令和6年7月19日(金)給食![]() ![]() 1学期最後の給食です。デザートには冷たい冷凍パインを付けました。 楽しい夏休みになるように、早寝・早起きをして、しっかり食事をとり元気に過ごしてください。 令和6年7月18日(木)給食![]() ![]() チキンライスはパプリカ粉を入れてオレンジ色のご飯を炊き、別で炒めた具を混ぜて作ります。ケチャップはよく火を入れて酸味を飛ばし、うまみとコクが出るようにしています。 カラフルソテーには、キャベツ、ズッキーニ、赤ピーマン、コーン、ツナが入っています。 令和6年7月17日(水)給食![]() ![]() 肉じゃがは、いつもの調味料に加えコチュジャン、ごま油、ごまが入っています。少しピリ辛ですが、コクがあり、ご飯にぴったりでした。 令和6年7月16日(火)給食![]() ![]() 調理員さん達が、朝からピーマン、赤ピーマン、たけのこの千切りを頑張ってくれたおかげでおいしいチンジャオロース丼を作ることができました。ご飯に合う味付けで、完食のクラスがたくさんありました。 カルピスゼリーの中には、みかんが入っています。さっぱりと甘酸っぱいデザートです。 令和6年7月12日(金)給食![]() ![]() タンドリーチキンは、ヨーグルト、レモン汁、塩、コショウ、にんにく、しょうが、カレー粉、ガラムマサラ、パプリカ粉のタレに漬けこんでオーブンで焼きました。スパイシーですが、ヨーグルトでまろやかになり食べやすい味付けです。 令和6年7月11日(木)給食![]() ![]() かれいは、みじん切りにした玉ねぎとパセリ、レモン汁を加えたマヨネーズソースをかけてオーブンで焼きました。加熱しても柔らかくしっとりとしていて食べやすいです。 みそ汁は、かぼちゃの甘みが溶け出していておいしいです。 令和6年7月10日(水)給食![]() ![]() トーストは、すりごまで作った甘いペーストをパンに塗って焼きました。ごまの香ばしさがパンに合います。 令和6年7月9日(火)給食![]() ![]() すまし汁には、葛切りを入れました。つるつるとした食感がおいしくて好評でした。 カラッと揚がったアジフライは、大きくて食べ応えがありました! 令和6年7月8日(月)給食![]() ![]() カレーライスには、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜がたっぷり入っています。どのクラスもよく食べていました。 果物は、今が旬の小玉すいかです。甘くてみずみずしいすいかで、皮ぎりぎりまで食べている人もいました。 令和6年7月5日(金)給食![]() ![]() 7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕汁には、天の川をイメージして素麺が入っています。短冊の形に切られた人参や星形のかまぼこも入れました。みんなの願い事が叶うといいなと思います! 令和6年7月4日(木)給食![]() ![]() はちみつの甘さとレモンの爽やかなトーストが人気でした!他の料理も完食のクラスがたくさんありました。レモンに含まれるクエン酸は疲労回復の効果があります。じめじめとした暑い日が続き、疲れがたまっている頃だと思います。しっかり食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。 令和6年7月3日(水)給食![]() ![]() 冬瓜は6月から9月に旬の野菜です。涼しい場所で保存しておくと冬までもつことから「冬の瓜」という名前が付いたそうです。みそ汁にいれるとやわらかくなり、おいしくいただけます。 令和6年7月2日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生がとうもろこしの皮むきをしました。初めて皮むきをした人も一枚一枚皮をむき、ひげを丁寧にとってくれました。給食時間に1年生の教室を訪れると、「あまくておいしい!」、「きっと僕がむいたとうもろこしだ!」と夢中になって食べていました。 令和6年7月1日(月)給食![]() ![]() マーボー茄子には、25キロの茄子を使っています。多めの油でよく炒めてから他の具材と合わせたのでジューシーな仕上がりでした。 冷凍みかんは冷たくて蒸し暑い日にピッタリでした。 令和6年6月28日(金)給食![]() ![]() イカの天ぷらは肉厚で柔らかく、食べ応えがあります。人気のさつま芋の天ぷらは、じっくり低温で揚げてしっとり甘く仕上げています。 令和6年6月27日(木)給食![]() ![]() 果物は旬のさくらんぼです。山形県産の佐藤錦という品種でした。 今日のカレーは野菜がたっぷり入っています。にんじん、たまねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、コーン、いんげん豆の6種類です。野菜の甘みが溶け出していてまろやかな味わいで、みんなとってもよく食べていました。 令和6年6月26日(水)給食![]() ![]() のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを醤油、砂糖、酒、みりんでトロトロになるまで煮詰めて作ります。今日は、ご飯が空っぽになっているクラスがたくさんありました。 切干大根のサラダは、「歯ごたえがよくて、おいしかった」と感想をもらいました。 令和6年6月25日(火)給食![]() ![]() 豚肉と野菜とキムチを炒めて、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、八丁味噌で味付けしました。ご飯がすすむ丼ぶりです。子どもたちもよく食べていました。 令和6年6月24日(月)給食![]() ![]() 鶏のから揚げは、にんにく、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけてカラッと揚げました。どのクラスでも人気がありました。今日は暑かったので、和え物のゆかりが爽やかで、箸休めにピッタリでした。 令和6年6月21日(金)給食![]() ![]() 今年の夏至は6月21日です。関西地方では、夏至の日にたこを食べる文化があります。 今日はたこ飯にして取り入れました。しょうがをきかせて爽やかなご飯でした。 |
|