5/10 きなこ揚げパン私も楽しみなメニューの一つです。 揚げパンは、簡単に作れそうですが、美味しく作るにはコツが必要です。 高温でさっと揚げ、すぐにきな粉を付けないと上手にきな粉が付かなくなります。 石神井小学校は約640食分作っているので、この数をリズム良く揚げてきな粉を付け、数えてクラス分毎に入れていくのはチームワークが必要です。 今日も、最初から最後まで美味しいきなこきなこ揚げパンが出来上がりました。 調理員さん、ありがとうございました! 今日も感謝していただきましょう きなこ揚げパン ワンタンスープ 不知火 牛乳 5/9 お好みバーグ豚挽き肉に刻み大豆、キャベツと紅生姜が肉種に入っていて、 ソースはお好み焼きソースのような少し甘い仕上がりです。 鰹節と青のりをかけていただきます。 お休みが少しいたので、お代わりジャンケンで盛り上がっているクラスもありましたよ。 今日も感謝していただきましょう ごはん お好みバーグ 野菜スープ 牛乳 5/7 中華ちまき風おこわ5月5日は端午の節句でしたね。 病気やや災いから守るために兜をかざり、健康や成長を願いこいのぼりを飾ります。 関東では「柏餅」、関西では「ちまき」が良く食べられますが、 給食では中華風ちまき風のおこわを提供しました。 ごろっと入った焼豚がとても美味しかったです。 今日も感謝していただきましょう 中華ちまき風おこわ わかめとツナのサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 4/22 ジャンバラヤ今日のメニューは、ジャンバラヤです。 ジャンバラヤは、アメリカ合衆国の料理ですが、スペイン料理のパエリアに期限のある料理です。 トマトを入れないものが一般的ですが、給食ではトマトケチャップを使い、チリパウダーを加え食べやすく仕上げています。 今日も感謝していただきましょう ジャンバラヤ かぶのサラダ 洋風かきたまスープ 牛乳 4/12 春炊きごはん子供たちが食べやすいように少し甘めに仕上げましたが、好んで食べること食べないこと様々でした。。。 来年は、もっと食べたいと思えるようにバージョンアップしたたけのこご飯を、提供したいと思います!! 今日も感謝していただきましょう 春炊きごはん 目鯛の塩こうじ焼き キャベ豚汁 牛乳 4/11 ごぼう入り鶏つくね食感にアクセントがあり、面白い仕上がりになりました。 ごぼうは、食物繊維が多い野菜として知られています。 ごぼうに含まれる食物繊維には、整腸作用や便通を促すものが含まれているので、お腹の調子を整える効果が期待できます。 ごぼうは、汁物などに入れても旨味が出て美味しいので、活用してみてくださいね。 今日も感謝していただきましょう ごはん 野沢菜とじゃこのふりかけ ごぼう入り鶏つくね 豆腐だんご汁 牛乳 4/10 チキンクリームライスお腹も減り具合も5分遅れに慣れていかないといけませんね 今日のメニューは、チキンクリームライスです。 ターメリックライスに、ホワイトソースベースのクリームをかけていただくメニューですが、隠し味に生のマッシュルームが入っています。 マッシュルームをみじん切りにしてソースに加えると、風味とコクが出て、ソースがより濃厚な味わいになります。 サラダには、千切りにして揚げたじゃがいもが入っており、少しおしゃれな給食でした! 今日も感謝していただきましょう チキンクリームライス 揚げジャガサラダ 牛乳 4/9 給食始まり 豚肉炒飯久々の給食なので、食べやすいメニューにしました! 新しいクラスと新しい担任の先生と、お代わりのルールや受け取りに行く順番など確認しながら、美味しい給食を食べていました。 今日も感謝していただきましょう 豚肉炒飯 坦々風春雨スープ ぶどうゼリー 牛乳 |
|