5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

キャベツ畑の見学に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暦の上では今日から冬になりましたが、
天気がよく、気温も上がりとても過ごしやすい一日でした。

いま、三年生の社会科では、
「農家の仕事を調べよう」の授業をしています。
スーパーマーケットで売っている野菜は、どこからきたのか?
練馬区で作られているキャベツはどのように作っているのか?
などの疑問から練馬区の農業の様子を学習しています。
今日、谷原小学校の近くの井之口さんのキャベツ畑の見学に行ってきました。

谷原小学校の周りには、たくさんのキャベツ畑があります。
しかし、子供達は、どのようにキャベツができているのか知りませんでした。
キャベツ畑に入り、じっくりと見る子供達・・・
「おっきい!」
「おしいそう!」

井之口さんが説明してくださっている時も、
真剣に聞き、メモをとっていました。

質問タイムでは、
ピーコックでの質問よりも積極的に、中身の濃い質問をしていました。

これから三年生は、
キャベツ畑で見たこと、
インタビューで聞いたことを、
新聞にまとめ、掲示しますので、
楽しみに待っていてください。

井之口さん、ありがとうございました。

食育 〜3色そろえて まいにち元気〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みなさんはいつもどのような食事をしていますか?
バランス良く、また好き嫌いなく色々なものを食べていますか?


10月31日(水)5時間目

3年3組の教室で
担任の「表先生」と栄養士の「藤原先生」による『食育』の授業が行われました。
食べ物は 赤・黄・緑の3色の栄養素に分けられ、それぞれのはたらきがあります。

「赤」は肉や牛乳などで、「血や肉を作るはたらき」。
「黄」はご飯やイモなどで「からだのエネルギーになるはたらき」。
「緑」は野菜や果物などで「からだの調子を整えるはたらき」。

子供達は、パソコンによる映像を使った先生の説明や
カードを使って給食の食材を3つに分けるゲームを通して、「3色のはたらき」をよく理解していました。


3年生だけでなく、谷原っ子たちが
食の大切さを知り、バランスよく残さず食べるようになってほしいです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
■行事予定ページ■

学校だより

行事予定表

学校経営方針

きまり・校則