作品展〜作品紹介1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作品展に出品した作品を紹介します。

1年生
平面・・・「カラフルかたつむり」
立体・・・「オリジナルパフェ」

2年生
平面・・・「みんながあつまるすてきな木」
立体・・・「ゆめをかなえるみらいロボット」

3年生
平面・・・「もぐってみたいな、海の中」
立体・・・「ゆかいななかま」

作品展〜作品紹介2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生
平面・・・「大地のめぐみ」
立体・・・「スッチーくんのアスレチック広場」

5年生
平面・・・「くまどりの『面』」
立体・・・「バトンタッチ」
家庭科・・「ウォールポケット」

6年生
平面・・・「風神雷神」
立体・・・「尾崎遺跡に学んで−現代土器2012−」
家庭科・・「オリジナルバッグ」


その他、イラストクラブやクラフトクラブの作品も展示されました。

作品展2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は作品展の2日目でした。
体育館は素敵な美術館に大変身。各学年とも、子どもたちそれぞれのアイディアがたくさんつまった作品に仕上がりました。
昨日の児童鑑賞日に書いたメッセージカードも貼られていました。

保護者の皆様の多くのご参観ありがとうございました。

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・ツナチーズトースト
・野菜のスープ
・果物(はっさく)
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日の果物は「はっさく」です。今の時期から5月ぐらいまで食べることができます。はっさくにはビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維が含まれています。少し苦味があるのが特徴で、この成分に熱を加えるとさらに苦くなります。そのまま食べるのがおいしいですよ。

2月6日(水)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・黒米
・魚のみそだれかけ
・田舎汁
・和風サラダ
・牛乳

※本日の腹ぺこだよりはありません。

練馬

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週月曜日と火曜日に3年生が総合「やさしい社会に」の学習で、練馬中学校デイサービスセンターに行ってきました。高齢者の方々と、一緒にかるたをしたり、お話をしたりしてふれ合い、交流を図りました。高齢者の努力によって今の生活が成り立っていること、人生の先輩としてのさまざまな知恵に学ぶべきことが多いということなど、尊敬と感謝の気持ちをもって接することができたようです。子どもたちはとても楽しいひとときを過ごすことができました。

2月5日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・パインパン
・鶏肉のマスタード焼き
・洋風野菜スープ
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日のパンはパインパンです。パイナップルがたくさん入っていますね。パイナップルには甘い糖質とすっぱいクエン酸が含まれて、量によって甘いものやすっぱいものがあります。生産地は暖かいところが多く、フィリピン、ハワイ、台湾、オーストリア、マレーシアなどです。日本では沖縄県が有名ですね。

*はらぺこクイズ
 中華料理の酢豚にパイナップルが入っているのを知っていますか。このパイナップルにはお肉を柔らかくしてくれるものが含まれているからです。何でしょうか。
(1)クロロフィル (2)マルトース (3)ブロメライン






答え(3)ブロメライン

作品展準備(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日6時間目に体育館で作品展の設営準備が行われました。6年生が長机や雛段など率先して運んでくれました。6年生にとって最後の作品展なので、準備から一生懸命に取り組んでいる様子が伝わってきます。今週の金曜日、土曜日は体育館が美術館になります。子供たちが頑張って取り組んだ作品を、ぜひご覧になって下さい。

2月4日(月)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・家常どうふ丼
・中華風コーンスープ
・牛乳

*腹ぺこだより
 昨日の節分は豆をまき、食べましたか?
 今日の家常どうふ丼の中には、豆から作られているものが入っていますね。それは生揚げです。豆腐を揚げて作られています。豆腐(豆)の栄養は何があるか覚えていますか?植物の食材の中でもたんぱく質がたくさん含まれていましたね。他にも骨を強くしてくれる働きもあります。

*はらぺこクイズ
 豆にはお腹の調子をよくしてくれるある物があります。何でしょうか。
(1)ビフィズス (2)ラフィノース (3)スクロース






答え(1)ビフィズス

「雛飾り」が飾られました

画像1 画像1 画像2 画像2
 「男雛」と「女雛」の人形を飾って楽しむ節句の祭り「ひな祭り」。保護者と教職員の会によって、雛飾りが本校舎入口に飾られました。校舎の入り口がとても華やかになり、子供たちも大喜び。お越しになった際にはぜひご覧になって下さい。

研究授業(3年2組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日3時間目に、3年2組の国語の時間に研究授業が行われました。先生方が参観し、授業を見合ったり、話し合ったりして授業を研究します。子供たちも他の先生が参観することで緊張することもありますが、今日は最初から最後までとてもよく頑張っていました。子どもたちが生き生きと発言し、発表する姿がたくさん見られました。

クラブ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のクラブ活動は、クラブ体験でした。
3年生は2つのクラブを選んで、体験に行きました。また、4・5年生も、1つは自分のクラブで下級生のお世話を、もう1つは自分の体験したいクラブへ行きました。もうすぐ卒業の6年生は、自分のクラブに残って、自分たちのクラブの紹介をしました。それぞれのクラブでは、上級生が下級生に優しく教える姿がたくさん見られました。
今日の体験をもとに、来年度のクラブ活動の編成準備を行います。

