9月13日給食![]() ![]() ・ごはん ・魚とさつまいもの甘辛煮 ・野菜と油揚げの和え物 ・畑汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は魚とさつまいもの甘辛煮です。 さつまいもはこれからの秋が旬の野菜です。 さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれていて、 お腹の調子を整える効果もあります。 他にもさつまいもはビタミンCが豊富で 風邪予防につながります。 甘辛い味付けで、生徒もよく食べていました。 9月12日給食![]() ![]() ・衣笠丼 ・京風みそ汁 ・もみうり ・牛乳 でした。 今回の給食は、来週の3年生の修学旅行にちなんで 京都・奈良の郷土料理を出しました。 それぞれ衣笠丼は京都、もみうりは奈良の郷土料理です。 また、味噌汁は京都発祥の西京みそ、 関西地方で一般的な昆布だしを使った京風の味噌汁です。 普段食べている味噌汁との違いに注目しながら 食べてもらえたら嬉しいです。 9月11日給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・りんごとさつまいものコンポート ・牛乳 でした。 今回の給食は、旬のリンゴとさつまいもを使ったコンポートです。 りんごとさつまいもを砂糖とレモンと一緒に煮込んだので 甘く、デザート感覚で食べることが出来る料理です。 給食では出していませんが、レーズンやバニラアイスと一緒に食べても 美味しく頂けます。 毎年、生徒の中では好き嫌いがわかれるメニューですが 秋の香りを感じながら、味わって食べてほしいと思います。 9月8日給食![]() ![]() ・ごまごはん ・2色の菊花蒸し ・青大豆入りおひたし ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 9月9日は重陽の節句です。 重陽の節句はひなまつりや七夕と同じ五節句のひとつで、 菊の節句とも呼ばれます。 重陽の節句は中国でおめでたいとされている 「9」の数字が並ぶことから、 菊の花を飾って健康や長寿を祈る行事です。 給食では、肉団子にもち米とコーンをまぶして 菊の花に見立てた菊花蒸しを出しています。 9月7日給食![]() ![]() ・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・ベジタブルスープ ・牛乳 でした。 今回の給食はスパニッシュオムレツです。 スパニッシュオムレツはスペインの伝統料理で 卵液にじゃがいもがたくさん入っているのが特徴です。 今回の給食ではアルミカップで作りましたが、 本場スペインではお好み焼きのように丸く大きく焼いて ケーキのように取り分けて食べているそうです。 9月6日給食![]() ![]() ・食パン ・手作りリンゴジャム ・まぜっこサラダ ・ほうれん草のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は手作りリンゴジャムです。 リンゴジャムは、朝から給食室で手作りしています。 市販のジャムに比べると甘さ控えめでさらっとしているので、 食べやすかったのではないかと思います。 りんごは秋が旬の果物です。 まだまだ暑い日が続いていますが、 スーパーには今年採れた新物のりんごが並び始めました。 秋の訪れを感じながら、食べてみて下さい。 9月5日給食![]() ![]() ・豚丼 ・もやしと小松菜の生姜炒め ・野菜椀 ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今回の給食は豚丼です。 暑い日が続き、疲れやすくなっていたり、 食欲がなくなっている人も多いのではないでしょうか。 そんな夏バテにぴったりの栄養がビタミンB1です。 疲労回復効果があるビタミンB1は豚肉に多く含まれています。 豚丼をしっかり食べて、元気に毎日を過ごしていきましょう。 9月4日給食![]() ![]() ・アルファ化米赤飯 ・魚のゴマ衣揚げ ・スタミナ豚汁 ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 でした。 今年は関東大震災から100年の節目の年です。 今回の給食では、非常食としても知られている アルファ化米の赤飯を出しました。 アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで炊けるうえ、 普通のお米よりも長期保存が出来るため、 防災用の非常食として重宝されています。 いざというときのために、 普段から水や食料を備えておくことが大切です。 この機会に、自分の家の防災について考えてみて下さい。 ※今回のアルファ化米はお湯や水で戻すのではなく、 炊飯器で炊いて提供しました。 9月1日給食![]() ![]() ・ナス入り麻婆茄子 ・みそじゃが ・牛乳 でした。 いよいよ2学期が始まりました。 充実した夏休みを過ごすことが出来たでしょうか。 今年の夏は特に暑い日が続いていたので 疲れがたまっていたり、食欲が落ちている人も多いかもしれません。 毎日を元気に過ごすためには、 1日3食の食事をとることが大切です。 2学期は残食ゼロを目指して、しっかり給食を食べましょう。 7月19日給食![]() ![]() ・夏野菜カレー ・枝豆 ・すいか ・牛乳 でした。 1学期最後の給食は、夏野菜たっぷりの献立です。 暑い日が続いていますが、 その中でもカレーは食欲をそそります。 なすやトマト、かぼちゃにズッキーニと たくさんの夏野菜がゴロゴロと入っていて 食べ応えのあるメニューでした。 夏休みは食生活や生活リズムが崩れやすいときです。 