作品展準備(6年生)2月4日(月)の給食・家常どうふ丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳 *腹ぺこだより 昨日の節分は豆をまき、食べましたか? 今日の家常どうふ丼の中には、豆から作られているものが入っていますね。それは生揚げです。豆腐を揚げて作られています。豆腐(豆)の栄養は何があるか覚えていますか?植物の食材の中でもたんぱく質がたくさん含まれていましたね。他にも骨を強くしてくれる働きもあります。 *はらぺこクイズ 豆にはお腹の調子をよくしてくれるある物があります。何でしょうか。 (1)ビフィズス (2)ラフィノース (3)スクロース 答え(1)ビフィズス 「雛飾り」が飾られました研究授業(3年2組)クラブ体験3年生は2つのクラブを選んで、体験に行きました。また、4・5年生も、1つは自分のクラブで下級生のお世話を、もう1つは自分の体験したいクラブへ行きました。もうすぐ卒業の6年生は、自分のクラブに残って、自分たちのクラブの紹介をしました。それぞれのクラブでは、上級生が下級生に優しく教える姿がたくさん見られました。 今日の体験をもとに、来年度のクラブ活動の編成準備を行います。 2月1日(金)の給食・三色丼 ・ごまあえ ・呉汁 ・牛乳 *腹ぺこだより 2月3日は節分です。節分はこれから春になる季節の変わり目を示しています。このときに悪いことがおきると考えられており、これを鬼にとして、この鬼に向かって豆を投げ、悪いことがおきないようにすると言われています。関西では恵方巻という太巻きを食べる風習があります。今では東京でも有名になり、コンビニエンスストアやスーパーマーケット、デパートなどで売られています。 今日は豆がたくさん入った献立です。どこに入っているか探してみてください。 *はらぺこクイズ 豆をまくときにかけるかけ声は、何というでしょうか。 答え 鬼は外、福は内 |
|