12月13日いかと野菜のうま煮 大豆とじゃこのごまからめ もやしのみそ汁 もやしは95%が水分の野菜ですが、栄養もたくさん含まれています。疲労回復効果があるビタミンB₁や、粘膜を保護するビタミンB₂、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血予防の葉酸や鉄分などを含んでいます。 12月12日
豚丼
さつまいもの金平 わかめの味噌汁 A:ジョア B:ぶどうジュース C:りんごジュース D:オレンジジュース 今日はセレクト給食でした。4種類のジュースからセレクトしてもらいました。 また、新メニューの「さつまいものきんぴら」を提供しました。 さつまいもにオイスターソースとしょうゆ、砂糖で味付けをしました。 さつまいものでん粉は、レジスタントスターチといい消化されにくいという特徴があります。腸内環境を整える働きがあり、便秘解消やダイエット効果などが期待されます。 12月11日ししゃもの南蛮漬け 野菜のからし和え 豚汁 豚汁には「豚肉」が入っていますが、豚肉には、ごはんやぱんなどの炭水化物を分解し、エネルギーに換えるためになくてはならないビタミンB₁が多く含まれています。にんにく、玉ねぎ、にらなどの野菜と食べると吸収がよくなります。 12月10日麻婆大根 華風コーンスープ 大根の白い根の部分には、お腹の調子を整える食物繊維や胃腸の働きを助けるアミラーゼといった栄養が含まれています。また、大根をすりおろしたり切ったりすると、ガンや炎症を抑える働きがあるイソチアネートという辛み成分が生まれます。 12月7日れんこん生揚げバーグ ゆかり和え きのこのみそ汁 今日のハンバーグは、れんこんと生揚げやひじきなどを使用して作りました。 れんこんは、免疫力をあげるビタミンCやお腹の調子を整えてくれる食物繊維を含んでいます。 12月6日揚げぎょうざ 広東スープ ぎょうざは中国生まれの食べ物で、年越しやお正月に食べるなど、おめでたい食べ物だそうです。日本では焼き餃子が多いですが、本場中国では、水餃子といって、ゆでてたれをつけて食べるのが多いそうです。 今日は調理員さんがひとつひとつ皮に具を包んで揚げてくれました。 12月5日肉じゃが つくね汁 みかん みかんは、ビタミンCを多く含んでおり風邪の予防や美肌効果があります。 白い筋や薄皮には毛細血管を強くするフラボノイドのヘスペリジンが含まれています。 12月4日さつまいもサラダ 洋なし 今日は旬の果物で ラフランス がでています。ラフランスは、日本の梨と同じように水分と食物繊維が多いので、便秘改善に効果があり、カリウムも含んでいるので高血圧予防の効果もあります。また、のどの炎症に効果があるソルビーという成分も含まれています。 12月3日カリカリ油揚げサラダ 今日は、練馬区一斉の【練馬大根の日】でした。 豊渓中学校では「練馬スパゲティ」のおろしのソースに練馬大根を使用しました。 練馬大根の栽培は江戸時代に始まったと言われています。 昭和に入ると干ばつや病気の蔓延によって生産量が減少し、戦後の洋食化、農地の減少などによりほとんど栽培されなくなりました。 現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。 11月30日じゃがバター 生揚げのみそ汁 三色ごはんには、豚肉を使用しています。豚肉はビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1はごはんやパンなどの炭水化物を分解し、エネルギーにかえるためになくてはならないビタミンです。また疲労回復にも効果のあるビタミンです。 11月29日ゴマドレッシングサラダ ライスボールスープ ライスボールスープは、米と脱脂粉乳とでん粉、水を混ぜ合わせて作りました。 11月28日スペイン風オムレツ ジュリエンヌスープ 今日は給食には毎日と言っていいほど入っている「にんじん」についてです。 にんじんはα‐カロテンという栄養が含まれており、体内に入るとビタミンAに変換され皮膚(ひふ)や粘膜・角膜を保護したり、免疫力を高める働きがあります。 11月27日いかと大豆のケチャップ和え もやしの中華スープ 11月26日連花湯 りんご りんごは、人類が食べた最古の果物と言われています。りんごの酸味はリンゴ酸といい、疲労回復に効果があります。また、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムなども多く含まれています。 11月22日お魚ハンバーグ ピーナッツ和え 大根のみそ汁 お魚ハンバーグは、東京都八丈島でとれた「ムロアジ」を使用しました。 11月21日ラザニア ベジタブルスープ ラザニアは、ラザニアと呼ばれる四角い板状いたじょうのパスタを使ったイタリア料理です。ラザニアとミートソース、ベシャメルソース、チーズを何層にも重ねてオーブンで焼いて作ります。 給食では、ラザニアを何枚も重ねて作るのは難しいため、りぼんの形をしたマカロニを使い、ミートソースと混まぜて作りました 11月20日中華風サラダ 今日の中華風サラダで使用したキャベツは練馬産の物でした。 食育の取り組み
第12回自分で作る朝ごはんコンクール
優秀作品展示のお知らせ 平成30年11月23日(金)〜30日(金)最終日は正午まで 練馬区役所本庁舎1階アトリウムで優秀作品を展示します。 応募総数4,695点でした。 写真は、校内展示のものです。 1年生昇降口掲示板に展示しました。 11月19日ゼリーフライ 豆腐団子汁 今日は食育の日にちなんで埼玉県郷土料理「かてめし」と「ゼリーフライ」を出しました。 かてめしの名前の由来は、ごはんの量を増やすための具を秩父では「かて」ということから来ているそうです。 ゼリーフライは、行田市で豆腐を作るときにできる大量のおからの有効利用として考えられた料理です。小判型なので「銭フライ」と呼ばれ、それがなまってゼリーフライと呼ばれるようになりました。 11/16
メニュー
ごはん 茎わかめのきんぴら煮 ししゃもの唐揚げ 油揚げの味噌汁 ししゃもは、北欧ノルウェー産でした。 カメラミスで写真はありません。 申し訳ありませんでした。 |
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