☆13日(土)土曜授業 学校公開 修学旅行保護者説明会(3年 14:00〜)

11月15日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
豆わかご飯
三州煮
キャベツとちくわの炒め物

今日のメニューは三州煮(さんしゅうに)でした。
八丁味噌を使った料理で、比較的濃い味付けでしたね。
明日の期末考査に向けて、栄養満点で結果も満点となるよう、がんばってください!

11月14日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
きのこピラフ
バジルビーンズポテト
イタリアンスープ
牛乳

本日のメニューはきのこピラフでした。
全体的にイタリアンメニューで、淡い色の給食でしたね。

11月11日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
豚肉の薬味焼き
切り干しナムル
南瓜の味噌汁
牛乳

今週の終わりの給食は南瓜の味噌汁でほっこりでした。
豚肉で疲れを癒やし、来週のテストに向けてがんばってください!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食をありがとうございました!

11月10日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
きのこ豚丼
いもっこ汁
果物
牛乳

今日はきのこをふんだんに使ったメニューでした。
秋の味覚のきのこですが、意外に苦手な人も多いようです。
今日は豚丼として提供され、少しは食べやすくなっていましたかね。
秋の味覚たっぷりの給食で美味しかったですね!

11月9日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
丸パン
キャベツメンチカツ
ボイルキャベツ
ABCスープ

今日は練馬キャベツをいただく日です!
今回はメンチカツとしていただきました。
とても分厚くて、食べ応えのある調理になっていて、
残菜も無く、栄養士さんや調理師さんが大喜びしていたそうです。
とってもおいしかったですね!

11月8日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
ひじきご飯
ししゃものピリ辛焼き
キャベツのおかか和え
きりたんぽ汁

本日は和食のメニューでした。
きりたんぽは秋田県の郷土料理です。
給食では郷土料理がよく登場し、食育の観点から様々な料理を皆さんに知ってもらっています。
今日のきりたんぽもおいしかったですね!

11月7日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
カレー南蛮
ひと塩きゅうり
スイートポテト
牛乳

今日はみんな大好きカレーを使ったカレーうどんです。
気が付くとルーが飛んでいてシャツを汚してしまいがちなメニューですが、
ずずずっとすするのが醍醐味の食べ方。
皆さん、うまく食べられましたかね?

11月3日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
練馬スパゲティ
コーンサラダ
フルーツポンチ
ジョア

今日はお祝いの日なので、人気メニューの練馬スパゲティが登場しました。
また、牛乳からジョアに変更して乾杯です!

大泉学園中学校が誕生して60年が経ちました。
これからも地域に愛される元気な学校として、よろしくお願いします!

11月2日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
黄金赤飯
かじきのピリ辛味噌焼き
キャベツの昆布和え
けんちん汁

今日は、明日の周年行事に向けて、お赤飯でお祝いです。
卒業式など、お祝いの場面でよく出るメニューですね。
かじきのピリ辛味噌焼きやけんちん汁など、和風のメニューでほっこりしました。

11月1日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
家常豆腐丼
小松菜ともやしのスープ
果物(柿)
牛乳

今日は家常豆腐丼でした。
家常豆腐というメニューは聞きなれないかもしれませんが、給食では定番メニューですね。
旬の柿も美味しく、食べ応えのある給食でしたね!

10月30日(月)給食

【献立】
中華風おこわ
いかシューマイ
広東スープ
牛乳

今日は中華風のメニューでした。
おこわやいかシューマイは独特の食感で美味しかったですね!


10月28日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
ひじき入り厚焼き玉子
彩りきんぴら
大根の味噌汁

今日は厚焼き玉子がメインの給食でした。
しっかりした味付けで、ご飯も進みましたね。
根菜の大根やごぼうも美味しくて、健康的な給食でした。
明日、明後日をしっかり休んで、また来週の給食を楽しみにしましょう!

栄養士さん、調理師さん、今週も給食をありがとうございました!

10月27日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
さんまの蒲焼き
もやしと小松菜の辛子和え
おくずかけ
牛乳

今日のさんまの蒲焼きは美味しかったですね!
魚が苦手な人も食べられたのではないでしょうか。
魚は栄養が豊富ですから、しっかり食べて健康な身体を作りましょうね!
そして、野菜もしっかり食べましょう!

10月26日(水)給食

【献立】
大豆入りわかめご飯
野菜と生揚げの煮物
キャベツの甘みそ和え

牛乳

本日は、季節の旬の「柿」が提供されました。
あまくて美味しかったですね!
この時期しか食べられないので、本当によかったですね。
また、大豆や野菜が豊富に含まれている給食で健康的なメニューでした。

10月25日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
ハッシュドポーク
バジルサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日はハッシュドポークでした。温かくで身体がほっとしますね。
バジルサラダやヨーグルトでイタリア風なメニューでした。
ごちそうさまでした!

10月24日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
鉄火味噌
すき焼き煮
じゃこ入り大根サラダ
牛乳

今日は、鉄火味噌というメニューが提供されました。
ご飯のお供にちょうどよい味付けで、味噌の栄養もしっかり吸収でき、和風なメニューでした。
じゃこの苦みも大根サラダで包み込まれ、魚の栄養もしっかりとることが出来ましたね!

10月21日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
混ぜ込みビビンバ
トックスープ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日はビビンバやトックスープというメニューで、韓国風の給食でした。
おかしな目玉焼きは給食定番のスイーツですが、こちらも美味しかったですね!

今週も栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました!

10月20日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
鮭フライ
切り干し大根ナムル
塩ちゃんこ風汁
牛乳

今日は鮭料理、そしてちゃんこ風汁ということで、和風の郷土料理のような給食でした。
鮭は白身魚よりも脂肪が多くて、ビタミンの栄養素が豊富に含まれているそうです。
昨日の合唱コンの疲れを癒やすため、しっかりいただきましょうね!

10月18日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖パン
かぼちゃのシチュー
野菜のペペロンチーノソテー

今日はパンでした。
学園中のパンはいつも大きくて、食べ応えがありますね。
シチューやソテーも美味しくて、パクパクご飯が進みましたね!

10月17日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
厚揚げ入り豚キムチ
はるさめスープ
りんご
牛乳

今日は豚キムチでした。
キムチはすっかり日本に定着した料理になりましたね。
日本風は少し辛さが強いかもしれませんが、
ピリ辛の美味しさがご飯のお供にちょうどよいですね!
ごちそうさまでした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書兼申請書

学校経営方針

授業改善プラン

いじめ対策基本方針