令和2年12月18日(金)3年生 練馬大根たくあんづくり体験最初にパワーポイントで今までの体験を振り返り、いよいよ干した大根を漬けものにします。 調味料の確認をして消毒した使い捨て手袋をし、ぬか・ざらめ・塩・昆布をよく混ぜ合わせる体験もしました。全員が1本ずつ干し終わった大根を持って樽に並べ、「ぬか」をかけていきます。ぐるぐると輪を描くように大根を入れては「ぬか」を入れる作業を繰り返します。 「ぬかはふかふかでとても軽いね!」 「なんか、この匂いかいだことがあるよ!」 と色々なことを言いながら樽漬けは完成。 みんなで協力して冷暗所に持っていき、重りを置きました。 次は、1月の樽開きを待ちます。 おいしい漬物になってね! |
|