7月9日(金)給食冬瓜の旬は7月から10月です。 夏の野菜なのになぜ「冬」という漢字が使われているのでしょうか。 それは、冬まで貯蔵できるからだそうです。 90%以上が水分で出来ており、さっぱりとした食感が楽しめる食材です。 今日も、冬瓜汁にはだしがよくしみこんでおり、美味しかったですね! 今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 梅ご飯 千種焼き 切干大根とピーマンの炒め物 冬瓜汁 牛乳 7月8日(木)給食これは、保健給食委員会の2、3年リクエスト給食です。 「キムチ炒飯」は3年生からのリクエストです。いつも上位に入っている人気給食です。 「パリパリサラダ」と「スウィートポテト」は2、3年生からのリクエストです。 「パリパリサラダ」は名前の通りパリパリした食感で人気が高いです。 「スウィートポテト」は給食でしか味わえないナチュラルな味で人気です。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました! 7月7日(水)給食七夕の行事食であるそうめんは、鶏肉、かまぼこ、にんじん、ねぎ、小松菜、星麩(ほしふ)を使って調理されていました。 ちらし寿司も美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 ちらし寿司 即席漬け 七夕そうめん もものミルクゼリー 牛乳 7月6日(火)給食沖縄テイストでしたね! タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理です。 1990年代から学校給食に採用されているそうです。 ゴーヤは苦いのが特徴ですが、今日のゴーヤチャンプルーはそれほど苦さが感じられず、美味しく食べることができたと思います。 もずくも沖縄のものが有名ですね!本当に沖縄料理な給食で、とっても美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 タコライス ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 7月1日(木)給食大きな胚芽パンは食べ応えがありましたね。 魚のマヨネーズ焼きは、「シルバー(銀ヒラス)」という魚を使っているそうです。 たんぱく質やビタミンなどが豊富で、身体にもよく、クセがないのでいろいろな調理に使われるそうです。 今日もパクパク食が進みましたね! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 胚芽パン 魚のマヨネーズ焼き キャベツともやしのカレーソテー 野菜とお豆のトマトスープ 牛乳 7月5日(月)給食厚揚げは豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品です。 油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないものなので、「生揚げ」とも呼ばれるそうです。 今日の中華旨煮は甘みが感じられ、まさに「旨煮!」といった調理でした。 また、中華サラダはもやしのシャキシャキ感があって、食べ応えがありましたね。 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 厚揚げ豆腐の中華旨煮 中華サラダ 牛乳 7月2日(金)給食あぶたま丼とは、油揚げと野菜を甘辛く煮て、卵でとじた丼ぶりです。 卵でとじた丼は、カツ丼、親子丼などあり、人気料理ですよね。 今日のあぶたま丼もとっても美味しかったですね! 今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 あぶたま丼 沢煮椀 果物 牛乳 6月30日(水)給食チャーハンとシューマイは中華料理の定番メニューの1つですよね。 今回のチャーハンは「高菜チャーハン」ということで、高菜が混ざったものでした。 高菜はアブラナ科の越年草で、カラシナの変種です。原産地は中央アジアで、シルクロードを通じて中国から日本に入ってきたといわれています。 中華のチャーハンと、同じく中国から入ってきた高菜のマッチングですから、相性がよく、美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 高菜チャーハン ジャンボシューマイ 小松菜のスープ 牛乳 6月29日(火)給食ビーンズポテトも人気でしたね! 日本人は本当に麺料理が好きな民族だと思います。 そば、うどん、そうめん、冷や麦、パスタ、そして中華麺。 今日も美味しくいただきました! 栄養士さん、調理師の皆さん、ごちそうさまでした! 【献立】 しょうゆラーメン ビーンズポテト 牛乳 6月28日(月)給食さわら(鰆)の肉は白身ですが、成分は赤身魚のまぐろによく似ていて、たんぱく質の含有量が多く、各種ビタミン・鉄・マグネシウム・亜鉛・銅などのミネラルが含まれ、特にビタミンDが豊富だそうです。 1年生の階を回っていると、鰆の西京焼きをたくさんおかわりしている人がいました。 魚は栄養ありますし、DHAという成分が脳によいので、たくさん食べてくれると嬉しいですね。 