんじん・大豆・コーン・パセリの10種類の食材を入れました。 10月16日五目卵焼 からし和え 実だくさん味噌汁 今日のごはんには「もちあわ」が混ざっています。。タンパク質やビタミンB1・B2などが白米より2〜3倍多く、食物繊維も約6倍ほど含まれていて栄養たっぷりです。 10月15日家常豆腐 もやし入りわかめスープ 今日は「もやし入りワカメスープ」があります。もやしには老化防止やガン、動脈硬化の予防に効果のあるビタミンCが含まれています。また血圧を調整するカリウムやお腹の調子を整える食物繊維なども含まれています。 10月12日沢煮椀 信田どんぶりには、「油揚げ」が入っています。 油揚げには、良質なたんぱく質や脂質・炭水化物・カルシウム・鉄・ビタミンEなどを含んでいて、栄養満点です。 10月11日ししゃもの磯辺揚げ ちゃんこ汁 きんぴらごはんには「海苔」をかけて食べます。海苔には、血や肉のもとになるたんぱく質や、骨を強くするカルシウム、貧血を防ぐ鉄なども豊富です。さらに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 10月10日いかの一味焼き ひき肉と春雨の炒煮 むらくも汁 豆乳かんブルーベリーソース 今日は【目の愛護デー】の日です。 なので、今日の給食には目に良いブルーベリーを使った「豆乳かんブルーベリーソース」がでています。ブルーベリーにはアントシアニンという目の疲れや視力の回復に効果がある成分が含まれています。 10月9日
クロックムッシュ
ポトフ クロックムッシュは、「カリッとした紳士」という意味があります。出勤前の紳士が、ハムとチーズをのせたトーストを「カリッ」と食べたことからこの名前がついたといわれています。 給食での作り方は、まずパンに卵と牛乳をつけて一度焼きます。ホワイトソースを作って焼いたパンの間にソースを塗ってアルミホイルに包んでもう一度焼いて出来上がりです。 10月6日海草サラダ 柿 今日は旬の食材として「柿」がでています。柿にはビタミンCが含まれていて、みかんなどのかんきつ類の約2倍あると言われています。また、肌荒れを防ぎ、風邪に負けない身体を作る効果のある「カロテン」も豊富に含まれています。 10月4日さばと大豆の田楽焼 なますのじゃこ和え 豆腐団子汁 「なますのじゃこ和え」は大根、にんじん、昆布、ちりめんじゃこにダシと酢と砂糖を合わせたタレをあえて作りました。 大根には胃腸の働きを助けるアミラーゼが含まれており、人参には免疫力を高めるβ―カロテンが含まれています。 なかなか食べ慣れない料理だと思いますが、いろんな味を経験して欲しいと思います。 10月3日油揚げの肉詰め焼き 豚汁 ひじきごはんには「さやいんげん」が入っています。 さやいんげんの緑色のさやには疲れを回復してくれるビタミンB₁や脂質の代謝を助けるビタミンB₆などが含まれています。 |
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