期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

11月6日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、ごぼう入りつくね、はりはり漬け、五目汁、牛乳です。

 11月8日はいい歯の日です。今年は日曜日なので、今日の献立をかみかみ献立にしました。ごぼうや昆布、切り干し大根などかみ応えのある食材をたくさん使っています。
しっかりかむと、消化によいだけでなく、食べ物の味や風味を感じることができたり、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防いだりする効果もあります。
 早食いの習慣がついてしまっている人は、しっかり噛んで食べることを意識してみましょう。

11月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は 野菜ラーメン、大学芋、牛乳です。

 今日は「ぼくがラーメンたべてるとき」という絵本にちなんで野菜ラーメンです。この絵本は、毎日平和に食事ができることの幸せを感じさせてくれる絵本です。
 大学芋は、東京都瑞穂町の農家さんが作ってくださった安納紅という品種です。最近人気の安納いもの仲間で、しっとりした食感と甘みが特徴です。
 しっかり食べましょう。

11月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ハヤシライス、コールスローサラダ、牛乳です。

今日も読書週間メニューです。
ハヤシライスは東野圭吾さんの「流星の絆」という本に物語の鍵を握る料理として登場します。
ハヤシライスは本来デミグラスソースを使って作るのが一般的ですが、学校給食ではトマトやケチャップを使って作ります。しっかり食べましょう。

11月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は セサミトースト、にんじんとコーンのソテー、ポトフ、りんご、牛乳です。

 11月は読書の秋ということで、三中の図書館にある本に出てくる料理が登場します。
 今日は、「ランチのアッコちゃん」に登場するポトフです。アッコちゃんとは、主人公の上司のアッコ部長のこと。失恋で落ち込む主人公にランチの取り替えっこを提案します。ポトフの他にも、たくさんの料理が登場し、元気と食欲がわいてくる本です。
 今日のように寒い日のポトフは心も体も温まりますね。しっかり食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30