9月28日給食![]() ![]() ・ししじゅうしい ・豆腐ナゲット ・三色炒め ・アーサー汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は沖縄県の郷土料理がテーマです。 ししじゅうしいは昆布とお肉が入った混ぜご飯です。 江戸時代、琉球(現在の沖縄県)は日本から中国へ 昆布を輸出するときの経由地だったことから、 沖縄料理と昆布はとても関係が深く、 他の料理にも昆布がたくさん使われています。 また、アーサー汁も沖縄の郷土料理で、 あおさが入った味噌汁です。 聞きなれない名前の料理ばかりの献立でしたが、 ししじゅうしいもアーサー汁も 生徒からとても好評で安心しました。 9月27日給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・野菜の中華炒め ・フルーツ白玉 ・牛乳 でした。 今回の給食は、リクエスト給食です。 ジャージャー麺は主食部門の第一位に、 フルーツ白玉はデザート部門の第一位に選ばれたメニューです。 9月は職場体験や修学旅行などイベントが続いていて、 疲れもたまっているころだと思いますが、 給食で少しでも元気になってもらえれば嬉しいです。 9月26日給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・チキンチキンごぼう ・田舎汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、7月に行ったリクエスト給食アンケートで おかず部門の3位に選ばれたチキンチキンごぼうです。 特に2年生からの人気が高く、4クラスで1位に選ばれていました。 鶏のから揚げと揚げごぼうに甘辛だれがよく合って 子どもから大人まで食べやすいおかずです。 9月後半から10月前半にかけて、リクエスト給食を出すので ぜひ楽しみにしていてください。 9月25日給食![]() ![]() ・さんまご飯 ・ひじきの炒り煮 ・生揚げの味噌汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はさんまご飯です。 さんまといえば、秋の味覚の代表格ですね。 しかし、最近さんまの漁獲量が 急激に減ってしまっているのを知っていますか? その原因のひとつが地球温暖化だといわれています。 いつまでも美味しいさんまを食べ続けるために、 日頃から何かできることはないか、考えていきたいですね。 9月22日給食![]() ![]() ・スパイシーチキンカレー ・ツナドレサラダ ・梨(あきづき) でした。 今回の果物は、今が旬の梨です。 梨には日本梨、洋梨、中国梨の3種類があり、 今回の梨は日本梨の中の「あきづき」という品種です。 あきづきは、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴の梨です。 生徒からもジュースのように甘かったと好評でした。 9月21日給食![]() ![]() ・ごはん ・サケのちゃんちゃん焼き ・三色浸し ・根菜汁 でした。 今回の給食はサケのちゃんちゃん焼きです。 ちゃんちゃん焼きとは、北海道の郷土料理で、 魚や野菜をみそ味で焼いて作る料理です。 ちゃんちゃん焼きという名前は、 ちゃちゃっと作れるから、というのが由来だそうです。 鮭はこれからの秋が旬の魚です。 秋の味覚を味わいながら食べてもらえればうれしいです。 9月20日給食![]() ![]() ・三色ごはん ・キャベツと小松菜のおかか和え ・筑前煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は筑前煮です。 筑前煮は、ごぼう、にんじんなどの野菜と 鶏肉を炒めて作る煮物で、がめ煮とも呼ばれています。 筑前とは、福岡県の筑前地方のことで、 筑前で食べられている煮物として全国に広まったので 筑前煮という名前が付いたそうです。 9月19日給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・牛乳 でした。 今回の給食は大学芋です。 大学芋の由来には諸説ありますが、 大学芋を発明したお店が東京大学のすぐ近くにあり、 東大の大学生たちに人気だったため、 大学芋という名前で呼ばれるようになった説が有力だそうです。 ホクホクとしたさつまいもは生徒たちからも人気で ほとんどのクラスが完食していました。 9月15日給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのプロバンス風 ・ペイザンヌスープ ・小松菜サラダ ・牛乳 でした。 9月8日からラグビーワールドカップが開催されています。 これにちなんで、今回の給食はW杯の開催地である フランスの料理にしました。 プロバンスとペイザンヌはそれぞれフランスの地名です。 さばにはプロバンス地方名産の トマトとにんにくを使ったソースをかけています。 和風の味付けが定番のさばですが、 意外にもトマトとよく合っていました。 給食を通じて、世界の料理について 関心をもってもらえれば嬉しいです。 9月14日給食![]() ![]() ・揚げパン(きなこ) ・チリコンカン ・野菜のペペロンチーノソテー ・牛乳 でした。 今回の給食はチリコンカンです。 チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれた、豆と挽肉のトマト煮込みです。 アメリカではスポーツ観戦の時などに欠かせない料理で、 国民食として親しまれています。 