早寝早起き朝ごはんを心がけて、 楽しい夏休みを過ごして下さいね。 7月18日給食![]() ![]() ・野菜たっぷりタンメン ・バジルポテトビーンズ ・牛乳 でした。 今回の給食はバジルポテトビーンズです。 バジルはシソ科のハーブです。 イタリア料理のマルゲリータピザの上にのっていたり ジェノベーゼパスタのソースに使われていたりと 食べたり香りを嗅いだことがあるという人も多いと思います。 バジルには食欲増進作用もあるので、今の季節にもぴったりです。 暑さで食欲が落ちやすい夏ですが、 香辛料などの力を借りて、よく食べるようにしましょう。 7月10日給食![]() ![]() ・シーフードピラフ ・ししゃものカレーフライ ・ペイザンヌスープ でした。 今回の給食はししゃものカレーフライです。 衣の中にカレー粉を混ぜて、 食べやすいカレー風味のフライにしました。 カレー粉とは、唐辛子やターメリック等 たくさんのスパイスがブレンドされたものです。 カレーには食欲を高める効果もあるので、 暑くて夏バテになりやすい今の時期にぴったりな味付けです。 7月7日給食![]() ![]() ・夏ちらし ・いかの香味焼き ・天の川汁 ・サイダーゼリー ・牛乳 でした。 7月7日は七夕ーです。 七夕は、7月7日に織姫と彦星が年に一度だけ 天の川を渡って会うことが出来るという七夕伝説の日です。 これに合わせて給食では、星型人参をちらした夏ちらしや そうめんと星形のお麩を天の川に見立てた天の川汁、 サイダーの泡とパインをお星さまに見立てたサイダーゼリーを出しました。 7月6日給食![]() ![]() ・西湖豆腐丼 ・大豆と小魚の甘辛煮 ・冷凍パイン ・牛乳 でした。 今回の給食は西湖豆腐丼です。 西湖とは、中国にある、世界遺産にも登録されている美しい湖のことで、 その西湖の近くでよく食べられているのが西湖豆腐です。 西湖豆腐には今が旬のトマトが入っています。 さわやかな酸味が暑い夏にもぴったりな豆腐料理です また、この日のデザートは冷凍パインでした。 とても暑い日だったのでひんやりしたパインに 生徒たちはとても喜んでいました。 7月5日給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・冬瓜スープ ・茹でとうもろこし ・牛乳 でした。 今回の給食は茹でとうもろこしです。 とうもろこしは今が旬の夏野菜です。 とうもろこしは新鮮なものほど甘く美味しいといわれています。 そのため、その日に収穫された朝採りとうもろこしは 格別な美味しさです。 石西中の近くの野菜自販機でも、 新鮮なとうもろこしが販売されているので ぜひ購入して、お家で食べてみて下さい。 7月4日給食![]() ![]() ・じゃこチャーハン ・しゅうまい ・広東スープ ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは中華料理です。 国土の広い中国は地域によって食べられているものが違っていて、 その種類は大きく4つに分けられています。 今回の給食はその中の広東料理にあたります。 広東料理はシュウマイのような点心を食べる 「飲茶」という文化があるのが特徴で、 他にもチャーハンなど日本人にもなじみ深いメニューが多くあります。 7月3日給食![]() ![]() ・ごはん ・さけの塩麴焼き ・ひじきと根菜の炒め煮 ・茄子の味噌汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は茄子の味噌汁でした。 7月に入り、夏野菜が旬を迎える季節がやってきました。 夏野菜はなすやトマト、かぼちゃなど 色の濃い緑黄色野菜が多く、 味が美味しいだけではなく、栄養も豊富です。 汗と一緒に失われやすいビタミンや水分を補給することが出来る他、 身体を冷やす効果がある野菜も多いので、 熱中症予防のためにも、夏野菜を積極的に食べてみてください。 6月30日給食![]() ![]() ・たこめし ・ちくわの磯辺揚げ ・彩りきんぴら ・夏野菜の味噌汁 ・牛乳 でした。 7月2日は半夏生です。 半夏生とは、夏至から約11日後のことで、 昔の農作業の区切りの日とされていました。 関西のある地域では、雨が多い半夏生の時期に、 農作物がしっかり地面に根付きますように、という願いをこめて たこを食べる習慣があるそうです。 これにちなんで今回の給食は、タコを使ったたこ飯を出しました。 6月28日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ照り焼きチキンバーガー ・茹でキャベツ ・ミネストローネ ・牛乳 でした。 今回の給食はセルフ照り焼きチキンバーガーです。 てりやきバーガーといえば、ハンバーガー屋さんの定番メニューですが、 これは日本のファーストフード店が考え出したメニューです。 アメリカ生まれのハンバーガーと 日本生まれの甘辛い照り焼きソースの組み合わせは 意外性がありますが、とっても合って美味しいです。 生徒たちも朝からとても楽しみにしていたようで 喜んで食べてくれていました。 6月29日給食![]() ![]() ・深川ご飯 ・アジのごま衣揚げ ・ちゃんこ汁 ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 この日の給食の果物はさくらんぼでした。 さくらんぼは今の時期が旬の果物で、 甘酸っぱい味とかわいらしい見た目が特徴です。 今回出したのは佐藤錦と呼ばれる品種で 酸味と甘みのバランスがよく、 国内で一番生産されている品種です。 |
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