5/30 五目うどん食欲も落ちてしまう時期なので、声かけしながら食べてもらおうと思います。 今日はうどんです。 給食でうどんを出すと子供たちは大喜びなのですが、配膳時に麺がくっついてしまうので給食当番さんが大変なメニューでもあります。 配膳前に、出汁をかけてほぐして配るようにお願いしましたが、うまくできるでしょうか? 今日も感謝していただきましょう 五目うどん 若草ポテト 牛乳 5/28 じゃんぼシュウマイじゃんぼシュウマイは、13cmの大きな皮を使い1つでもボリュームある大きさにしています。 また、上からシュウマイの皮をかぶせることで、全体が蒸されて美味しい仕上がりになります。 余った分をお代わりジャンケンする元気な声が聞こえてきた、楽しい給食時間でした。 今日も感謝していただきましょう ごまわかめご飯 手作りじゃんぼシュウマイ 中華スープ 牛乳 5/27 地元農家さんのキャベツすぐ近くの畑から、給食に使う日の朝収穫して持ってきてくれたキャベツは、みずみずしくて甘くとても美味しいキャベツでした! 給食ではサラダにして頂いたのですが、ほとんど残りがないくらい沢山沢山食べてくれました! 6月には、じゃがいもを提供してくれる予定です。楽しみですね! 今日も感謝していただきましょう ごはん たらの黄金焼き キャベツサラダ 豆腐の味噌汁 牛乳 5/23 紅白ゼリー〜開校記念集会〜そして今日は、子供たちが開校記念集会を開いています。 石神井小にちなんだクイズなど、子供たちが考えて盛り上げていましたよ。 給食では、縁起のよい「紅白」を使ったデザートを提供しました。 紅白ゼリーの「紅」はクランベリーとりんごのジュースゼリー、 「白」は牛乳とヨーグルトを使ったゼリーです。 クランベリージュースだけだと少し酸っぱくなるので、りんごジュースを混ぜ、少しピンクがかった紅色のようにとても綺麗に仕上がりました。 150周年おめでとう! 今日も感謝していただきましょう 二色丼 さつま芋の味噌汁 紅白ゼリー 牛乳 5/17 かつカレーライス子供たちも元気に運動会練習に励んでいます。 そんな子供たちを応援するメニュー、かつカレーライスが今日の給食です。 カレーは120k、かつは680枚、給食室は朝から大忙しでした! 沢山食べて明日にパワーを蓄えてくださいね! 今日も感謝していただきましょう かつカレーライス コロコロサラダ 牛乳 5/16 チキンライス&ABCスープですが、今週末の天気は晴れの予報なので少しほっとしました! 今日のメニューのスープは、アルファベットマカロニが入っているABCスープです。 スープの具をなかなか食べてくれないので、アルファベットマカロニを探しながら食べてもらおうと考えられた、給食ならではのメニューです。 マカロニが入るとスープもまろやかになり、美味しさもUPします♪ 今日も感謝していただきましょう チキンライス ABCスープ 牛乳 5/15 沖縄メニュー52年前の今日、沖縄が米軍統治下から返還されました。 今では身近な存在の沖縄ですが、当時は外国のような場所という意識だったようです。 食文化も少し異なっていて、昆布や豚肉を良く食べ、魚もあまり見かけないものが多いですね。 給食では、昆布・豚肉を使ったのものを提供しており、デザートはボリューム満点のサーターアンダギーです! 今日も感謝していただきましょう ししじゅーしー(昆布の炊き込みご飯) イナムドゥチ(沖縄風汁) サーターアンダギー(ドーナツ) 牛乳 5/14 ハムチーズトースト&ポークビーンズ今日は、ハム、卵不使用マヨネーズ、チーズをのせて焼いたトーストです。 ポークビーンズは、朝からじっくり煮込んだ豚に角切りを入れ、トマトと大豆を一緒に煮込みました。 大豆は豆から煮ていますが、甘みが出るまでじっくり煮るには時間がかかります。 調理員さんが暑い中熱い大きな釜の前で、ちょうど良いかたさまで煮てくれました。 今日も感謝していただきましょう ハムチーズトースト ポークビーンズ チルドパイン 牛乳 5/13 サバスタミナ焼今日はスタミナ焼きというメニューにしました。 サバをにんにく、しょうが、醤油みりんのタレに漬け込み、ニラとゴマをまとわせて焼きました。 にんにく、ニラに含まれる「アリシン」は、糖質の代謝に必要なビタミンB1の吸収を促す効果が期待されます。 しっかり食べて元気になってほしいなと思います! 今日も感謝していただきましょう ごはん サバのスタミナ焼き 海苔しらす和え キャベツとあさりの味噌汁 牛乳 5/10 きなこ揚げパン私も楽しみなメニューの一つです。 揚げパンは、簡単に作れそうですが、美味しく作るにはコツが必要です。 高温でさっと揚げ、すぐにきな粉を付けないと上手にきな粉が付かなくなります。 石神井小学校は約640食分作っているので、この数をリズム良く揚げてきな粉を付け、数えてクラス分毎に入れていくのはチームワークが必要です。 今日も、最初から最後まで美味しいきなこきなこ揚げパンが出来上がりました。 調理員さん、ありがとうございました! 今日も感謝していただきましょう きなこ揚げパン ワンタンスープ 不知火 牛乳 5/9 お好みバーグ豚挽き肉に刻み大豆、キャベツと紅生姜が肉種に入っていて、 ソースはお好み焼きソースのような少し甘い仕上がりです。 鰹節と青のりをかけていただきます。 お休みが少しいたので、お代わりジャンケンで盛り上がっているクラスもありましたよ。 今日も感謝していただきましょう ごはん お好みバーグ 野菜スープ 牛乳 5/7 中華ちまき風おこわ5月5日は端午の節句でしたね。 病気やや災いから守るために兜をかざり、健康や成長を願いこいのぼりを飾ります。 関東では「柏餅」、関西では「ちまき」が良く食べられますが、 給食では中華風ちまき風のおこわを提供しました。 ごろっと入った焼豚がとても美味しかったです。 今日も感謝していただきましょう 中華ちまき風おこわ わかめとツナのサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 |
|