たいへん蒸し暑い週明けとなりました。薄手の服装着用と、大き目の水筒準備にご協力ください。       厚着で登校する子供が散見されます。お声掛けをお願いいたします。

5月9日(木)*こどもの日*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・中華おこわ
 ・ししゃものユーリンチーソース
 ・さつき汁

≪ランチタイム≫
 5月5日は、こどもの日です。他の言い方では、「端午の節句」と言います。端午の節句では、こいのぼりや兜を飾ったり、ちまきを食べたりする風習があります。給食では、ちまき風の「中華おこわ」を作りました。

5月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・枝豆ひじきご飯
 ・れんこんきんぴら
 ・たらのつみれ汁

≪ランチタイム≫
 たらは、白身の魚です。今日は、たらをペースト状にした「すり身」を使って、つみれを作りました。つみれは、練った生地をスプーンなどで、つゆの中に「摘み入れて」作ります。給食室で、調理員さんがひとつひとつ手作業で作りました!

5月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・キーマカレーライス
 ・グリーンサラダ
 ・みかん入りカルピスゼリー

≪ランチタイム≫
 カルピスには、乳酸菌が入っています。乳酸菌は、おなかの中にいる悪い菌が、増えてしまうことを防いでくれる、良い菌です。乳酸菌をとると、おなかの調子が整います。

5月2日(木)*八十八夜*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・親子丼
 ・キャベツのみそ汁
 ・抹茶ケーキ

≪ランチタイム≫
 「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことをいいます。今年の八十八夜は、5月1日でした。この時期は、ちょうど新茶がおいしい時期です。今日は抹茶を使って「抹茶ケーキ」を作りました。

5月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・胚芽パン
 ・サーモンシチュー
 ・スナップエンドウのサラダ

≪ランチタイム≫
 スナップエンドウは、春が旬です。中の豆だけでなく、さやごと食べられるのが特徴です。パリッとした歯ごたえがよく、甘みがあります。旬の味覚を味わいましょう♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図