1月17日給食・練馬スパゲティ ・コールスローサラダ ・にんじんケーキ ・牛乳 でした。 今回の給食は、練馬区産人参給食でした。 都内23区で1番の農地面積がある練馬区では 様々な野菜を育てています。 今回の給食は、区から無償で提供された練馬区産の人参を使用しました。 また、その他大根やきゃべつも練馬区産のものを用意しました。 地場野菜はすぐ近くで収穫されている分、とても新鮮で美味しいです。 練馬産の野菜を食べて、練馬愛を深めていきましょう。 1月16日給食・わかめしらすご飯 ・メダイの西京焼き ・青菜と油揚げの煮浸し ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はメダイの西京焼きです。 メダイは鯛の仲間で、癖がなくて柔らかい身が特徴の魚です。 メダイはその名の通り、目がとても大きい見た目をしています。 今回は西京味噌を使った西京焼きにしました。 よく味が染みていて、生徒からも好評でした。 1月15日給食・ごはん ・いかのかりんとがらめ ・野菜椀 ・三色浸し ・牛乳 でした。 今回の給食はいかのかりんとがらめです。 いかは弾力があって、噛み応えのある食べ物です。 よく噛んで食べると、少ない食事でも満腹感を得ることが出来たり、 脳の血流がよくなったりといいことがたくさんあります。 日頃から噛み応えのある食品を食べるように心がけていきましょう。 1月12日給食・セルフアジフライバーガー ・野菜のペペロンチーノソテー ・冬野菜のシチュー ・牛乳 でした。 今回の給食は冬野菜のシチューです。 冬野菜の大根や里芋、ほうれん草が入っています。 普段のシチューには入っていない具材たちですが、 里芋のねっとりとした食感はシチューにもよく合っていました。 旬の野菜は他の季節に食べるよりも美味しく、 また栄養価も高いです。 積極的に食べるようにしましょう。 1月11日給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・ししゃものカレーフライ ・韓国風肉じゃが ・牛乳 でした。 今回の給食はひじきふりかけです。 ひじきは漢字で「鹿」の「尾」の「菜」と書きます(鹿尾菜)。 これは見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることが由来だそうです。 ひじきには、カルシウムや食物繊維など、 私たちの体に必要な栄養がつまっています。 残さず食べましょう。 1月10日給食・冬野菜カレー ・わかめサラダ ・いよかん ・牛乳 でした。 今回の給食は冬野菜カレーです。 冬に旬を迎える大根、ごぼう、れんこん、 にんじんがたくさん入っています。 これらの野菜は植物の根っこ部分を食べるので根菜と呼ばれています。 どちらかというと和食の煮物などのイメージが強い野菜ですが 意外とカレーにもよく合います。 ご家庭でのカレーのレパートリーのひとつにもおすすめのメニューです。 1月9日給食・七草ごはん ・松風焼き ・黒豆の甘煮 ・お雑煮 ・牛乳 でした。 明けましておめでとうございます。 新年最初の給食はお正月の行事食です。 お正月料理のお雑煮におせちにも入っている松風焼き、黒豆の甘煮、 七草の節句に食べられる春の七草を使った七草ごはんを出しています。 お雑煮には、鏡餅に宿った年神様の力を分けてもらえますように、 松風焼きは裏表なく正直に生きられますように、 黒豆の甘煮にはまめ(健康)に生きられますように、 七草ごはんには邪気を払って、1年無病息災でいられますように、 とそれぞれ1年元気に過ごせるようにという願いが込められています。 こうした行事食があるのも和食の大きな特徴のひとつです。 しっかり食べて、今年もよい年にしましょう。 |
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