30周年子供まつり(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
第2部のテーマは、「♪ハッピーバースデー♪春日」
第2部はダンスクラブの発表から始まりました。
今年から発足したダンスクラブ。ダンスが初めての子供たちもたくさんいましたが、たくさん練習して今日の本番を迎えました。笑顔で生き生きと踊っていました。

次は、春日ウルトラクイズ。
代表委員の子供たちが準備を進めてきました。先生達も知らないような難しい問題もありました。30年前、春日小学校の正門の前にはお寿司屋さんがあったそうです。
ウルトラクイズを勝ち抜いたのは、4年生の女子児童でした。尾崎遺跡の土器の冠をプレゼントされました。

次は、全校プレゼントタイム。
全校児童で協力して作ったケーキを組み立てました。各学年の特色が現れた素敵なケーキが出来上がりました。みんなでろうそくを吹き消した後は、ペンライトを持って「だれにだってお誕生日」を歌いました。

30周年子供まつり(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は30周年子供まつりが行われました。
明日の式典を前に、全校児童が集まってお祝いしました。
第1部は「お誕生日おめでとうの会」
1〜3年生全員の出し物、群読を、
4〜6年生は明日の式典で行う「喜びの言葉」を行いました。
最後は、「春日の歴史」の上映を全員で見ました。
昔の春日小学校のことを、初めて知り、驚いていました。

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・高野豆腐の卵とじ丼
・五目野菜汁
・牛乳

*はらぺこクイズ
 高野豆腐はどのように作られるか知っていますか?豆腐を冷凍乾燥させて作られています。これは、寒い外に豆腐を置いておくことで、昔から作られていました。
 高野豆腐の「高野」という名前は、高野山(こうやさん)で作られたことから「高野豆腐」と言われていますが、この「高野山」はどこにあるでしょうか。







答え 和歌山県 

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・ひじきごはん
・ジャガイモの金平
・すまし汁
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日は11月8日、「いいは」の日です。みなさん、食べ物を食べるとき、よく噛んで食べていますか?よく噛んで食べると、よいことがたくさんあります。
 よく噛んで食べると口の中に唾液が出ます。この液は虫歯を予防したり細菌をやっつける働きがあります。よく噛まないで食べるとどうなるでしょうか?早食いをすると、食べ物が消化できなく、お腹をこわすことがあります。

*はらぺこクイズ
 唾液にはがんを予防してくれる働きがある酵素が含まれています。この酵素は少し噛んだだけでは働いてくれません。何回ぐらい噛めば働くでしょうか。






答え 30回ぐらい

11月7日(水)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・麦ご飯
・揚げ魚の甘酢漬け
・野菜の生姜醤油和え
・味噌汁
・牛乳

*本日の腹ぺこだよりはありません。

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・ピザトースト
・とうもろこしのスープ
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はチーズについてです。チーズは牛、水牛、羊、ヤクなどからとれる乳を原料として作られます。家畜の乳は古くから栄養価の高い食品として世界中の様々な民族に利用されていました。しかし、運ぶのや保存が長くできないことから、乳の水分のみを抜いて作られたのがチーズのはじまりです。

*はらぺこクイズ
 チーズにはいろいろな種類がありますね。では、カマンベールチーズは白カビを使われて作られていますが、ブルーチーズは何カビを使うでしょうか。






答え 青カビ

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・あんかけチャーハン
・中華スープ
・牛乳

*腹ぺこだより
 みなさん、周年の準備は進んでいますか。歌声や楽器の音が聞こえると耳を澄ましています。当日、楽しみにしているので、頑張ってくださいね。
 今日の給食になるとが入っています。見つけられましたか?チャーハンに入っていますね。みなさんはなるとが入っている食べ物を見たことがありますか。ラーメンが一般的ですね。他にも、おでんなどにも入っています。

*はらぺこクイズ
 かまぼことなるとの違いは知っていますか?材料は白身魚で同じですが、何かの量が違います。それは何でしょう。
(1)塩  (2)でんぷん  (3)砂糖






答え (2)でんぷん。なるとの方が多く入っています。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・味噌ラーメン
・煮玉子
・UFOゼリー
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はおたのしみ給食です。みんなが大好きな味噌ラーメンとUFOゼリーです。
 みなさん、1階の給食室の前の給食ボックスと2階のホワイトボードにみなさんの食べたい給食を入れられるところがあるのは知っていますか?今回のおたのしみ給食は、そこに入れてくれたものから選びました。みなさんの好きな給食を教えてくださいね。

*はらぺこクイズ
 今日のUFOゼリーはカルピス味です。カルピス菌という乳酸菌を発酵させて作られています。では、カルピス菌とは何に含まれているでしょうか。
(1)牛乳  (2)オレンジジュース  (3)お茶








答え 牛乳

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・麦ご飯
・鯖の味噌煮
・野菜のおひたし
・おふの澄まし汁
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日から11月ですね。みなさん、風邪はひいでいないですか?しっかり手洗い、うがいをしましょう。
 鯖についてお話します。鯖は、青い魚と書くように、新鮮なものはとてもきれいな青色をしています。鯖にはDHA,EPAという体にとても重要な働きをしてくれる脂肪が含まれています。その働きとは、脳の細胞の成長を助け、覚えたり考えたりすることをスムーズにしてくれます。なかなか勉強したことが覚えられないと思ったら、鯖を食べましょう。

