6/10 入梅メニュー 梅わかめご飯 真砂焼き入梅とは、雑節の一つで暦の上で梅雨入りにあたる日となります。 今日の献立は、細かく刻んだ梅干しをわかめご飯に混ぜた梅わかめご飯です。 梅には、有機酸が豊富に含まれており、疲れをとってくれる効果が期待されます。 また、真砂焼きの「真砂」とは、砂のように細かく刻んだ具材を混ぜたという意味です。 今日は、人参などの野菜・ひじきなどを、豆腐挽き肉に混ぜ混んで焼き上げました。 今日も感謝していただきましょう 梅わかめご飯 豆腐の真砂焼き どさんこ汁 牛乳 6/7 ポークストロガノフハヤシライスに似ていますが、元々はサワークリームを入れて仕上げるので少し爽やかな仕上がりになります。 給食では、サワークリームの代わりに生クリーム加え、少し甘めに仕上げました。 大きな釜いっぱいに95Kも出来上がりましたよ。 子供たちも沢山食べてくれました! 今日も感謝していただきましょう ポークストロガノフ ブロッコリーとキャベツのサラダ マンゴーゼリー 牛乳 6/6 銀サワラの味噌マヨ焼き銀サワラとはミナミカゴカマスというお魚で、本サワラとは別の魚になるのですが、本サワラに味が似ていることでこのような名前がついたと言われています。 白身のしっかりとしたお魚で、今日の味噌&卵不使用マヨネーズのソースととても良く合っていました。 子供たちも「おいしい〜〜!」といってくれましたよ。 今日も感謝していただきましょう ごはん 銀サワラの味噌マヨ焼き 野菜の薬味和え 厚揚げと小松菜のお吸い物 6/5 練馬キャベツのホイコーロー丼練馬区内でとれたキャベツを、練馬区小中学校一斉に給食でいただきます。 練馬区で一番とれる野菜はキャベツであることを知っていますか? 春と秋に収穫されますが、農地のそばを歩くと青々としたキャベツの葉が元気よく育っているのを見ることができます。 石神井小では、もりもり食べられるようなホイコーロー丼にしました。 少し濃いめのタレが甘いキャベツと良く合っていて、ご飯も進んでいましたよ! 今日も感謝していただきましょう ホイコーロー丼 わかめスープ 宇和ゴールド 牛乳 5/30 五目うどん食欲も落ちてしまう時期なので、声かけしながら食べてもらおうと思います。 今日はうどんです。 給食でうどんを出すと子供たちは大喜びなのですが、配膳時に麺がくっついてしまうので給食当番さんが大変なメニューでもあります。 配膳前に、出汁をかけてほぐして配るようにお願いしましたが、うまくできるでしょうか? 今日も感謝していただきましょう 五目うどん 若草ポテト 牛乳 5/28 じゃんぼシュウマイじゃんぼシュウマイは、13cmの大きな皮を使い1つでもボリュームある大きさにしています。 また、上からシュウマイの皮をかぶせることで、全体が蒸されて美味しい仕上がりになります。 余った分をお代わりジャンケンする元気な声が聞こえてきた、楽しい給食時間でした。 今日も感謝していただきましょう ごまわかめご飯 手作りじゃんぼシュウマイ 中華スープ 牛乳 5/27 地元農家さんのキャベツすぐ近くの畑から、給食に使う日の朝収穫して持ってきてくれたキャベツは、みずみずしくて甘くとても美味しいキャベツでした! 給食ではサラダにして頂いたのですが、ほとんど残りがないくらい沢山沢山食べてくれました! 6月には、じゃがいもを提供してくれる予定です。楽しみですね! 今日も感謝していただきましょう ごはん たらの黄金焼き キャベツサラダ 豆腐の味噌汁 牛乳 5/23 紅白ゼリー〜開校記念集会〜そして今日は、子供たちが開校記念集会を開いています。 石神井小にちなんだクイズなど、子供たちが考えて盛り上げていましたよ。 給食では、縁起のよい「紅白」を使ったデザートを提供しました。 紅白ゼリーの「紅」はクランベリーとりんごのジュースゼリー、 「白」は牛乳とヨーグルトを使ったゼリーです。 クランベリージュースだけだと少し酸っぱくなるので、りんごジュースを混ぜ、少しピンクがかった紅色のようにとても綺麗に仕上がりました。 150周年おめでとう! 今日も感謝していただきましょう 二色丼 さつま芋の味噌汁 紅白ゼリー 牛乳 5/17 かつカレーライス子供たちも元気に運動会練習に励んでいます。 そんな子供たちを応援するメニュー、かつカレーライスが今日の給食です。 カレーは120k、かつは680枚、給食室は朝から大忙しでした! 沢山食べて明日にパワーを蓄えてくださいね! 今日も感謝していただきましょう かつカレーライス コロコロサラダ 牛乳 5/16 チキンライス&ABCスープですが、今週末の天気は晴れの予報なので少しほっとしました! 今日のメニューのスープは、アルファベットマカロニが入っているABCスープです。 スープの具をなかなか食べてくれないので、アルファベットマカロニを探しながら食べてもらおうと考えられた、給食ならではのメニューです。 マカロニが入るとスープもまろやかになり、美味しさもUPします♪ 今日も感謝していただきましょう チキンライス ABCスープ 牛乳 5/15 沖縄メニュー52年前の今日、沖縄が米軍統治下から返還されました。 