令和2年12月18日(金)3年生 練馬大根たくあんづくり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月に種まきをし、まびき、12月4日に収穫、そして大根洗いから大根干し!と実施してきていよいよ本日たくあん作りを体験しました。
 最初にパワーポイントで今までの体験を振り返り、いよいよ干した大根を漬けものにします。
 調味料の確認をして消毒した使い捨て手袋をし、ぬか・ざらめ・塩・昆布をよく混ぜ合わせる体験もしました。全員が1本ずつ干し終わった大根を持って樽に並べ、「ぬか」をかけていきます。ぐるぐると輪を描くように大根を入れては「ぬか」を入れる作業を繰り返します。

「ぬかはふかふかでとても軽いね!」
「なんか、この匂いかいだことがあるよ!」

と色々なことを言いながら樽漬けは完成。
みんなで協力して冷暗所に持っていき、重りを置きました。

次は、1月の樽開きを待ちます。
おいしい漬物になってね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31