チリパウダーが入っているので、少しスパイシーな味になっていますが 程よい辛さで美味しかったと生徒からも好評でした。 9月13日給食![]() ![]() ・ごはん ・魚とさつまいもの甘辛煮 ・野菜と油揚げの和え物 ・畑汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は魚とさつまいもの甘辛煮です。 さつまいもはこれからの秋が旬の野菜です。 さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれていて、 お腹の調子を整える効果もあります。 他にもさつまいもはビタミンCが豊富で 風邪予防につながります。 甘辛い味付けで、生徒もよく食べていました。 9月12日給食![]() ![]() ・衣笠丼 ・京風みそ汁 ・もみうり ・牛乳 でした。 今回の給食は、来週の3年生の修学旅行にちなんで 京都・奈良の郷土料理を出しました。 それぞれ衣笠丼は京都、もみうりは奈良の郷土料理です。 また、味噌汁は京都発祥の西京みそ、 関西地方で一般的な昆布だしを使った京風の味噌汁です。 普段食べている味噌汁との違いに注目しながら 食べてもらえたら嬉しいです。 9月11日給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・りんごとさつまいものコンポート ・牛乳 でした。 今回の給食は、旬のリンゴとさつまいもを使ったコンポートです。 りんごとさつまいもを砂糖とレモンと一緒に煮込んだので 甘く、デザート感覚で食べることが出来る料理です。 給食では出していませんが、レーズンやバニラアイスと一緒に食べても 美味しく頂けます。 毎年、生徒の中では好き嫌いがわかれるメニューですが 秋の香りを感じながら、味わって食べてほしいと思います。 9月8日給食![]() ![]() ・ごまごはん ・2色の菊花蒸し ・青大豆入りおひたし ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 9月9日は重陽の節句です。 重陽の節句はひなまつりや七夕と同じ五節句のひとつで、 菊の節句とも呼ばれます。 重陽の節句は中国でおめでたいとされている 「9」の数字が並ぶことから、 菊の花を飾って健康や長寿を祈る行事です。 給食では、肉団子にもち米とコーンをまぶして 菊の花に見立てた菊花蒸しを出しています。 9月7日給食![]() ![]() ・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・ベジタブルスープ ・牛乳 でした。 今回の給食はスパニッシュオムレツです。 スパニッシュオムレツはスペインの伝統料理で 卵液にじゃがいもがたくさん入っているのが特徴です。 今回の給食ではアルミカップで作りましたが、 本場スペインではお好み焼きのように丸く大きく焼いて ケーキのように取り分けて食べているそうです。 9月6日給食![]() ![]() ・食パン ・手作りリンゴジャム ・まぜっこサラダ ・ほうれん草のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は手作りリンゴジャムです。 リンゴジャムは、朝から給食室で手作りしています。 市販のジャムに比べると甘さ控えめでさらっとしているので、 食べやすかったのではないかと思います。 りんごは秋が旬の果物です。 まだまだ暑い日が続いていますが、 スーパーには今年採れた新物のりんごが並び始めました。 秋の訪れを感じながら、食べてみて下さい。 9月5日給食![]() ![]() ・豚丼 ・もやしと小松菜の生姜炒め ・野菜椀 ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今回の給食は豚丼です。 暑い日が続き、疲れやすくなっていたり、 食欲がなくなっている人も多いのではないでしょうか。 そんな夏バテにぴったりの栄養がビタミンB1です。 疲労回復効果があるビタミンB1は豚肉に多く含まれています。 豚丼をしっかり食べて、元気に毎日を過ごしていきましょう。 9月4日給食![]() ![]() ・アルファ化米赤飯 ・魚のゴマ衣揚げ ・スタミナ豚汁 ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 でした。 今年は関東大震災から100年の節目の年です。 今回の給食では、非常食としても知られている アルファ化米の赤飯を出しました。 アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで炊けるうえ、 普通のお米よりも長期保存が出来るため、 防災用の非常食として重宝されています。 いざというときのために、 普段から水や食料を備えておくことが大切です。 この機会に、自分の家の防災について考えてみて下さい。 ※今回のアルファ化米はお湯や水で戻すのではなく、 炊飯器で炊いて提供しました。 9月1日給食![]() ![]() ・ナス入り麻婆茄子 ・みそじゃが ・牛乳 でした。 いよいよ2学期が始まりました。 充実した夏休みを過ごすことが出来たでしょうか。 今年の夏は特に暑い日が続いていたので 疲れがたまっていたり、食欲が落ちている人も多いかもしれません。 毎日を元気に過ごすためには、 1日3食の食事をとることが大切です。 2学期は残食ゼロを目指して、しっかり給食を食べましょう。 |
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