12月1日(水)給食麦ごはん、厚焼き玉子、大豆のサラダ、五目汁です。 ごはんに豆に玉子、そして野菜たっぷりの汁! ザ・和食ですね! もちろん、栄養もしっかり考えられた献立で、栄養士さんは毎食カロリー計算をきっちりと行っています。 今日も残さず完食できましたか?明日の給食も楽しみですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 むぎご飯 厚焼き玉子 大豆のサラダ 五目汁 牛乳 11月30日(火)給食豆とごぼうがたくさん入っていて、とても美味しかったですね。 食物繊維が豊富な食材なので、健康的な食事でもありました。 明日から12月で、今年もいよいよ終わりとなります。 健康に一年を終えるためにも、しっかり給食を食べてくださいね! 本日も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 豆とごぼうのドライカレー キャロットソースサラダ 牛乳 11月29日(月)給食魚のあずま煮は、「煮」という字が入っていますが、油で揚げた料理です。甘辛いタレがかかっていて、ごはんが進む料理でしたね。 今日の給食では「ホキ」を揚げて作られていました。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 むぎご飯 魚のあずま煮 もやしと小松菜の辛子和え じゃがいものみそ汁 牛乳 11月26日(金)給食生揚げというのは、木綿豆腐を揚げて作られたもので、味がよく染みこむのが特徴です。 そのため、豚肉の味、ごまの味がよく染みて美味しい炒め物になっていました。 のりの佃煮もごはんに添えられており、いつも以上にごはんも進んだことと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 ご飯 のりの佃煮 豚肉と生揚げのごま炒め いも汁 牛乳 11月25日(木)給食今日の給食も定番料理で、キムチチャーハンと中華サラダでした。 ちょっと気になるのは「トントンガラスープ」ですね。 このネーミングはなぜ付いたのか、気になるところです。。。 味はとっても美味しいスープでした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 キムチチャーハン 中華サラダ トントンガラスープ 牛乳 11月24日(水)給食肉じゃがは和食では定番料理ですね。 今日の肉じゃがも、ほくほくでとても美味しかったですね! 豆わかご飯は、豆とわかめが混ざったご飯です。 割と豆の存在感があり、食感を楽しめたのではないでしょうか。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 豆わかご飯 肉じゃが 生揚げの辛味噌炒め 牛乳 11月22日(月)給食鮭のチャンチャン焼きは、すっかり有名な料理ですね。 北海道の郷土料理で、料理が浜で鉄板に鮭を乗せて、野菜と味噌をたっぷりつけながら焼いたのが始まりだと言われています。 漁師言葉で「じゃんじゃん食べな」から「チャンチャン焼き」と言われるようになったそうです。 味噌と鮭の味が合わさって、美味しくいただけましたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ご飯 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 牛乳 11月16日(火)給食「擬製豆腐」という言葉を初めて聞いた人もいることでしょう。 「擬製豆腐」とは、茹でて絞った豆腐に野菜を入れて、砂糖・醤油・塩・酒で味付けし、卵をといて加え、蒸したり焼いたりする「豆腐料理」のことです。 諸説有りますが、僧侶が卵のような動物性食品を食べることが禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れて分からないようにしていたから「擬製」という字が使われているとされています。 そういった、「その料理が発祥した文化」を知って食べることも食育ですね。 給食は毎日「食べること」だけでなく「知ること」も大切に、放送もしっかり聞いて残さず食べましょうね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 ご飯 擬製豆腐 ひじきと枝豆の炒り煮 根菜のごま汁 牛乳 11月15日(月)給食見事にカタカナだらけのメニューで、まさにイタリアン風でしたね。 ツナとトマトソーススパゲティは、人気のスパゲティ料理であったため、各クラスよく食べていましたね。 ツナは臭みなく、トマトの味にぴったりあって、美味しいソースでした。 マスタードサラダもトマトスパゲティに負けない味付けで、互いにおいしさを引き出していたと思います。 今日も美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 ツナとトマトソーススパゲティ マスタードサラダ ピーチゼリー 牛乳 11月12日(金)給食ガパオライスはタイ料理で、ひき肉をピーマンや玉ねぎと一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けをし、ご飯にかけるというものです。 本日は、ガパオ風に調理していただいたそうです。 トマトと卵のスープも酸味があって美味しくて、ガパオライスに合っていましたね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ガパオライス トマトと卵のスープ りんご 牛乳 11月11日(木)給食和がそろったメニューでしたね。 ししゃもがピリ辛く調理されていて、ご飯がよく進んだことと思います。 キャベツのおかか和えや塩豚汁で豊富な味わいを楽しみ、全体的にも美味しく食べることが出来たと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 ひじきご飯 ししゃものピリ辛焼き キャベツのおかか和え 塩豚汁 牛乳 11月10日(水)給食
