7/16 チリビーンズライス

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3連休明けのどんより空の今日は、お休みの子も多く少し疲れも見えるような印象を受けました。
夏休みまであと3日ですので、残りの1学期を楽しんでもらいたいものです。

今日は、チリビーンズライスです。
大豆が入ったルーを、カレー風味のライスと一緒にいただきます。

大豆は、乾燥大豆を戻して煮て使っているのですが、煮る具合も用途と好みによって代わります。栄養士さんは、少し大豆の甘みが出てるくにゅっとなる位が好みなので、そこまで煮てもらいました。
大豆は、植物性たんぱく質や食物繊維、カルシウムも豊富に含まれています。意識して摂取できると良いですね。

今日も感謝していただきましょう
チリビーンズライス
ハニードレッシングサラダ
ココアミルクゼリー(豆乳)
牛乳

7/12 ナスとトマトのスパゲティー

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ナスは旬の時期が長く、これから秋くらいまで沢山収穫される野菜です。
ナスは、子供たちが苦手な野菜の一つでもあるのですが、洋風にするとえぐみも気にならず食べてくれる子も多いようです。
今日は、夏らしいトマトパスタソースにナスを加えました。

給食でパスタを使うときは、ハーフカットサイズの麺を使用します。
今日は、39キロのパスタを茹でました!

デザートの小玉スイカも夏らしい一品ですね。

今日も感謝していただきましょう

ナスとトマトのスパゲティー
フレンチサラダ
小玉スイカ
牛乳

7/11 2年生が剥いたむしトウモロコシ

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今日は夏らしいメニューです。

2年生が1時間目の生活で、とうもろこし皮むきを行いました。
今年の夏は少し暑さが早かったので、練馬産ではなく茨城産のとうもろこしを朝採ってきてもらい、1時間目に剥き給食で食べるという体験です。

とうもろこしがどのように大きくなるのか、間引きしたものはベビーコーンとして食べられているということを、とても興味深そうに聞いてくれていました。
皮むき体験が始まると、力強く皮をむき細かいひげもきれいにとっていましたよ。

給食でも美味しそうにとうもろこしをたくさん食べていました!

今日も感謝していただきましょう

ガーリックチキンピラフ
むしトウモロコシ
夏野菜スープ
牛乳

7/5 七夕メニュー

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今日は七夕メニューです。

ちらし寿司には、鶏肉、ニンジン、干しシイタケ、れんこん、かんぴょう、油揚げ、エビ、さやいんげん、卵と具だくさんです。
かんぴょうは、夕顔を剥いて干したもので、きゅうりやゴーヤの仲間で苦みが少なくさっぱりとしています。給食では、長いものではなくあらかじめカットしたものを戻して使っています。

そして、デザートは星形ナタデココが入ったフルーツパンチです!
教室で炭酸を入れてもらい仕上げてもらいました!

今日も感謝していただきましょう

ちらし寿司
ほうれん草のおかか和え
きらきらフルーツパンチ
牛乳

7/4 夏野菜のスパニッシュオムレツ

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今日は暑いですね!
東京も猛暑日となったようです。

午前中6年生がこころの劇場へおでかけでいないので、
少し静かな学校になっています。

そして今日のメニューは、夏野菜を使ったスパニッシュオムレツです。
ズッキーニ、パプリカ、ナスなどの夏野菜と、じゃがいもをオムレツにして、少しソースが強めのケチャップソースを付けて仕上げました。
卵系のおかずは苦手な子も多いのですが、今日はケチャップ効果なのか良く食べていましたよ!

今日も感謝していただきましょう

あしたばパン
夏野菜のスパニッシュオムレツ
リボンパスタのキャベツスープ
牛乳


6/27 アジの蒲焼丼

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今日はお魚ですが、油で揚げているので食べやすいお魚メニューです。
旬のアジをから揚げにした上で甘辛いタレにあわせ、丼で提供しました!

アジは年中とれますが、旬は5〜7月の時期に脂がのって美味しくなります。
また、アジに含まれる脂には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、血液をサラサラにしたり脳の働きを支える効果が期待できます。

青魚も上手に献立に取り入れたいですね!

アジの蒲焼丼
切干大根サラダ
豚バラ肉とキャベツの味噌汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう
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