2学期後半が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あけましておめでとうございます。1月8日(火)2学期後半が始まりました。全校朝会では、校長先生のお話から始まり、その後、「練馬区緑の俳句大賞」で受賞した児童の表彰やテニスで優秀な成績を収めた児童への表彰式が行われました。新しい気持ちで充実した学校生活を送ってほしいと思います。
 また、運動委員さんによる大なわ大会の説明がありました。各クラスで決める目標回数を目指して頑張って取組んでほしいと思います。

1月8日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・カレーライス
・福神漬け
・フルーツポンチ
・牛乳

*腹ぺこだより
 みなさん明けましておめでとうございます。今年も残さず、給食を食べましょう。
 2013年最初の給食はカレーライスです。いっぱい食べてくださいね。そしてみなさんの大好きなフルーツポンチもあります。

*はらぺこクイズ
 今日のフルーツポンチには3種類の果物が入っています。何が入っているか分かるかな。






答え パイナップル、桃、みかん

2学期前半が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日12月25日火曜日、2学期前半のため、全校昼会が行われました。ジュニアリーダーの表彰やサッカーチームの表彰があり、みんなの前で紹介されました。また、冬休み前なので校長先生から計画的に過ごそうといったお話や、生活指導の先生から冬休みを安全に過ごすためのお話がありました。2学期後半は1月8日(火)からです。全員が笑顔で元気に登校してほしいと思います。

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・パエリア
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・オレンジジュース

*腹ぺこだより
 今日は今年最後の給食です。みなさんの好きな給食は何ですか?苦手な給食はありましたか?残さず食べましたか?来年もみなさんが好きな給食が出るといいですね。でも好きなものだけでなく、苦手なものも少しずつ食べてみましょう。卒業するまでに食べられるようになるといいですね。

*2学期前半の給食は本日で終わりです。2学期後半の給食は、1月8日から始まります。

兄弟学年あそび

画像1 画像1 画像2 画像2
交流給食の後の昼休みは、兄弟学年で一緒に遊びました。体育館では、3年生と5年生が一緒にドロケイやおにごっこを楽しんでいました。
1階のワークスペースでは、1年生と6年生が一緒にだるまさんがころんだを楽しんでいました。限られた場所で、上手に工夫しながら遊んでいました。短い時間でしたが、どの学年もとても楽しかったようです。

交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は交流給食の2回目でした。
1・6年生、2・4年生、3・5年生の兄弟学級で給食を食べました。給食当番も一緒に協力して行いました。いつもと違うメンバーで食べる給食は新鮮で、いつもよりたくさん食べた子供たちも多かったようです。

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・ゆかりごはん
・豚肉のしょうが焼き
・塩きゅうり
・味噌汁
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日は交流給食ですね。みんなで仲良く食べましょう。
 ゆかりごはんのゆかりは何から作られるか知っていますか?しその葉から作られています。しそは食欲を増進してくれたり、食中毒の予防などの働きがあります。また、しその実も食べることができます。おさしみの横にそえてある枝に小さい実がたくさんついているものがしその実です。

*はらぺこクイズ
 しそにはある意外な栄養素が含まれています。それは何でしょうか。
(1)カルシウム (2)脂質 (3)ビタミンD







答え(1)カルシウム

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・麦ご飯
・手作りふりかけ
・ししゃものカレー揚げ
・沢煮椀
・牛乳

*本日の腹ぺこだよりはありません。

5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は社会科見学へ、群馬・埼玉方面へ出かけました。
自動車工場の見学では、社会科で学習した自動車ができるまでの行程についていくつもの作業を実際に見学することができました。大きな機械が行う作業、人間の手で行う作業のちがいについても詳しく教えていただくことができました。
その後は、寄居町にある埼玉県立川の博物館に行きました。荒川の様子や大きな水車などを見学し、昼食を食べました。
最後は、食品工場(アイス工場)を見学しました。大きな機械が多くあったり、安全な商品を提供するための工夫が多くあったりしました。子供たちは同じ工場でも、自動車工場と食品工場では違いがたくさんあることに驚いていました。

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・黒糖パン
・ペンネときのこのクリーム煮
・コールスローサラダ

*腹ぺこだより
 今日の給食はペンネというマカロニが使われています。ではなぜマカロニではなく、「ペンネ」と呼ばれているのでしょうか?ペンネはマカロニよりももちもちしていてかみごたえがあります。それは小麦の種類が違うからです。パンも小麦から作られています。小麦も大豆と似ていて色々なものに変化する大切な食材ですね。