*はらぺこクイズ
 魚には生臭さがありますね。今日の鯖はある食材で生臭さをとっています。何でしょう。(1)牛乳  (2)しょうが  (3)梅干し






答え (2)しょうが

5年生 脱穀しました

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が春から育ててきたバケツ稲を先日収穫し、今日は脱穀しました。
お椀を使って、脱穀したのですが、なかなかうまくいかず、苦労していました。
「手でやったほうが早いかもね」
という声や、
「今は機械でやるけど、昔の人は、これを人の手でやってたんだよね。大変だね」
などという声も聞こえてきました。鳥に食べられてしまっていたものも多くあったようで、残念がっていました。

10月31日(水)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・ハッシュドポーク
・ブロッコリー
・ハロウィンデザート
・牛乳

*本日の腹ぺこだよりはありません。

10月30日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・セサミ食パン
・ウインナーポテトソテー
・コーンスープ
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はセサミ(ごま)についてです。
 ごまは昔から「不老長寿の薬」と呼ばれ、重要な農産物になっていました。ごまにはセサミンという脂質がたくさん含まれています。テレビのコマーシャルなどで聞いたことがあるかと思います。
 このセサミンには、老化防止、肝機能の改善、血液をさらさらにしたり、血圧を下げたりするなどの働きがあります。

*はらぺこクイズ
 みなさん、ごまがどのように作られるか見たことがありますか?ごまは一つの実の中にたくさん作られ、8〜9月ごろに収穫されます。
 では、ごまの花は何色でしょうか。





答え うすむらさき色

児童集会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は児童集会がありました。30周年こどもまつりが来週に行われるので、踊りや歌を練習しました。子供たちは大きな声で手をたたいたり、声を合わせて歌ったりと、とても楽しそうに活動していました。来週のこどもまつりには、大いに盛り上がってほしいと思います。

10月29日(月)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・麦ご飯
・豚肉と野菜の炒め物
・さつまいもの甘煮
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はさつまいもについてです。
 さつまいもが最初に栽培されたのがアメリカでした。日本では江戸時代から作られ、栄養がたくさん含まれているので、多くの人々が食べていました。主成分はでんぷんです。このでんぷんが加熱されると甘みが増します。他にもビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれていて、体の外も内もきれいにしてくれます。

*はらぺこクイズ
 さつまいもには、種子島で作られている安納芋、西日本で作られている鳴門金時などがあります。今日、みなさんが食べている芋は、何というでしょうか。






答え 紅アズマ

30周年子供まつりへむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
11月9日に行われる子供まつりにむけて着々と準備が始まっています。今日は、全校で作成するケーキにデコレーションをしている学年がありました。
春日小学校全員で作成するケーキが、どんなものになるのか楽しみです。

6年生家庭科「生活に役立つもの」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は家庭科の学習で生活に役立つものを作成しています。
トートバッグかナップザックのどちらかを選び、ミシンを使
って、形を完成した後、自分でデザインしたアップリケを縫
い付けています。
「こっちがいいかな」「こうするといいかな」
など、試行錯誤しながら、アップリケを縫い付けていました。
素敵な作品が、作品展に展示されます。お楽しみに。

3年生算数「長さをはかろう」

画像1 画像1
3年生は算数の学習で、長いものの長さのはかりかたの学習を
しています。今日は、巻尺をもって、校内の長いものの長さを
はかりました。南校庭では、ジャングルジムの高さを測ってい
ました。さて、どのくらいあったのでしょうか。

10月25日(木)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・鶏肉ごぼうご飯
・ひじき入り卵焼き
・野菜椀
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はごぼうについてです。ごぼうは古くから親しまれています。しかし、日本以外ではあまり食べられていないのです。
 ごぼうには食物繊維がたくさん含まれているので、腸内環境を整えてくれます。また、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅などのミネラルも含まれています。しっかり噛んで、たくさん食べましょう!

*はらぺこクイズ
 ごぼうの食物繊維の中には、血糖値を下げる働きがあり、糖尿病に有効だとされているものが含まれています。何というものでしょうか。
 1セルロース 2イヌリン 3カルシウム





答え 2イヌリン

10月24日(水)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・さつまいもご飯
・鮭の塩焼き
・呉汁
・牛乳

*本日の腹ぺこだよりはありません。

10月23日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・ツナコーントースト
・かぼちゃのシチュー
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はセロリについてです。セロリはどこに入っているでしょうか。シチューに入っていますね。セロリは独特の香りと味があるので苦手な人も多いです。でも、栄養素のバランスは最高です。ビタミンC、ビタミンB群、ミネラル、食物繊維などが含まれています。葉にはカロテンが多いので、茎だけでなく、葉も食べるとよいですね。

*はらぺこクイズ
カロテンには鼻やのどの粘膜の働きをたすけるで、外からのウイルスを体内に入らないようにしてくれます。では、次の3つでカロテンが一番含まれているのはどれでしょう。
(1)しそ (2)にんじん (3)かぼちゃ






答え (1)しそ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健だより

特色ある教育活動

授業改善プラン