5月9日(木)*こどもの日*![]() ![]() ・中華おこわ ・ししゃものユーリンチーソース ・さつき汁 ≪ランチタイム≫ 5月5日は、こどもの日です。他の言い方では、「端午の節句」と言います。端午の節句では、こいのぼりや兜を飾ったり、ちまきを食べたりする風習があります。給食では、ちまき風の「中華おこわ」を作りました。 5月8日(水)今日の給食![]() ![]() ・枝豆ひじきご飯 ・れんこんきんぴら ・たらのつみれ汁 ≪ランチタイム≫ たらは、白身の魚です。今日は、たらをペースト状にした「すり身」を使って、つみれを作りました。つみれは、練った生地をスプーンなどで、つゆの中に「摘み入れて」作ります。給食室で、調理員さんがひとつひとつ手作業で作りました! 5月7日(火)今日の給食![]() ![]() ・キーマカレーライス ・グリーンサラダ ・みかん入りカルピスゼリー ≪ランチタイム≫ カルピスには、乳酸菌が入っています。乳酸菌は、おなかの中にいる悪い菌が、増えてしまうことを防いでくれる、良い菌です。乳酸菌をとると、おなかの調子が整います。 5月2日(木)*八十八夜*![]() ![]() ・親子丼 ・キャベツのみそ汁 ・抹茶ケーキ ≪ランチタイム≫ 「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことをいいます。今年の八十八夜は、5月1日でした。この時期は、ちょうど新茶がおいしい時期です。今日は抹茶を使って「抹茶ケーキ」を作りました。 5月1日(水)今日の給食![]() ![]() ・胚芽パン ・サーモンシチュー ・スナップエンドウのサラダ ≪ランチタイム≫ スナップエンドウは、春が旬です。中の豆だけでなく、さやごと食べられるのが特徴です。パリッとした歯ごたえがよく、甘みがあります。旬の味覚を味わいましょう♪ |
|