1月16日みそドレッシングサラダ スープ煮 今日のサラダのドレッシングには「味噌」が使われています。味噌は大豆からできています。大豆は、良質のたんぱく質を豊富に含む食品で、“畑の肉”といわれています。大豆は発酵によって、味噌になります。アミノ酸やビタミンなどが多量に作られるため栄養満点です。 1月15日ひじき入り厚焼き卵 なますのじゃこ和え すまし汁 今日の厚焼き卵には「ひじき」が入っています。ひじきは生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多くふくんでいて、貧血予防にもききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、栄養が豊富なのでしっかり食べて欲しい食材です。 鏡開き新年の日本料理
お正月におせちは食べましたか。おせちの1つ1つに様々な願いが込められています。
1月は多くの日本の風習があります。 栄養士さんが、作成してくださった掲示です。 1月11日さばの生姜煮 千草和え お汁粉 今日は鏡開きの日にちなんで「お汁粉」を出しました。 鏡開きは、1年間の幸福をみんなで分かち合うという意味があり、「切る」という言葉は、縁起が悪いので鏡もちは割って食べます。 給食では、おもちの代わりに白玉だんごを使って、「お汁粉」を作りました。 1月10日パリパリサラダ パリパリサラダの『パリパリ』はワンタンの皮を細く切り油で揚げたものです。 生徒にとても人気のサラダです。 1月9日韓国風肉じゃが ナムル わかめスープ ナムルは、野菜をおいしく食べることができて、食物繊維やビタミン類がたくさんとれる一品です。 1月8日松風焼き 七草汁 1月7日の朝には、七草が入ったお粥を食べる風習があります。 お正月のごちそうで、疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味があります。 給食では、七草のうちの「すずな・すずしろ・せり」をいれた汁を提供しました。 12月25日ミネストローネ カップケーキ 今日は今年最後の給食でした。 カップケーキは生地に『にんじん』を練り込んで作り、ソースは『いちご』を使用して作りました。 12月21日和風ワンタンスープ みそビビンバ丼には「赤みそ」が使われています。赤みそには、「メラノイジン」という成分が含まれています。メラノイジンは、腸内を刺激することで代謝をアップさせる働きがあります。赤みそは、代謝アップや血糖値の上昇を抑えることができるので朝食の時に食べるようにするのがおすすめです。 12月20日スパイシーポテト 青梗菜のミルクスープ チンゲン菜は、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、かぜを予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。 12月19日さばの味噌煮 けんちん汁 手作りふりかけには、「じゃこ」が入っています。じゃこは頭からしっぽまで、まるごとを食べるので、カルシウムを多くとることができます。 カルシウムを十分にとり、しっかり運動することで丈夫な骨が作られます。成長期の今、特にカルシウムをしっかりとっておきましょう。 12月18日手作りふりかけ 五目卵焼き とびうおのつみれ汁 手作りふりかけには、「じゃこ」が入っています。じゃこは頭からしっぽまで、まるごとを食べるので、カルシウムを多くとることができます。 カルシウムを充分にとり、しっかり運動することで丈夫な骨が作られます。成長期の今、特にカルシウムをしっかりとっておきましょう。 12月17日さつま汁 あぶたまどんぶりは、油揚げと卵を使っており、親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。しょうゆベースの味付けでごはんの進む料理です。 12月14日冬のマカロニシチュー マカロニシチューには『ブロッコリー』が入っています。ブロッコリーは栄養がたくさん含まれていて老化を防いで美肌を保つビタミンCはキャベツの約3倍含まれていると言われています。 12月13日いかと野菜のうま煮 大豆とじゃこのごまからめ もやしのみそ汁 もやしは95%が水分の野菜ですが、栄養もたくさん含まれています。疲労回復効果があるビタミンB₁や、粘膜を保護するビタミンB₂、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血予防の葉酸や鉄分などを含んでいます。 12月12日
豚丼
さつまいもの金平 わかめの味噌汁 A:ジョア B:ぶどうジュース C:りんごジュース D:オレンジジュース 今日はセレクト給食でした。4種類のジュースからセレクトしてもらいました。 また、新メニューの「さつまいものきんぴら」を提供しました。 さつまいもにオイスターソースとしょうゆ、砂糖で味付けをしました。 さつまいものでん粉は、レジスタントスターチといい消化されにくいという特徴があります。腸内環境を整える働きがあり、便秘解消やダイエット効果などが期待されます。 12月11日ししゃもの南蛮漬け 野菜のからし和え 豚汁 豚汁には「豚肉」が入っていますが、豚肉には、ごはんやぱんなどの炭水化物を分解し、エネルギーに換えるためになくてはならないビタミンB₁が多く含まれています。にんにく、玉ねぎ、にらなどの野菜と食べると吸収がよくなります。 12月10日麻婆大根 華風コーンスープ 大根の白い根の部分には、お腹の調子を整える食物繊維や胃腸の働きを助けるアミラーゼといった栄養が含まれています。また、大根をすりおろしたり切ったりすると、ガンや炎症を抑える働きがあるイソチアネートという辛み成分が生まれます。 12月7日れんこん生揚げバーグ ゆかり和え きのこのみそ汁 今日のハンバーグは、れんこんと生揚げやひじきなどを使用して作りました。 れんこんは、免疫力をあげるビタミンCやお腹の調子を整えてくれる食物繊維を含んでいます。 |
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