7/5 七夕メニューちらし寿司には、鶏肉、ニンジン、干しシイタケ、れんこん、かんぴょう、油揚げ、エビ、さやいんげん、卵と具だくさんです。 かんぴょうは、夕顔を剥いて干したもので、きゅうりやゴーヤの仲間で苦みが少なくさっぱりとしています。給食では、長いものではなくあらかじめカットしたものを戻して使っています。 そして、デザートは星形ナタデココが入ったフルーツパンチです! 教室で炭酸を入れてもらい仕上げてもらいました! 今日も感謝していただきましょう ちらし寿司 ほうれん草のおかか和え きらきらフルーツパンチ 牛乳 7/4 夏野菜のスパニッシュオムレツ東京も猛暑日となったようです。 午前中6年生がこころの劇場へおでかけでいないので、 少し静かな学校になっています。 そして今日のメニューは、夏野菜を使ったスパニッシュオムレツです。 ズッキーニ、パプリカ、ナスなどの夏野菜と、じゃがいもをオムレツにして、少しソースが強めのケチャップソースを付けて仕上げました。 卵系のおかずは苦手な子も多いのですが、今日はケチャップ効果なのか良く食べていましたよ! 今日も感謝していただきましょう あしたばパン 夏野菜のスパニッシュオムレツ リボンパスタのキャベツスープ 牛乳 6/27 アジの蒲焼丼旬のアジをから揚げにした上で甘辛いタレにあわせ、丼で提供しました! アジは年中とれますが、旬は5〜7月の時期に脂がのって美味しくなります。 また、アジに含まれる脂には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、血液をサラサラにしたり脳の働きを支える効果が期待できます。 青魚も上手に献立に取り入れたいですね! アジの蒲焼丼 切干大根サラダ 豚バラ肉とキャベツの味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 6/24 照り焼きチキンハンバーグ2階が少し寂しい3日間となります。 今日は和食メニューですが、この季節らしいトウモロコシご飯です。 白米に醤油などの調味料を加えて炊き、バターコーンを炒めて作って混ぜ合わせました。 バターの香りがする、美味しいご飯に仕上がりましたよ。 今日も感謝していただきましょう とうもろこしご飯 照り焼きチキンハンバーグ 五目汁 牛乳 6/21 ミートソーススパゲティー51kgもの玉ねぎをみじん切りにし、じっくり炒めてからトマトと挽き肉と一緒にじっくりじっくり煮込みました。 トマトの旨味がギューッと濃縮され、とてもとても美味しいミートソースに仕上げてくれました。 麺は、42kgのスパゲティーを茹でています。 写真で見ると迫力がありますね! 今日も感謝していただきましょう ミートソーススパゲティー バジルサラダ 小玉スイカ 牛乳 6/17 スタミナ焼肉丼初日に開催できることは少ないように思いますが、今日はプール日和でしたね。 子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました。 そんな今日の献立は、スタミナ焼肉丼です。 豚肉とたっぷりの野菜を、醤油・ソースベースのたれで仕上げました。 子供たちも、ほとんど食べてくれましたよ! 今日も感謝していただきましょう スタミナ焼肉丼 中華風きゅうり 元気ヨーグルト 牛乳 6/13 豆腐とツナの揚げ餃子今日は中華メニューです。 給食の揚げ餃子は、一人一つですが大きくて迫力があります。 680人分手作りで作っているので、一人一つでも680個、なかなかの作業です。 今日は5人がかりで餃子を包んでもらいました。 豆腐とツナを合わせた餡はこくがあってとっても美味しかったですよ! 子供たちも沢山食べてくれました! 今日も感謝していただきましょう 菜飯 豆腐とツナの揚げ餃子 中華スープ 牛乳 6/10 入梅メニュー 梅わかめご飯 真砂焼き入梅とは、雑節の一つで暦の上で梅雨入りにあたる日となります。 今日の献立は、細かく刻んだ梅干しをわかめご飯に混ぜた梅わかめご飯です。 梅には、有機酸が豊富に含まれており、疲れをとってくれる効果が期待されます。 また、真砂焼きの「真砂」とは、砂のように細かく刻んだ具材を混ぜたという意味です。 今日は、人参などの野菜・ひじきなどを、豆腐挽き肉に混ぜ混んで焼き上げました。 今日も感謝していただきましょう 梅わかめご飯 豆腐の真砂焼き どさんこ汁 牛乳 6/7 ポークストロガノフハヤシライスに似ていますが、元々はサワークリームを入れて仕上げるので少し爽やかな仕上がりになります。 給食では、サワークリームの代わりに生クリーム加え、少し甘めに仕上げました。 大きな釜いっぱいに95Kも出来上がりましたよ。 子供たちも沢山食べてくれました! 今日も感謝していただきましょう ポークストロガノフ ブロッコリーとキャベツのサラダ マンゴーゼリー 牛乳 6/6 銀サワラの味噌マヨ焼き銀サワラとはミナミカゴカマスというお魚で、本サワラとは別の魚になるのですが、本サワラに味が似ていることでこのような名前がついたと言われています。 白身のしっかりとしたお魚で、今日の味噌&卵不使用マヨネーズのソースととても良く合っていました。 子供たちも「おいしい〜〜!」といってくれましたよ。 