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん さわらの西京焼き 五目金平 吉野汁 牛乳 6月25日(金)給食ひじきには、ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれ、野菜の成分に似ていることから「海の野菜」ともいわれるすぐれた食品です。 幽庵焼きは、江戸時代の北村祐庵(茶人)が創案したといわれています(諸説あり)。今日の幽庵焼きも美味しく、菜飯が進みましたね! 今日も栄養士さん、調理師さん、美味しい給食、ごちそうさまでした! 【献立】 菜飯 鮭の幽庵焼き ひじきと根菜の炒め煮 さつま汁 牛乳 6月24日(木)給食ジャーマンポテトはごろごろした大きさの茹でたじゃがいもが 食べ応えがあって美味しかったですね。 何より、テストで無かった給食が始まったことが嬉しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 黒糖コッペパン ジャーマンポテト 大豆入りミネストローネ 牛乳 6月18日(金)給食高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐をもとにして、ひき肉・にんじん・たけのこ・干し椎茸・ねぎ・えのき・白滝を炒め、だし汁で煮て、調味料で味を調えたものです。 丼として食べるので、パクパク食が進みましたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました! 6月17日(木)給食シャーレン豆腐とは、むき海老と豆腐の炒めものです。 海老は高タンパク低脂肪で、特徴はタウリンが含まれ、血中のコレステロール低下や疲労回復の効果があります。 あじさいゼリーもスイーツ感満載で美味しかったですね! ところで、あじさいといえば校門から入ってくる通りにきれいに咲いてますね。今が見頃で、今日は晴れていたのでとてもきれいに見えました。 今日も栄養士さん、調理師さん、美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 麦ごはん シャーレン豆腐 華風きゅうり あじさいゼリー 牛乳 6月16日(水)給食かき揚げは、小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉で溶いた衣でまとめ、食用油で揚げたてんぷらです。 天つゆもしっかりしみこんでおり、丼だけにごはんが進みましたね! また、くだものとして出された冷凍みかんが冷たくて美味しかったです! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 かき揚げ丼 じゃがいもの味噌汁 くだもの 牛乳 6月15日(火)給食
本日は「タンドリーチキン」「ペイザンヌスープ」がメニューでした。
タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトなどの調味料と香辛料で漬けて、香ばしく焼き上げた料理となります。 給食では少しシンプルに調理しています。 しっかりした味がついていて、美味しかったですね! また、ペイザンヌスープとは、フランス・ペイザンヌ地方の料理で、じゃがいも・かぶ・にんじんなどの野菜を1辺が約1cmの三角や四角の形に薄切りしてスープにしたものです。 こちらもおいしかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! (本日は写真を撮り忘れていたため、写真がありません) 【献立】 コーン茶飯 タンドリーチキン ペイザンヌスープ 牛乳 6月14日(月)給食肉じゃがは、肉・じゃがいも・タマネギなどを醤油・砂糖・みりんで甘煮したものです。 西日本では牛肉、東日本では豚肉をつかうことが多いそうです。 ほくほくの肉じゃがと生揚げの辛み炒めで豆わかご飯が進みましたね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 豆わかご飯 肉じゃが 生揚げの辛み炒め 牛乳 6月11日(金)給食どれも味付けがよく、昆布ご飯をぱくぱくと食べることができましたね。 今日の記事では給食室の様子の写真もUPしておきます。 毎日550人程度の大人数の給食準備をしてくださっています。 本校の調理室はガラスが大きく、調理の様子がよく見えてとても素敵な場所だと思います。 たまに通りかかると皆さんが一生懸命に調理されていて、安心して給食をいただけます。 栄養士さん、調理師さん、いつもありがとうございます! 6月10日(木)給食パスタ料理も皆さん大好きですよね! 特にミートスパゲティは練馬スパゲティと並ぶ人気だと思います。 栄養満点のお豆も入っていて、健康的なパスタ料理でした。 本日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 豆入りミートスパゲティ キャベツとハムのソテー 牛乳 6月9日(水)給食なんと80キログラムのキャベツを使ったそうです! 地産地消という言葉があります。 地域で生産されたものをその地域で使うということです。 練馬はだいこんだけではありません!美味しいキャベツもあるんです! その練馬キャベツを使った回鍋肉は美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! |
|