今では身近な存在の沖縄ですが、当時は外国のような場所という意識だったようです。 食文化も少し異なっていて、昆布や豚肉を良く食べ、魚もあまり見かけないものが多いですね。 給食では、昆布・豚肉を使ったのものを提供しており、デザートはボリューム満点のサーターアンダギーです! 今日も感謝していただきましょう ししじゅーしー(昆布の炊き込みご飯) イナムドゥチ(沖縄風汁) サーターアンダギー(ドーナツ) 牛乳 5/14 ハムチーズトースト&ポークビーンズ今日は、ハム、卵不使用マヨネーズ、チーズをのせて焼いたトーストです。 ポークビーンズは、朝からじっくり煮込んだ豚に角切りを入れ、トマトと大豆を一緒に煮込みました。 大豆は豆から煮ていますが、甘みが出るまでじっくり煮るには時間がかかります。 調理員さんが暑い中熱い大きな釜の前で、ちょうど良いかたさまで煮てくれました。 今日も感謝していただきましょう ハムチーズトースト ポークビーンズ チルドパイン 牛乳 5/13 サバスタミナ焼今日はスタミナ焼きというメニューにしました。 サバをにんにく、しょうが、醤油みりんのタレに漬け込み、ニラとゴマをまとわせて焼きました。 にんにく、ニラに含まれる「アリシン」は、糖質の代謝に必要なビタミンB1の吸収を促す効果が期待されます。 しっかり食べて元気になってほしいなと思います! 今日も感謝していただきましょう ごはん サバのスタミナ焼き 海苔しらす和え キャベツとあさりの味噌汁 牛乳 5/10 きなこ揚げパン私も楽しみなメニューの一つです。 揚げパンは、簡単に作れそうですが、美味しく作るにはコツが必要です。 高温でさっと揚げ、すぐにきな粉を付けないと上手にきな粉が付かなくなります。 石神井小学校は約640食分作っているので、この数をリズム良く揚げてきな粉を付け、数えてクラス分毎に入れていくのはチームワークが必要です。 今日も、最初から最後まで美味しいきなこきなこ揚げパンが出来上がりました。 調理員さん、ありがとうございました! 今日も感謝していただきましょう きなこ揚げパン ワンタンスープ 不知火 牛乳 5/9 お好みバーグ豚挽き肉に刻み大豆、キャベツと紅生姜が肉種に入っていて、 ソースはお好み焼きソースのような少し甘い仕上がりです。 鰹節と青のりをかけていただきます。 お休みが少しいたので、お代わりジャンケンで盛り上がっているクラスもありましたよ。 今日も感謝していただきましょう ごはん お好みバーグ 野菜スープ 牛乳 5/7 中華ちまき風おこわ5月5日は端午の節句でしたね。 病気やや災いから守るために兜をかざり、健康や成長を願いこいのぼりを飾ります。 関東では「柏餅」、関西では「ちまき」が良く食べられますが、 給食では中華風ちまき風のおこわを提供しました。 ごろっと入った焼豚がとても美味しかったです。 今日も感謝していただきましょう 中華ちまき風おこわ わかめとツナのサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 4/22 ジャンバラヤ今日のメニューは、ジャンバラヤです。 ジャンバラヤは、アメリカ合衆国の料理ですが、スペイン料理のパエリアに期限のある料理です。 トマトを入れないものが一般的ですが、給食ではトマトケチャップを使い、チリパウダーを加え食べやすく仕上げています。 今日も感謝していただきましょう ジャンバラヤ かぶのサラダ 洋風かきたまスープ 牛乳 4/12 春炊きごはん子供たちが食べやすいように少し甘めに仕上げましたが、好んで食べること食べないこと様々でした。。。 来年は、もっと食べたいと思えるようにバージョンアップしたたけのこご飯を、提供したいと思います!! 今日も感謝していただきましょう 春炊きごはん 目鯛の塩こうじ焼き キャベ豚汁 牛乳 4/11 ごぼう入り鶏つくね食感にアクセントがあり、面白い仕上がりになりました。 ごぼうは、食物繊維が多い野菜として知られています。 ごぼうに含まれる食物繊維には、整腸作用や便通を促すものが含まれているので、お腹の調子を整える効果が期待できます。 ごぼうは、汁物などに入れても旨味が出て美味しいので、活用してみてくださいね。 今日も感謝していただきましょう ごはん 野沢菜とじゃこのふりかけ ごぼう入り鶏つくね 豆腐だんご汁 牛乳 4/10 チキンクリームライスお腹も減り具合も5分遅れに慣れていかないといけませんね 今日のメニューは、チキンクリームライスです。 ターメリックライスに、ホワイトソースベースのクリームをかけていただくメニューですが、隠し味に生のマッシュルームが入っています。 マッシュルームをみじん切りにしてソースに加えると、風味とコクが出て、ソースがより濃厚な味わいになります。 サラダには、千切りにして揚げたじゃがいもが入っており、少しおしゃれな給食でした! 今日も感謝していただきましょう チキンクリームライス 揚げジャガサラダ 牛乳 |
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