11月26日連花湯 りんご りんごは、人類が食べた最古の果物と言われています。りんごの酸味はリンゴ酸といい、疲労回復に効果があります。また、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムなども多く含まれています。 11月22日お魚ハンバーグ ピーナッツ和え 大根のみそ汁 お魚ハンバーグは、東京都八丈島でとれた「ムロアジ」を使用しました。 11月21日ラザニア ベジタブルスープ ラザニアは、ラザニアと呼ばれる四角い板状いたじょうのパスタを使ったイタリア料理です。ラザニアとミートソース、ベシャメルソース、チーズを何層にも重ねてオーブンで焼いて作ります。 給食では、ラザニアを何枚も重ねて作るのは難しいため、りぼんの形をしたマカロニを使い、ミートソースと混まぜて作りました 11月20日中華風サラダ 今日の中華風サラダで使用したキャベツは練馬産の物でした。 食育の取り組み
第12回自分で作る朝ごはんコンクール
優秀作品展示のお知らせ 平成30年11月23日(金)〜30日(金)最終日は正午まで 練馬区役所本庁舎1階アトリウムで優秀作品を展示します。 応募総数4,695点でした。 写真は、校内展示のものです。 1年生昇降口掲示板に展示しました。 11月19日ゼリーフライ 豆腐団子汁 今日は食育の日にちなんで埼玉県郷土料理「かてめし」と「ゼリーフライ」を出しました。 かてめしの名前の由来は、ごはんの量を増やすための具を秩父では「かて」ということから来ているそうです。 ゼリーフライは、行田市で豆腐を作るときにできる大量のおからの有効利用として考えられた料理です。小判型なので「銭フライ」と呼ばれ、それがなまってゼリーフライと呼ばれるようになりました。 11/16
メニュー
ごはん 茎わかめのきんぴら煮 ししゃもの唐揚げ 油揚げの味噌汁 ししゃもは、北欧ノルウェー産でした。 カメラミスで写真はありません。 申し訳ありませんでした。 11月15日のりたまふりかけ ひじきの炒煮 焼き豆腐と油麩の煮物 のりたまふりかけは、ごま・花かつお・のり・卵をそれぞれ炒って作りました。 ひじきの炒煮で使用した「小松菜」は練馬産の物を使用しました。 ねりまキャベツの日11月14日、ねりまキャベツの日ホイコーロー丼には、ねりまキャベツがたっぷりと入っていました。感謝して美味しくいただきました。 11月14日
練馬キャベツのホイコーロー丼
ごまポテト フルーツヨーグルト 今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日でした。 豊渓中学校では、練馬キャベツを使ったホイコーロー丼を提供しました。 11月13日タラとほうれん草のホワイトソース マカロニスープ スープに使用した「大根」は練馬でとれた大根でした。 11月12日秋野菜のごま和え 五目呉汁 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆をつぶして汁に入れています 11月23日は、勤労感謝の日(毎月19日は、食育の日)
『本校の給食ができるまで』を1階掲示板で紹介しています。
栄養士や給食調理員の方々が皆さんのために一生懸命作って下さいます。 感謝して頂きましょう。 11月9日大豆入りサラダ ヌードルスープ 今日は新メニューの肉まん風蒸しパンを提供しました。 生地を米粉で作ったのでもちもちして、ほんのり甘味のある生地になりました。 11月8日かみかみ丼 いものこじる レモンスカッシュゼリー 1993年に日本医師会が11月8日をいい歯の日、と語呂合わせで設定しました。ゴボウ、れんこん、めんまなど噛み応えのある食材を入れたかみかみ丼がでています。 11月7日コーンサラダ 今日はなすの入った「秋なすカレー」です。なすは、熱帯の国インドが原産です。そこから中国を通って日本に来ました。紫色はナスニンといい、抗酸化作用でからだのさびの原因の活性酸素を消したり、目の疲れをいやしたり視力を回復させる効果があります。 11月6日チョレギサラダ ワンタンスープ 今日はチョレギサラダがでています。名前を聞くと韓国の料理のように思えますが、チョレギサラダは日本人が韓国風にオリジナルで作ったもので韓国には存在しないそうです。給食では、コチュジャンやにんにく・ごま油などでドレッシングを作りました。 11月5日揚げ魚のバーベキューソース のっぺい汁 のっぺい汁は、小麦粉や片栗粉で濃いとろみをつけた具だくさんの汁物です。給食では、豚肉・にんじん・大根・大根の葉・こんにゃく・里芋・ちくわぶなどが入っています。大根の葉は練馬で穫れたものを使用しています。 11月2日白身魚の紅葉焼き 五目豆 キャベツのみそ汁 白身魚の紅葉焼は、ペーストにしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを魚にかけて焼きました。マヨネーズが入ることでまろやかな味になります。 11月1日ベーコンポテト焼き イタリアンスープ イタリアンスープは、豚骨・鶏ガラでとったスープに野菜と卵・粉チーズ・パン粉を混ぜ合わせたものを入れたスープです。 |
|