令和4年3月2日(水)給食3年C組のリクエスト給食でした!! 令和4年3月1日(火)給食むらくも汁は、とろみがついたかつおだしの汁に、ふわとろの卵がたくさん入っています。 令和4年2月28日(月)給食今日は3年C組のリクエスト「きな粉揚げパン」です。 きな粉揚げパンに使用している砂糖は、やさしい甘さとコクのあるきび砂糖です。久しぶりの揚げパンでした。 令和4年2月22日(火)給食令和4年2月21日(月)給食春になり、店頭ではうどを見かけるようになりました。山で獲れる山菜のうどは、4月に芽吹いて太陽を浴びて青々と生えますが、栽培されているうどは日に当たらないように洞窟のような室の中で育てられています。うどの香りがほのかに香るきんぴらでした。 令和4年2月18日(金)給食麦ごはん 取り(鶏=チキン)に行って勝つ(カツ)→チキンカツ キャベツとたまねぎとわかめの味噌汁 いい予感=いよかん 今日は調理員のチーフと3年生の各クラスに献立の説明を兼ねて応援に行ってきました。 当日は早めの行動で、あせらず頑張ってくださいね。 令和4年2月17日(木)給食かつおのかりん糖揚げは、角切りのかつおにおろししょうがと酒、醤油で下味をつけて片栗粉と小麦粉を混ぜた粉を付けてから揚げにした後、砂糖と醤油の煮詰めた甘辛い(みたらしあんくらい)たれと絡め、更に砕いたピーナッツを絡めて仕上げました。 令和4年2月16日(水)給食令和4年2月15日(火)給食令和4年2月14日(月)給食雪が降って寒いときに、青森県の具だくさんの芹の香りの効いたせんべい汁は体が温まります。せんべいは南部せんべいで、汁専用に作られているためモチッとした食感です。 令和4年2月10日(木)給食令和4年2月9日(水)給食豆アジを低温でじっくり揚げたので、頭や骨までサクサクと食べやすかったです。カルシウムも豊富に摂れる料理です。 令和4年2月8日(火)給食令和4年2月7日(月)給食フィッシュバーガーの魚は、スギヤマカジキを使用しました。 米粉の春野菜シチューも、野菜が具だくさんで食べ応えありました。 受験まであと少し、バランスよくしっかり食べて体調を万全に!! 令和4年2月4日(金)給食令和4年2月3日(木)給食鮭ちらし寿司の恵方手巻き 大豆の甘煮 もずくの味噌汁 牛乳 です。 4枚の海苔に巻いてお寿司を食べました。 令和4年2月2日(水)給食令和4年2月1日(火)給食酢豚のパインは好みが分かれますが、それぞれの食感を生かした調理方法でおいしく仕上がりました!! 令和4年1月31日(月)給食令和4年1月28日(金)給食
今日の給食は、キャロットピラフ 春野菜のクリームスープ 牛乳 です。
今日は1年生の校外学習の予定でしたが、延期となり1年生も給食を提供することになりました。食材の納入の都合もあり、献立を「ポットパイ」から「春野菜のクリームスープ」に変更させていただきました。野菜の甘みと食感が程よくおいしく仕上がりました。 |
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