本日の献立は回鍋肉でした。
今日は、区内の農家さんが大事に育てたキャベツを使った給食を提供する日でした。 学園中ではこのキャベツを使って回鍋肉を作ってくださいました。 たくさん届いたキャベツを調理するのは大変だったそうです。 野菜を作ってくださった農家の方、調理をしてくださった調理師の方に感謝して、 美味しくいただきましたね! 今日も美味しい給食ごちそうさまでした! (本日は写真を撮り忘れたため、写真がありません。すみません) 【献立】 麦ごはん 回鍋肉 ワンタンスープ 牛乳 11月9日(火)給食グラタンは焼くのに時間がかかるため、3学年全員分だとなかなか調理が時間内に終わらないそうです。 今日は2年生が校外学習であったため、人数が少ない分、グラタンをメニューに選んでくださったそうです。 表面がカリッと焼き上がり、食感のよいグラタンでしたね! 味も美味しかったですし、パクパク食が進みました。 ところで皆さん、2年E組では完食記録が100日続いたそうです! すごいことです。栄養士さん、調理師さんもさぞ喜んでいることだと思います。 「SDGs(Sustinable Development Goals:持続可能な開発目標)」の観点からも、残食を減らすことは大切です。 よく食べて、栄養をしっかり採って、健康な身体づくりのためにも、給食をしっかりと食べましょうね。 今日も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 黒砂糖パン ツナとポテトの豆乳グラタン 豆と野菜のトマトスープ 牛乳 11月5日(金)給食つけ麺でのラーメンでしたが、麺類は皆さん好きなメニューだと思いますので、 しっかり食べきっていましたね。 また、ビーンズポテトというおかずもあり、大豆の栄養も取り入れた献立でした。 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 しょうゆラーメン ビーンズポテト 牛乳 11月8日(月)給食ごぼう入りつくねは、ごぼうが粗みじんにされたものが混ざっており、つくねが食べ応えのあるものになっていました。 切干し大根とピーマンの炒め物は、切干し大根に味が染みていて、ぽりぽりとした食感が美味しかったですね。 そして南瓜の味噌汁にはごろっとした南瓜が入っており、温かいお汁ものがじわっと染みましたね。 ザ・和食!の給食で、とても美味しかったです! 栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん ごぼう入りつくね 切干し大根とピーマンの炒め物 南瓜の味噌汁 牛乳 11月4日(木)給食「もみじおろし」とは、唐辛子と共にすりおろした大根おろしのことです。 また、大根おろしにすりおろした人参を混ぜ合わせたものを「もみじおろし」と呼ぶこともあるそうです。今日はこちらの調理方法で提供されました。 魚と大根おろしはとてもあう組み合わせですね。とても美味しくいただけましたね。 キャベツのごま味噌和えやのっぺい汁で麦ごはんも進み、まさに「食欲の秋」でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 魚のもみじおろしがけ キャベツのごま味噌和え のっぺい汁 牛乳 11月2日(火)給食チーズダッカルビは、鶏肉・人参・玉ねぎ等の野菜を用いた焼肉料理の一種で、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。 そこにチーズを加えて、辛さとチーズの濃厚さがマッチし、人気の料理になっています。 今日は給食用の味付けになっていました。 また、もやしのナムルやわかめスープなど、全体的に韓国風でまとまった給食でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ご飯 チーズダッカルビ もやしのナムル わかめのスープ 牛乳 11月1日(月)給食秋の山菜であるきのこをふんだんに使い、豚肉と共にとろみがある餡でまとめられた丼でした。 また、いもっこ汁も野菜がたくさん入っていて、とても健康的でした。 秋らしい食材で美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 きのこ豚丼 いもっこ汁 みかん 牛乳 10月29日(金)久々のパン食でした。そして、シチューです。洋風感あふれるメニューでした。 かぼちゃシチューはごろっとしたかぼちゃが入っていて、かぼちゃの甘みがぐっと感じられるシチューでしたね。 ジャガイモも入っていて、食べ応えのある具ばかりでした。本当に美味しかったですね! ペペロンチーノとは「唐辛子入り」という意味で、今日の野菜ソテーもピリ辛でしたね。 辛い分、食も進み、皆さんしっかり食べ切れたと思います。 今週も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 ぶどうパン かぼちゃシチュー 野菜のペペロンチーノソテー 牛乳 10月28日(木)給食秋刀魚は秋が旬です。お刺身、塩焼きなどの調理や缶詰にされたり開き干しにされたりします。 蒲焼きにすることで生臭さがなく、ごはんも進んだことでしょうね。 きのこのすまし汁も秋の食材で、食事もすっかり秋めいてきました。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 秋刀魚の蒲焼き モヤシのナムル きのこのすまし汁 牛乳 |
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