2月6日給食![]() ![]() ・あぶたま丼 ・キャベツと小松菜のからし和え ・みぞれ汁 でした。 この日は大雪の影響で牛乳の提供がありませんでした。 給食は調理員さんや農家さん、配送業者さんなど たくさんの人に支えられています。 今回の給食の食材料も、大雪の中、 業者さんがいつもよりも早起きして納品してくれました。 毎日の給食が食べられるのは、色んな人が働いてくれているからです。 感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきましょう。 2月5日給食![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・野菜の中華炒め ・粟米湯 ・牛乳 でした。 今回の給食は粟米湯(スーミータン)です。 粟米湯とは、中華風コーンスープのことです。 中国語で粟米はとうもろこし、湯はスープをそれぞれ意味しています。 粟米湯は卵が入っているのも特徴のひとつで、 冷めづらく、寒い日にもぴったりのスープです。 2月2日給食![]() ![]() ・恵方手巻き寿司 ・いわしの竜田揚げ ・きなこ豆 ・田舎汁 ・牛乳 でした。 2月3日は節分です。 節分とは暦の上での春である立春の前日のことで、 季“節”を“分”ける日という意味です。 節分には豆まきをしたり、玄関に魔除けの柊いわしを飾ります。 また、恵方巻を食べるのも節分行事のひとつです。 今年の恵方は東北東です。願い事を思い浮かべながら、 無言で丸かじりするといいといわれています。 2月1日給食![]() ![]() ・カレーうどん ・ししゃもの磯辺(いそべ)揚げ(あげ) ・ぽんかん ・牛乳 でした。 今回の給食はカレーうどんです。 カレーうどんは日本生まれの料理です。 明治時代、お蕎麦屋さんが、当時若者に人気だった洋食を 和食にアレンジできないかと考えて作ったのが始まりだそうです。 普段のカレーは鶏がらスープをベースにしていますが、 今回のカレースープには、うどんに合うよう鰹昆布だしを使っています。 1月31日給食![]() ![]() ・枝豆入り梅ご飯 ・かじきと大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はかじきと大根の煮物です。 1年中、スーパーで見かける大根ですが、 大根が特においしいのは今の季節です。 寒くなると甘みが増しておいしくなります。 大根には、食べ物の消化を助けてくれている酵素が含まれているので、 胃腸にもやさしい野菜です。 1月30日給食![]() ![]() ・油麩丼 ・梅のり和え ・おくずがけ ・牛乳 でした。 学校給食週間5日目の給食は宮城県の郷土料理がテーマです。 油麩は宮城県北部で食べられている、揚げたお麩のことです。 豆腐や油揚げの代わりに日持ちする精進料理の材料が出来ないかと 考え出されたものだったそうです。 今回は、卵でとじた油麩丼にしましたが、 宮城県では煮物や汁物の具材として食べられています。 おくずがけは野菜や温麺が入った汁物のことで、 葛を使ってとろみをつけていたことから、 この名前が付いたといわれています。 (給食では片栗粉でとろみをつけました。) 1月29日給食![]() ![]() ・キムタクご飯 ・鶏肉の山賊焼き ・根菜汁 ・牛乳 でした。 学校給食週間4日目は長野県のご当地料理がテーマです。 キムタクごはんはキムチと沢庵が入った混ぜご飯のことで、 長野県塩尻市の給食で生まれたメニューです。 長野県でよく食べられている漬物をもっと好きになってもらいたいと、 栄養士さんが考案したのが始まりだそうです。 鶏肉の山賊焼きは、鶏肉をにんにくたっぷりの醤油だれで下味をつけ、 片栗粉をつけて揚げた料理です。 山賊焼きという名前は諸説ありますが、 鶏揚げる=(山賊が物を)取り上げる、という連想が 由来だといわれています。 1月26日給食![]() ![]() ・バターコーンごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・道産子汁 ・牛乳 でした。 学校給食週間3日目の給食は、北海道がテーマです。 北海道は広い土地があり、農業や酪農が盛んで、 じゃがいもやとうもろこし、にんじんなどの 野菜や牛乳の生産量が日本一です。 今回の給食のバターコーンご飯や道産子汁には 北海道でたくさん採れる農作物がたくさん入っています。 また、鮭も北海道名産の食べ物のひとつです。 今回の給食の鮭のちゃんちゃん焼きは、 北海道石狩地方の郷土料理です。 1月25日給食![]() ![]() ・かてめし ・ゼリーフライ ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 2日目は関東地方の郷土料理がテーマです。 かてめしは埼玉県の郷土料理の混ぜご飯です。 混ぜ合わせるという意味の「糅てる」が由来で、 昔はお米が貴重な食べ物だったため、 野菜やきのこなどを混ぜて量を増やして、 人が集まるお祝いの席で食べられていました ゼリーフライは埼玉県の郷土料理で、おから入りのコロッケです。 工場で働く女工さんたちのおやつとして食べられていたもので、 銭の形をしていることから銭フライが訛って ゼリーフライという名前になったそうです。 名前にゼリーとありますが、お菓子のゼリーとは関係ないそうです。 けんちん汁は、今では全国的に食べられていますが、 もともとは神奈川県にある 建長寺のお坊さんが作っていた精進料理だそうです。 1月24日給食![]() ![]() ・タコライス ・もずくスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 でした。 