5/14 ハムチーズトースト&ポークビーンズ

画像1 画像1
子供たちはパンメニューの日は大喜びです。

今日は、ハム、卵不使用マヨネーズ、チーズをのせて焼いたトーストです。
ポークビーンズは、朝からじっくり煮込んだ豚に角切りを入れ、トマトと大豆を一緒に煮込みました。
大豆は豆から煮ていますが、甘みが出るまでじっくり煮るには時間がかかります。
調理員さんが暑い中熱い大きな釜の前で、ちょうど良いかたさまで煮てくれました。

今日も感謝していただきましょう

ハムチーズトースト
ポークビーンズ
チルドパイン
牛乳

5/13 サバスタミナ焼

画像1 画像1
GWも終わり、少し疲れがたまってくるかなと思い、
今日はスタミナ焼きというメニューにしました。

サバをにんにく、しょうが、醤油みりんのタレに漬け込み、ニラとゴマをまとわせて焼きました。
にんにく、ニラに含まれる「アリシン」は、糖質の代謝に必要なビタミンB1の吸収を促す効果が期待されます。
しっかり食べて元気になってほしいなと思います!

今日も感謝していただきましょう

ごはん
サバのスタミナ焼き
海苔しらす和え
キャベツとあさりの味噌汁
牛乳


5/10 きなこ揚げパン

画像1 画像1
今日は朝から「揚げパンだね!」とにこにこする子供たちが何人もいました。
私も楽しみなメニューの一つです。

揚げパンは、簡単に作れそうですが、美味しく作るにはコツが必要です。
高温でさっと揚げ、すぐにきな粉を付けないと上手にきな粉が付かなくなります。
石神井小学校は約640食分作っているので、この数をリズム良く揚げてきな粉を付け、数えてクラス分毎に入れていくのはチームワークが必要です。

今日も、最初から最後まで美味しいきなこきなこ揚げパンが出来上がりました。
調理員さん、ありがとうございました!

今日も感謝していただきましょう

きなこ揚げパン
ワンタンスープ
不知火
牛乳

5/9 お好みバーグ

画像1 画像1
今日のメニューは、名前の通りお好み焼きのようなハンバーグです。

豚挽き肉に刻み大豆、キャベツと紅生姜が肉種に入っていて、
ソースはお好み焼きソースのような少し甘い仕上がりです。
鰹節と青のりをかけていただきます。

お休みが少しいたので、お代わりジャンケンで盛り上がっているクラスもありましたよ。

今日も感謝していただきましょう

ごはん
お好みバーグ
野菜スープ
牛乳

5/7 中華ちまき風おこわ

画像1 画像1
GWも終わってしまいましたが、、、
5月5日は端午の節句でしたね。

病気やや災いから守るために兜をかざり、健康や成長を願いこいのぼりを飾ります。

関東では「柏餅」、関西では「ちまき」が良く食べられますが、
給食では中華風ちまき風のおこわを提供しました。
ごろっと入った焼豚がとても美味しかったです。

今日も感謝していただきましょう

中華ちまき風おこわ
わかめとツナのサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31