今日も感謝していただきましょう ごはん 銀サワラの味噌マヨ焼き 野菜の薬味和え 厚揚げと小松菜のお吸い物 6/5 練馬キャベツのホイコーロー丼練馬区内でとれたキャベツを、練馬区小中学校一斉に給食でいただきます。 練馬区で一番とれる野菜はキャベツであることを知っていますか? 春と秋に収穫されますが、農地のそばを歩くと青々としたキャベツの葉が元気よく育っているのを見ることができます。 石神井小では、もりもり食べられるようなホイコーロー丼にしました。 少し濃いめのタレが甘いキャベツと良く合っていて、ご飯も進んでいましたよ! 今日も感謝していただきましょう ホイコーロー丼 わかめスープ 宇和ゴールド 牛乳 5/30 五目うどん食欲も落ちてしまう時期なので、声かけしながら食べてもらおうと思います。 今日はうどんです。 給食でうどんを出すと子供たちは大喜びなのですが、配膳時に麺がくっついてしまうので給食当番さんが大変なメニューでもあります。 配膳前に、出汁をかけてほぐして配るようにお願いしましたが、うまくできるでしょうか? 今日も感謝していただきましょう 五目うどん 若草ポテト 牛乳 5/28 じゃんぼシュウマイじゃんぼシュウマイは、13cmの大きな皮を使い1つでもボリュームある大きさにしています。 また、上からシュウマイの皮をかぶせることで、全体が蒸されて美味しい仕上がりになります。 余った分をお代わりジャンケンする元気な声が聞こえてきた、楽しい給食時間でした。 今日も感謝していただきましょう ごまわかめご飯 手作りじゃんぼシュウマイ 中華スープ 牛乳 5/27 地元農家さんのキャベツすぐ近くの畑から、給食に使う日の朝収穫して持ってきてくれたキャベツは、みずみずしくて甘くとても美味しいキャベツでした! 給食ではサラダにして頂いたのですが、ほとんど残りがないくらい沢山沢山食べてくれました! 6月には、じゃがいもを提供してくれる予定です。楽しみですね! 今日も感謝していただきましょう ごはん たらの黄金焼き キャベツサラダ 豆腐の味噌汁 牛乳 5/23 紅白ゼリー〜開校記念集会〜そして今日は、子供たちが開校記念集会を開いています。 石神井小にちなんだクイズなど、子供たちが考えて盛り上げていましたよ。 給食では、縁起のよい「紅白」を使ったデザートを提供しました。 紅白ゼリーの「紅」はクランベリーとりんごのジュースゼリー、 「白」は牛乳とヨーグルトを使ったゼリーです。 クランベリージュースだけだと少し酸っぱくなるので、りんごジュースを混ぜ、少しピンクがかった紅色のようにとても綺麗に仕上がりました。 150周年おめでとう! 今日も感謝していただきましょう 二色丼 さつま芋の味噌汁 紅白ゼリー 牛乳 5/17 かつカレーライス子供たちも元気に運動会練習に励んでいます。 そんな子供たちを応援するメニュー、かつカレーライスが今日の給食です。 カレーは120k、かつは680枚、給食室は朝から大忙しでした! 沢山食べて明日にパワーを蓄えてくださいね! 今日も感謝していただきましょう かつカレーライス コロコロサラダ 牛乳 5/16 チキンライス&ABCスープですが、今週末の天気は晴れの予報なので少しほっとしました! 今日のメニューのスープは、アルファベットマカロニが入っているABCスープです。 スープの具をなかなか食べてくれないので、アルファベットマカロニを探しながら食べてもらおうと考えられた、給食ならではのメニューです。 マカロニが入るとスープもまろやかになり、美味しさもUPします♪ 今日も感謝していただきましょう チキンライス ABCスープ 牛乳 5/15 沖縄メニュー52年前の今日、沖縄が米軍統治下から返還されました。 今では身近な存在の沖縄ですが、当時は外国のような場所という意識だったようです。 食文化も少し異なっていて、昆布や豚肉を良く食べ、魚もあまり見かけないものが多いですね。 給食では、昆布・豚肉を使ったのものを提供しており、デザートはボリューム満点のサーターアンダギーです! 今日も感謝していただきましょう ししじゅーしー(昆布の炊き込みご飯) イナムドゥチ(沖縄風汁) サーターアンダギー(ドーナツ) 牛乳 5/14 ハムチーズトースト&ポークビーンズ今日は、ハム、卵不使用マヨネーズ、チーズをのせて焼いたトーストです。 ポークビーンズは、朝からじっくり煮込んだ豚に角切りを入れ、トマトと大豆を一緒に煮込みました。 大豆は豆から煮ていますが、甘みが出るまでじっくり煮るには時間がかかります。 調理員さんが暑い中熱い大きな釜の前で、ちょうど良いかたさまで煮てくれました。 今日も感謝していただきましょう ハムチーズトースト ポークビーンズ チルドパイン 牛乳 5/13 サバスタミナ焼今日はスタミナ焼きというメニューにしました。 サバをにんにく、しょうが、醤油みりんのタレに漬け込み、ニラとゴマをまとわせて焼きました。 にんにく、ニラに含まれる「アリシン」は、糖質の代謝に必要なビタミンB1の吸収を促す効果が期待されます。 しっかり食べて元気になってほしいなと思います! 今日も感謝していただきましょう ごはん サバのスタミナ焼き 海苔しらす和え キャベツとあさりの味噌汁 牛乳 |
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