期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

11月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、鯖のもみじおろし、きんぴら、沢煮椀、牛乳です。

 もみじおろしといっても、本当にもみじが入っているわけではありません。大根おろしに唐辛子やにんじんをまぜて、もみじのように鮮やかな橙色にした大根おろしのことを「もみじおろし」と呼びます。今回はにんじんですが、唐辛子だと辛みがきいてひと味違った味わいになります。
 校庭の木々もすっかり色づきました。季節感を大切にしながら、毎日の食事を楽しみましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30