11月21日(月)給食![]() ![]() ご飯 チーズタッカルビ モヤシのナムル わかめのスープ 牛乳 今日の給食はチーズタッカルビでした。韓国料理の「あばら骨の周りの鶏肉料理」で、チーズがはいったことでとてもマイルドなおいしさでしたね。 学校評議員会の皆さんも完食してくださいました。 調理師さん、栄養士さん、美味しい給食ありがとうございました。 11月15日(火)給食![]() ![]() 豆わかご飯 三州煮 キャベツとちくわの炒め物 今日のメニューは三州煮(さんしゅうに)でした。 八丁味噌を使った料理で、比較的濃い味付けでしたね。 明日の期末考査に向けて、栄養満点で結果も満点となるよう、がんばってください! 11月14日(月)給食![]() ![]() きのこピラフ バジルビーンズポテト イタリアンスープ 牛乳 本日のメニューはきのこピラフでした。 全体的にイタリアンメニューで、淡い色の給食でしたね。 11月11日(金)給食![]() ![]() 麦ご飯 豚肉の薬味焼き 切り干しナムル 南瓜の味噌汁 牛乳 今週の終わりの給食は南瓜の味噌汁でほっこりでした。 豚肉で疲れを癒やし、来週のテストに向けてがんばってください! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食をありがとうございました! 11月10日(木)給食![]() ![]() きのこ豚丼 いもっこ汁 果物 牛乳 今日はきのこをふんだんに使ったメニューでした。 秋の味覚のきのこですが、意外に苦手な人も多いようです。 今日は豚丼として提供され、少しは食べやすくなっていましたかね。 秋の味覚たっぷりの給食で美味しかったですね! 11月9日(水)給食![]() ![]() 丸パン キャベツメンチカツ ボイルキャベツ ABCスープ 今日は練馬キャベツをいただく日です! 今回はメンチカツとしていただきました。 とても分厚くて、食べ応えのある調理になっていて、 残菜も無く、栄養士さんや調理師さんが大喜びしていたそうです。 とってもおいしかったですね! 11月8日(火)給食![]() ![]() ひじきご飯 ししゃものピリ辛焼き キャベツのおかか和え きりたんぽ汁 本日は和食のメニューでした。 きりたんぽは秋田県の郷土料理です。 給食では郷土料理がよく登場し、食育の観点から様々な料理を皆さんに知ってもらっています。 今日のきりたんぽもおいしかったですね! 11月7日(月)給食![]() ![]() カレー南蛮 ひと塩きゅうり スイートポテト 牛乳 今日はみんな大好きカレーを使ったカレーうどんです。 気が付くとルーが飛んでいてシャツを汚してしまいがちなメニューですが、 ずずずっとすするのが醍醐味の食べ方。 皆さん、うまく食べられましたかね? 11月3日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 練馬スパゲティ コーンサラダ フルーツポンチ ジョア 今日はお祝いの日なので、人気メニューの練馬スパゲティが登場しました。 また、牛乳からジョアに変更して乾杯です! 大泉学園中学校が誕生して60年が経ちました。 これからも地域に愛される元気な学校として、よろしくお願いします! 11月2日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 黄金赤飯 かじきのピリ辛味噌焼き キャベツの昆布和え けんちん汁 今日は、明日の周年行事に向けて、お赤飯でお祝いです。 卒業式など、お祝いの場面でよく出るメニューですね。 かじきのピリ辛味噌焼きやけんちん汁など、和風のメニューでほっこりしました。 11月1日(火)給食![]() ![]() 家常豆腐丼 小松菜ともやしのスープ 果物(柿) 牛乳 今日は家常豆腐丼でした。 家常豆腐というメニューは聞きなれないかもしれませんが、給食では定番メニューですね。 旬の柿も美味しく、食べ応えのある給食でしたね! 10月30日(月)給食
【献立】
中華風おこわ いかシューマイ 広東スープ 牛乳 今日は中華風のメニューでした。 おこわやいかシューマイは独特の食感で美味しかったですね! 10月28日(金)給食![]() ![]() ご飯 ひじき入り厚焼き玉子 彩りきんぴら 大根の味噌汁 今日は厚焼き玉子がメインの給食でした。 しっかりした味付けで、ご飯も進みましたね。 根菜の大根やごぼうも美味しくて、健康的な給食でした。 明日、明後日をしっかり休んで、また来週の給食を楽しみにしましょう! 栄養士さん、調理師さん、今週も給食をありがとうございました! 10月27日(木)給食![]() ![]() ご飯 さんまの蒲焼き もやしと小松菜の辛子和え おくずかけ 牛乳 今日のさんまの蒲焼きは美味しかったですね! 魚が苦手な人も食べられたのではないでしょうか。 魚は栄養が豊富ですから、しっかり食べて健康な身体を作りましょうね! そして、野菜もしっかり食べましょう! 10月26日(水)給食
【献立】
大豆入りわかめご飯 野菜と生揚げの煮物 キャベツの甘みそ和え 柿 牛乳 本日は、季節の旬の「柿」が提供されました。 あまくて美味しかったですね! この時期しか食べられないので、本当によかったですね。 また、大豆や野菜が豊富に含まれている給食で健康的なメニューでした。 10月25日(火)給食![]() ![]() ハッシュドポーク バジルサラダ ヨーグルト 牛乳 今日はハッシュドポークでした。温かくで身体がほっとしますね。 バジルサラダやヨーグルトでイタリア風なメニューでした。 ごちそうさまでした! 10月24日(月)給食![]() ![]() 麦ご飯 鉄火味噌 すき焼き煮 じゃこ入り大根サラダ 牛乳 今日は、鉄火味噌というメニューが提供されました。 ご飯のお供にちょうどよい味付けで、味噌の栄養もしっかり吸収でき、和風なメニューでした。 じゃこの苦みも大根サラダで包み込まれ、魚の栄養もしっかりとることが出来ましたね! 10月21日(金)給食![]() ![]() 混ぜ込みビビンバ トックスープ おかしな目玉焼き 牛乳 今日はビビンバやトックスープというメニューで、韓国風の給食でした。 おかしな目玉焼きは給食定番のスイーツですが、こちらも美味しかったですね! 今週も栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました! 10月20日(水)給食![]() ![]() 麦ご飯 鮭フライ 切り干し大根ナムル 塩ちゃんこ風汁 牛乳 今日は鮭料理、そしてちゃんこ風汁ということで、和風の郷土料理のような給食でした。 鮭は白身魚よりも脂肪が多くて、ビタミンの栄養素が豊富に含まれているそうです。 昨日の合唱コンの疲れを癒やすため、しっかりいただきましょうね! 10月18日(火)給食![]() ![]() 黒砂糖パン かぼちゃのシチュー 野菜のペペロンチーノソテー 今日はパンでした。 学園中のパンはいつも大きくて、食べ応えがありますね。 シチューやソテーも美味しくて、パクパクご飯が進みましたね! |
|