*はらぺこクイズ
 小麦が使われていない食べ物はどれでしょう?
(1)スパゲッティ― (2)そば(3)うどん



答え(2)そば



委員会集会がありました(図書委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、図書委員会による委員会集会が行われました。図書委員さんの仕事や図書室の利用の仕方、おすすめの本の紹介をして全校児童を楽しませてくれました。たくさん本を読んだ児童に配られるしおりも図書委員さんが協力して作成しています。
 冬休み前に児童は2冊本を借りて、持って帰りますが、たくさんの本と出会える良い機会になってほしいと思います。

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・中華丼
・わかめのスープ
・みかん
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日の果物はみかんです。冷凍ではなく、とれたてのみかんが愛媛県から届きました。みかんには、ビタミンC、カロテン、クエン酸などが含まれていて、かぜの予防、回復に効果があります。また、実が入っている袋には、ビタミンCの吸収をよくしてくれるビタミンPというものが含まれています。袋ごと食べるといいですよ。

*はらぺこクイズ
 みかんの皮をむかずにみかんの袋が何個入っているのか分かる方法があります。どこを見れば分かるでしょうか。
(1)花びら (2)葉 (3)へた






答え (3)へた

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・雑穀ごはん
・肉豆腐
・和風サラダ
・牛乳

*腹ぺこだより
 みなさん、ご飯を食べる前に「うがい」「手洗い」をしていますか?身の回りにはたくさんのばい菌があります。それが口の中に入ると、お腹が痛くなったり、熱が出たりします。ばい菌から自分の体を守るために、一人一人が必ず「うがい」「手洗い」をしましょう。また、給食の時間に教室の中を走るとほこりなどがせっかく拭いた机の上にのってしまいます。静かに座って待ちましょう。

*はらぺこクイズ
 みなさんは手を洗うときに、手のひらに石鹸をのせますよね。では、一番きちんと洗えていないと言われているところはどこでしょうか。
(1)手の甲 (2)親指のつけね (3)つめ






答え (2)親指のつけね

6年生 エネルギー講座

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の一環として、東京ガスの協力をいただき、エネルギー講座を行いました。
燃料電池の仕組みについて知ることを通して、環境問題について考えました。
水素を使った発電の実験では、光を点けたり犬のロボットを動かしたりしました。

6年生 家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は家庭科の時間にジャガイモを使った調理実習をしました。

包丁を使って慣れない皮むきに苦労していましたが、一生懸命に取り組みました。家庭で皮むきの練習をしている子供もいたようです。

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のメニュー
・麦ごはん
・鮭の照り焼き
・野菜のごま酢和え
・けんちん汁
・牛乳

*腹ぺこだより
今日の鮭は北海道から来ました。日本は全世界でとれる鮭の1/3も消費しています。それだけ私たちは食べているのですね。鮭にはたくさんの種類があり、天然や養殖されているものなどさまざまです。オレンジ色はアスタキサンチンといって。にんじんなどに含まれているベータ―カロチンの仲間でビタミンAともいわれています。魚の中でもNO.1といわれるほど鮭はふくまれています。

*はらぺこクイズ
鮭といえばイクラですね。イクラは世界でも食べられている国は少なく、捨ててしまっている国も多いです。では、最初にイクラを食べた国はどこでしょうか。

(1)ロシア  (2)日本  (3)カナダ









答え(1)ロシア

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・大豆入りひじきご飯
・野菜のお浸し
・のっぺい汁
・カキ
・牛乳

*本日の腹ぺこだよりはありません。

3年生 火おこし体験

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間に火おこし体験を行いました。
事前に薪わりを行ったり、マッチをする練習をしたりの準備を行ってきました。今日は北校庭で七輪を使って火をおこしました。

5年生 家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の時間にご飯を炊く調理実習を行いました。
朝、登校後すぐにお米を研ぎ、給水させてからお鍋でご飯を炊きました。火加減を見たり、時間を見たりしながらグループで協力して実習をすることができました。
普段、家庭でお米を研いだり、お鍋でご飯を炊いたりする経験がない子供がほとんどのようで、貴重な実習になりました。
炊き上がったご飯は、自分の好きな具材やふりかけを入れておにぎりにしました。

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・回鍋肉丼
・もやしスープ
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はピーマンについてです。ピーマンはトマトの4倍ものビタミンCが含まれています。これはレモンの2倍にもなるんですよ。すっぱくないのにピーマンにはビタミンCがたっぷりですね。ピーマンが嫌いな人は「苦い」と言いますが、熱を通すことで苦味は少なくなります。今日は今が旬で甘くておいしいキャベツと一緒にピーマンも食べましょう。

*はらぺこクイズ
 ピーマンと言えば緑色を良く見かけますよね。パプリカという種類は赤、オレンジ、黄色などたくさんあります。では、緑色のピーマンはまだ若いものですが、7週間するとある色に変わります。何色になるでしょうか。
(1)黄色 (2)赤 (3)オレンジ






答え(2)赤

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健だより

特色ある教育活動

授業改善プラン