12月12日(水)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・大豆入りひじきご飯
・野菜のお浸し
・のっぺい汁
・カキ
・牛乳

*本日の腹ぺこだよりはありません。

3年生 火おこし体験

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間に火おこし体験を行いました。
事前に薪わりを行ったり、マッチをする練習をしたりの準備を行ってきました。今日は北校庭で七輪を使って火をおこしました。

5年生 家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の時間にご飯を炊く調理実習を行いました。
朝、登校後すぐにお米を研ぎ、給水させてからお鍋でご飯を炊きました。火加減を見たり、時間を見たりしながらグループで協力して実習をすることができました。
普段、家庭でお米を研いだり、お鍋でご飯を炊いたりする経験がない子供がほとんどのようで、貴重な実習になりました。
炊き上がったご飯は、自分の好きな具材やふりかけを入れておにぎりにしました。

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・回鍋肉丼
・もやしスープ
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はピーマンについてです。ピーマンはトマトの4倍ものビタミンCが含まれています。これはレモンの2倍にもなるんですよ。すっぱくないのにピーマンにはビタミンCがたっぷりですね。ピーマンが嫌いな人は「苦い」と言いますが、熱を通すことで苦味は少なくなります。今日は今が旬で甘くておいしいキャベツと一緒にピーマンも食べましょう。

*はらぺこクイズ
 ピーマンと言えば緑色を良く見かけますよね。パプリカという種類は赤、オレンジ、黄色などたくさんあります。では、緑色のピーマンはまだ若いものですが、7週間するとある色に変わります。何色になるでしょうか。
(1)黄色 (2)赤 (3)オレンジ






答え(2)赤

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・きなこ揚げパン
・森のチャウダー
・ブロッコリー
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日は皆さんが大好きな「きなこ揚げパン」です。このきなこ揚げパンは、まず、コッペパンというパンで給食室に届きます。これを一つ一つ給食主事さんが丁寧に揚げて、きなこと砂糖とごまをまぶして作られています。

*はらぺこクイズ
 揚げパンには2種類あります。きなこ揚げパンと同じで焼いたパンを揚げるのと、生地を焼かないで直接揚げる2つです。では、きなこ揚げパンと同じように作られるのはどれでしょうか。
(1)ドーナツ (2)カレーパン (3)チュロス






答え(2)カレーパン

ミニコンサート3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館後方には、30周年まつりで全校児童みんなで作ったバースデーケーキがミニコンサートの衣装をまとって飾られていました。また、たくさんの保護者・地域の方々がご参観して下さり、子供たちの励みにもなりました。ありがとうごさいました。

左から
5−2「笑顔を忘れてしまった君に」
6−1「生命が羽ばたくとき」

 

ミニコンサート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子供たちは、緊張しながらも日々の練習の成果を発揮することができたようです。また、先生方も児童と気持ちを一つにして伴奏や指揮などをして、見守りました。

左から4−1「ひとつのいのち」
   4−2「かならずかならず」
   5−1「出会えた君へ」

ミニコンサート1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月7日(金)8日(土)にミニコンサートが行われました。
「歌でつなげる音楽の輪」のスローガンのもと、みんなで心を一つにして発表しました。
写真左から
1年生合同「大きなかぶ」
2年生合同「会えてよかった」
3年生合同「とどけよう この夢を」

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・麦ご飯
・生揚げの五目煮
・和風ポテト
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日は五目煮です。五というだけに5種類の野菜が入っています。見つけられましたか?にんじん、たけのこ、しいたけ、白菜、小松菜が入っています。
 小松菜は今がとてもおいしい時期です。江戸時代に江戸川区の小松川という土地で作られていた青菜を、8代将軍の徳川吉宗が食べ、おいしかったので地名から「小松菜」という名がつけられたと言われています。小松菜は寒さに強く、カルシウムがたくさん含まれています。

*はらぺこクイズ
 小松菜はアブラナ科と言い、昨日のクイズに出たカリフラワーと同じ仲間です。見た目はまったく違いますね。では、小松菜の仲間はどれでしょうか?
(1)ほうれん草 (2)白菜 (3)きゅうり






答え(2)白菜

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・パンプキンパン
・ポテトミートグラタン
・カリフラワーのスープ
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はカリフラワーについてです。カリフラワーはキャベツの仲間で、ブロッコリーから作られました。疲れをとってくれたり、紫外線からお肌を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは熱に弱く、火にかけるとどんどんなくなってしまいますが、カリフラワーのビタミンCは熱に強いのです。ビタミンCは風邪の予防にも大切なので、しっかり食べましょう。

*はらぺこクイズ
 カリフラワーはイタリアでは、伝統野菜にもなるほど有名で人気があります。では、イタリアで有名なカリフラワーの名前はなんと言うでしょうか。
(1)クイーン (2)ピラミッド (3)ロマネスコ





答え (3)ロマネスコ

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・ジャコわかめごはん
・鯖の文化干し
・野菜の辛味和え
・豚汁
・牛乳

*本日の腹ぺこだよりはありません。

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・とりとごぼうのピラフ
・ミネストローネ
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はグリーンピースについてです。グリーンピースはどのようにできるのか、見たことはありますか?サヤという袋の中に緑の豆が横に並んで何粒か入っています。古代エジプト王のツタンカーメンのお墓からも見つけられたように、昔からありました。特にナイアシンというビタミンがたくさん含まれていて、しっかり食べないと口の中にプツプツと痛い口内炎ができてしまいます。苦手だなと思う人もいるかもしれませんが、他の食材と一緒に食べてみましょう。

*はらぺこクイズ
 グリーンピースはえんどう豆の若い頃に採ったものですが、さらにグリーンピースより若いうちに食べるものは何でしょう。
(1)さやえんどう (2)さやインゲン (3)枝豆






答え(1)さやえんどう


大根ほり(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日1時間目に地域の畑で大根を掘りにいきました。3年生は社会の学習で練馬区の農業について学習しています。農産物を生産して私たちの生活を支えてくださっていること、取り入れの作業はどのようにしているのかなど、体験を通して収穫の喜びを少し感じることができたようです。また、「大根ってこんなに重いんだ。」といった素直な感想も聞くことができました。

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・練馬スパゲッティー
・ごまみそドレッシングサラダ
・型ぬきチーズ
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日は練馬大根を使ったスパゲッティーです。練馬区で作られている練馬大根と、3年生が学校の裏にある増田農園さんで収穫した青首大根の2種類が使われています。
 練馬大根はとても細長いので、たくあんを作るのに使われています。青首大根は名前の通り上の方が青緑色をいていて、スーパーで売られている生産量が一番多い種類です。

*はらぺこクイズ
 日本の大根生産量は世界1位です。では、大根の生産量が国内で1番多いのは北海道ですが、2番目に多いのはどこでしょう。
(1)東京都 (2)千葉県 (3)青森県






答え (2)千葉県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

特色ある教育活動

授業改善プラン