7/4 夏野菜のスパニッシュオムレツ東京も猛暑日となったようです。 午前中6年生がこころの劇場へおでかけでいないので、 少し静かな学校になっています。 そして今日のメニューは、夏野菜を使ったスパニッシュオムレツです。 ズッキーニ、パプリカ、ナスなどの夏野菜と、じゃがいもをオムレツにして、少しソースが強めのケチャップソースを付けて仕上げました。 卵系のおかずは苦手な子も多いのですが、今日はケチャップ効果なのか良く食べていましたよ! 今日も感謝していただきましょう あしたばパン 夏野菜のスパニッシュオムレツ リボンパスタのキャベツスープ 牛乳 6/27 アジの蒲焼丼旬のアジをから揚げにした上で甘辛いタレにあわせ、丼で提供しました! アジは年中とれますが、旬は5〜7月の時期に脂がのって美味しくなります。 また、アジに含まれる脂には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、血液をサラサラにしたり脳の働きを支える効果が期待できます。 青魚も上手に献立に取り入れたいですね! アジの蒲焼丼 切干大根サラダ 豚バラ肉とキャベツの味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう |
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