2月1日(金)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・三色丼
・ごまあえ
・呉汁
・牛乳

*腹ぺこだより
 2月3日は節分です。節分はこれから春になる季節の変わり目を示しています。このときに悪いことがおきると考えられており、これを鬼にとして、この鬼に向かって豆を投げ、悪いことがおきないようにすると言われています。関西では恵方巻という太巻きを食べる風習があります。今では東京でも有名になり、コンビニエンスストアやスーパーマーケット、デパートなどで売られています。
 今日は豆がたくさん入った献立です。どこに入っているか探してみてください。

*はらぺこクイズ
 豆をまくときにかけるかけ声は、何というでしょうか。







答え 鬼は外、福は内

1月31日(木)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・雑穀わかめご飯
・めざし
・野菜の生姜醤油和え
・味噌汁
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日で1月も終わります。今の学年で過ごすのもあと少しですね。思い出たくさんつくってください。
 みなさんが好きな雑穀ご飯に入っている「きび」はどれか分かりますか?小さくて丸く黄色なのがきびと言います。ご飯と同じ仲間ですが、ご飯より鉄、食物繊維が多く含まれている、とてもすごい食材です。そして今日はわかめが入って、さらに栄養満点なので、しっかり食べましょう。

*はらぺこクイズ
 桃太郎がきびだんごを渡して仲間をつくりますが、どの動物に渡すのでしょうか。
(1)ネコ (2)タヌキ (3)キジ






答え(3)キジ

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・麦ご飯
・エビと豆腐のケチャップ煮
・野菜のナムル
・みかん
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はナムルに入っているもやしについてです。もやしはビタミンC、B、カルシウム、鉄などたくさんの栄養を含んだ野菜です。もやしは小豆というあんこの材料になる豆と緑豆から作られています。あずきからできたもやしは、ブラックマッペといって、今日、給食で使われています。緑豆からできるもやしは、豆もやしといって、豆がついているもやしです。

*はらぺこクイズ
 2種類のもやしの栄養はほとんど同じですが、1つだけブラックマッペもやしの方が多く含まれているものがあります。何でしょうか。
(1)ビタミンB (2)カルシウム (3)ビタミンC






答え(3)ビタミンC

体育集会 大なわ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育集会は雪の影響で延期になっていた大なわ集会を行いました。大なわ集会では、全学年3分間の「八の字跳び」の記録を競います。今日は、初回の記録会で、今日の記録をもとに、学級の目標記録を立てます。
今日の学校記録(11学級の合計)は1835回。これから約1か月半後の「大なわ大会」本番へ向け、各クラスで練習を重ねていきます。学校記録がどこまで伸びるか期待していてください。

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・パン
・ミネストローネ
・ジャーマンポテト
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はジャーマンポテトのじゃがいもについてです。
 じゃがいもという名前は、インドネシアのジャカルタから日本に入ってきたので、このような名前になりました。じゃがいもには、でんぷんという炭水化物があり、ご飯やパンに含まれているものや、ビタミンCやB1がたくさんあります。揚げてフライドポテトにしたり、蒸してじゃがバターにしたりと、たくさんの料理に使われます。

*はらぺこクイズ
 じゃがいもにはたくさんの種類があります。今日のじゃがいもはどれでしょうか。
(1)だんしゃく (2)メークイン (3)キタアカリ






答え(1)だんしゃく

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・深川めし
・とろあじの塩焼き
・はっと汁
・牛乳

*腹ぺこだより
 前回、給食週間のお話をしましたね。今日は、給食にはめったに出ない郷土料理が出ます。日本各地にはその場所でしか食べられていない料理がたくさんあります。それを郷土料理と呼んでいます。
 今日の深川めしは東京都江東区で昔から漁師さんが食べていました。はっと汁は宮城県で古くから親しまれていました。このはっと汁は、小麦粉を練って汁の中にちぎって入れて作ります。去年給食に出たひっつみ汁に似ていますね。

*はらぺこクイズ
 はっと汁は宮城県の郷土料理です。宮城県はどこの県のとなりにあるでしょうか。
(1)青森県 (2)群馬県 (3)山形県






答え(3)山形県

3年生 クラブ活動見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、来年度から始まるクラブ活動の見学に行きました。はじめは、クラスごとに全てのクラブをまわりました。その後は、自分の行きたいクラブや、もっとゆっくり見たいクラブなどを自由に見る時間となりました。
初めて見るクラブ活動に興味津々の様子の3年生。教室に帰ったあとも、口々に見学の感想を話していました。今週末に予定されているクラブ活動体験、体験したいクラブを2つ選んでクラブ体験に行きます。金曜日が今から楽しみです。

委員会発表集会(保健・給食委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会は、保健・給食委員会の委員会発表でした。保健・給食委員会では、風邪が流行るこの時期に大切な「せきエチケット」についての発表でした。インフルエンザがどうやって人に広がっていくかや、インフルエンザの予防方法、マスクのはたらきやマスクのつけ方、外し方などを発表してくれました。
今日の発表を生かし、インフルエンザをふきとばして、元気に学校生活を送ってほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健だより

特色ある教育活動

授業改善プラン