30周年のお祝い

画像1 画像1
11月10日の30周年記念式典に向け、校内も彩られています。
30周年マスコットの「カスガモくん」もリボンとお花でお祝いバージョンになりました。

30周年子供まつり(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
最後は全校ダンスです。
お祝いのケーキを囲み、全員で「WAになって踊ろう」を踊りました。
運動委員の児童を中心に、準備を進めてきました。練習の時よりも、みんな元気に踊ることができました。

ダンスの後は、全員で「お誕生日おめでとう!」の声に合わせ、お祝いのくす玉が割れました。代表委員を中心に作成してきました。サプライズのくす玉にみんな歓声を上げていました。

30周年子供まつり(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
第2部のテーマは、「♪ハッピーバースデー♪春日」
第2部はダンスクラブの発表から始まりました。
今年から発足したダンスクラブ。ダンスが初めての子供たちもたくさんいましたが、たくさん練習して今日の本番を迎えました。笑顔で生き生きと踊っていました。

次は、春日ウルトラクイズ。
代表委員の子供たちが準備を進めてきました。先生達も知らないような難しい問題もありました。30年前、春日小学校の正門の前にはお寿司屋さんがあったそうです。
ウルトラクイズを勝ち抜いたのは、4年生の女子児童でした。尾崎遺跡の土器の冠をプレゼントされました。

次は、全校プレゼントタイム。
全校児童で協力して作ったケーキを組み立てました。各学年の特色が現れた素敵なケーキが出来上がりました。みんなでろうそくを吹き消した後は、ペンライトを持って「だれにだってお誕生日」を歌いました。

30周年子供まつり(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は30周年子供まつりが行われました。
明日の式典を前に、全校児童が集まってお祝いしました。
第1部は「お誕生日おめでとうの会」
1〜3年生全員の出し物、群読を、
4〜6年生は明日の式典で行う「喜びの言葉」を行いました。
最後は、「春日の歴史」の上映を全員で見ました。
昔の春日小学校のことを、初めて知り、驚いていました。

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・高野豆腐の卵とじ丼
・五目野菜汁
・牛乳

*はらぺこクイズ
 高野豆腐はどのように作られるか知っていますか?豆腐を冷凍乾燥させて作られています。これは、寒い外に豆腐を置いておくことで、昔から作られていました。
 高野豆腐の「高野」という名前は、高野山(こうやさん)で作られたことから「高野豆腐」と言われていますが、この「高野山」はどこにあるでしょうか。







答え 和歌山県 

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・ひじきごはん
・ジャガイモの金平
・すまし汁
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日は11月8日、「いいは」の日です。みなさん、食べ物を食べるとき、よく噛んで食べていますか?よく噛んで食べると、よいことがたくさんあります。
 よく噛んで食べると口の中に唾液が出ます。この液は虫歯を予防したり細菌をやっつける働きがあります。よく噛まないで食べるとどうなるでしょうか?早食いをすると、食べ物が消化できなく、お腹をこわすことがあります。

*はらぺこクイズ
 唾液にはがんを予防してくれる働きがある酵素が含まれています。この酵素は少し噛んだだけでは働いてくれません。何回ぐらい噛めば働くでしょうか。






答え 30回ぐらい

11月7日(水)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・麦ご飯
・揚げ魚の甘酢漬け
・野菜の生姜醤油和え
・味噌汁
・牛乳

*本日の腹ぺこだよりはありません。

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・ピザトースト
・とうもろこしのスープ
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はチーズについてです。チーズは牛、水牛、羊、ヤクなどからとれる乳を原料として作られます。家畜の乳は古くから栄養価の高い食品として世界中の様々な民族に利用されていました。しかし、運ぶのや保存が長くできないことから、乳の水分のみを抜いて作られたのがチーズのはじまりです。

*はらぺこクイズ
 チーズにはいろいろな種類がありますね。では、カマンベールチーズは白カビを使われて作られていますが、ブルーチーズは何カビを使うでしょうか。






答え 青カビ

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・あんかけチャーハン
・中華スープ
・牛乳

*腹ぺこだより
 みなさん、周年の準備は進んでいますか。歌声や楽器の音が聞こえると耳を澄ましています。当日、楽しみにしているので、頑張ってくださいね。
 今日の給食になるとが入っています。見つけられましたか?チャーハンに入っていますね。みなさんはなるとが入っている食べ物を見たことがありますか。ラーメンが一般的ですね。他にも、おでんなどにも入っています。

*はらぺこクイズ
 かまぼことなるとの違いは知っていますか?材料は白身魚で同じですが、何かの量が違います。それは何でしょう。
(1)塩  (2)でんぷん  (3)砂糖






答え (2)でんぷん。なるとの方が多く入っています。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・味噌ラーメン
・煮玉子
・UFOゼリー
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はおたのしみ給食です。みんなが大好きな味噌ラーメンとUFOゼリーです。
 みなさん、1階の給食室の前の給食ボックスと2階のホワイトボードにみなさんの食べたい給食を入れられるところがあるのは知っていますか?今回のおたのしみ給食は、そこに入れてくれたものから選びました。みなさんの好きな給食を教えてくださいね。

*はらぺこクイズ
 今日のUFOゼリーはカルピス味です。カルピス菌という乳酸菌を発酵させて作られています。では、カルピス菌とは何に含まれているでしょうか。
(1)牛乳  (2)オレンジジュース  (3)お茶








答え 牛乳

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・麦ご飯
・鯖の味噌煮
・野菜のおひたし
・おふの澄まし汁
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日から11月ですね。みなさん、風邪はひいでいないですか?しっかり手洗い、うがいをしましょう。
 鯖についてお話します。鯖は、青い魚と書くように、新鮮なものはとてもきれいな青色をしています。鯖にはDHA,EPAという体にとても重要な働きをしてくれる脂肪が含まれています。その働きとは、脳の細胞の成長を助け、覚えたり考えたりすることをスムーズにしてくれます。なかなか勉強したことが覚えられないと思ったら、鯖を食べましょう。

*はらぺこクイズ
 魚には生臭さがありますね。今日の鯖はある食材で生臭さをとっています。何でしょう。(1)牛乳  (2)しょうが  (3)梅干し






答え (2)しょうが

5年生 脱穀しました

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が春から育ててきたバケツ稲を先日収穫し、今日は脱穀しました。
お椀を使って、脱穀したのですが、なかなかうまくいかず、苦労していました。
「手でやったほうが早いかもね」
という声や、
「今は機械でやるけど、昔の人は、これを人の手でやってたんだよね。大変だね」
などという声も聞こえてきました。鳥に食べられてしまっていたものも多くあったようで、残念がっていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/10 開校30周年記念式典
11/12 全校昼会、委員会活動
11/16 1年生と春日町保育園との交流会