令和2年10月26日(月) 2年生 食育 雑司ヶ谷ナスの種採り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は、スズメガの幼虫に雑司ヶ谷ナスの葉を食べられ、1組の雑司ヶ谷ナスの種採り用の物は、ほぼ絶滅!
2組の残った物を使用して、種採りをしました。

8個のナスから何粒の種が取れるでしょうか?
F1種、固定種の話をして種採り開始。

班ごとに協力してたらいの中で種をごしごし。
たくさんの種を採ることができました。
このあと、子供たちは種を数えます。


令和2年9月30日(水)1年生牛乳の食育授業

画像1 画像1
 いつもは、4月下旬に実施していた1年生の牛乳出前授業!
今年は、9月下旬になりましたが本日実施できました。

 電車に乗れる実物大の牛の姿に歓声があがり、飲み物別のカルシウム量のクイズには今年初めて全員正解!の快挙!!

 毎年、1年生が実施している中、3つの飲み物のうち必ず誰かが違う飲み物に手を挙げるのですが、今年は全員が牛乳に手を挙げました。

牛乳は、そもそも誰の飲み物?などいろいろなお話を聞くことができました。最後に、給食の牛乳が届くまでもDVDで見ることができました。

 本日、1年生が今日の様子をおうちの方にお話をします。お話を聞いてコメントをお願いします。10月2日(金)が提出締め切りです。



令和2年10月1日(木)3年生 食育 練馬大根のまびき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいにくの小雨の中、練馬大根のまびきをするために上野誠さんの畑へむかいました。

 丸い穴の中に3から4粒蒔いた種から出た芽!一番大きな苗を残してまびきします。
 子ども達は、「大根の葉がちくちくして痛い!」と口々に言いました。新鮮な葉だから痛いのですね。
 最後に、上野さんと阿部さんが用意してくださったバケツの水でさっと抜いたまびき菜を洗い、持参したビニールに入れました。こうすると、葉っぱがシャキッとしたまま持ち帰ることができます。細かなご配慮ありがとうございました。

 今年は、抜いた「まびき菜」を食べることができるそうなので観察後、持って帰ります。
 お味噌汁に入れるとおいしいですよ!次回は、12月の引っこ抜きです。待ち遠しいですね。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

相談室だより