1月24日から1月30日は学校給食週間です。 石西中では、1週間、全国の郷土料理をテーマにした給食を出します。 1日目は沖縄県の郷土料理・ご当地料理がテーマです。 沖縄は、温暖な気候や歴史的な背景から、たくさん郷土料理があります。 タコライスは、メキシコ料理のタコスをごはんにのせた料理で よくお店に来ていた米軍兵たちのために考えられたのだそうです。 新メニューのサーターアンダギーは沖縄風黒糖ドーナツです。 今回は給食室でひとつひとつ手作りしました。 甘さ控えめの優しい味で、とても美味しく出来ました。 1月23日給食![]() ![]() ・ハッシュドポーク ・カリカリじゃこサラダ ・デコポン ・牛乳 でした。 今回の果物はデコポンです。 デコポンはその名の通り、ヘタの部分が 出っ張っている見た目が特徴の柑橘類です。 デコポンは「不知火」という品種の中で、 糖度が13度以上の美味しいものだけが名乗れる名前です。 1月22日給食![]() ![]() ・ソース焼きそば ・わかめときゅうりの酢の物 ・お汁粉 ・牛乳 でした。 今回の給食はソース焼きそばです。 ソース焼きそばは日本生まれの料理です。 終戦直後、小麦粉がなかなか手に入らなかったため、 安く手に入ったキャベツを使って量を増やし、 ソースで濃く味付けたものを屋台で売ったのが始まりだそうです。 麺と具が混ざっている分、いつもよりもボリュームがありましたが どのクラスもよく食べていました。 1月19日給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のごま味噌和え ・打ち豆汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、打ち豆汁です。 打ち豆とは、大豆を潰して乾燥させた食べ物です。 寒い冬の間の保存食として、北陸地方や東北地方で食べられてきました。 豆が潰れている分、普通の大豆よりも火が通るのが早いので、 福井県などではたくさん人が集まるときの料理としてもふるまわれています。 1月18日給食![]() ![]() ・ごはん ・家常豆腐 ・大豆入り中華サラダ ・牛乳 でした。 皆さんは、毎日牛乳を飲んでいますか? 成長期の中学生は1日約90mgのカルシウムが必要です。 給食の牛乳1本では220mgのカルシウムを摂ることが出来ます。 苦手な人もお家でココアにしてみる等 工夫して牛乳を飲むようにしましょう。 1月17日給食![]() ![]() ・練馬スパゲティ ・コールスローサラダ ・にんじんケーキ ・牛乳 でした。 今回の給食は、練馬区産人参給食でした。 都内23区で1番の農地面積がある練馬区では 様々な野菜を育てています。 今回の給食は、区から無償で提供された練馬区産の人参を使用しました。 また、その他大根やきゃべつも練馬区産のものを用意しました。 地場野菜はすぐ近くで収穫されている分、とても新鮮で美味しいです。 練馬産の野菜を食べて、練馬愛を深めていきましょう。 1月16日給食![]() ![]() ・わかめしらすご飯 ・メダイの西京焼き ・青菜と油揚げの煮浸し ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はメダイの西京焼きです。 メダイは鯛の仲間で、癖がなくて柔らかい身が特徴の魚です。 メダイはその名の通り、目がとても大きい見た目をしています。 今回は西京味噌を使った西京焼きにしました。 よく味が染みていて、生徒からも好評でした。 1月15日給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのかりんとがらめ ・野菜椀 ・三色浸し ・牛乳 でした。 今回の給食はいかのかりんとがらめです。 いかは弾力があって、噛み応えのある食べ物です。 よく噛んで食べると、少ない食事でも満腹感を得ることが出来たり、 脳の血流がよくなったりといいことがたくさんあります。 日頃から噛み応えのある食品を食べるように心がけていきましょう。 1月12日給食![]() ![]() ・セルフアジフライバーガー ・野菜のペペロンチーノソテー ・冬野菜のシチュー ・牛乳 でした。 今回の給食は冬野菜のシチューです。 冬野菜の大根や里芋、ほうれん草が入っています。 普段のシチューには入っていない具材たちですが、 里芋のねっとりとした食感はシチューにもよく合っていました。 旬の野菜は他の季節に食べるよりも美味しく、 また栄養価も高いです。 積極的に食べるようにしましょう。 1月11日給食![]() ![]() ・ごはん ・ひじきふりかけ ・ししゃものカレーフライ ・韓国風肉じゃが ・牛乳 でした。 今回の給食はひじきふりかけです。 ひじきは漢字で「鹿」の「尾」の「菜」と書きます(鹿尾菜)。 これは見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることが由来だそうです。 ひじきには、カルシウムや食物繊維など、 私たちの体に必要な栄養がつまっています。 残さず食べましょう。 1月10日給食![]() ![]() ・冬野菜カレー ・わかめサラダ ・いよかん ・牛乳 でした。 今回の給食は冬野菜カレーです。 冬に旬を迎える大根、ごぼう、れんこん、 にんじんがたくさん入っています。 これらの野菜は植物の根っこ部分を食べるので根菜と呼ばれています。 どちらかというと和食の煮物などのイメージが強い野菜ですが 意外とカレーにもよく合います。 ご家庭でのカレーのレパートリーのひとつにもおすすめのメニューです。 |
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